Авитаминоз +разодрал лапку до крови

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Авитаминоз +разодрал лапку до крови

Сообщение clannad4 07 июн 2011, 11:19

Гошка заболел на Пасху: в аптеке сказали, что авитаминоз (понос+лапкой не шевелит). Даем ему через день витамины. Вроде бы началось улучшение, но... Я уезжала на 2 дня в другой город, попугаи остались на папе. Он давал витаминки Гоше и дальше, но у него все равно началось ухудшение состояния. Сегодня проснулась, смотрю: лапкой совсем не шевелит, на ней кровь, на жердочках кровь. А другая птица почему-то резко начала его гонять по клетки, проганять с жердочек. Я ее выпустила на время, хоть Гошку мучать не будет. Сейчас он даже не сидит на одной лапке, а буквально лежит на веточке. Помогите пожалуйста, как можно быстрее :(

фуух, хоть кровь остановила))
clannad4

Re: Авитаминоз +разодрал лапку до крови

Сообщение genya405 07 июн 2011, 14:04

почитайте аптечку http://volnistye.ru/aptechka-vladelca-volnistogo-popugaja.html но вам нужен квалифицированный врач, причём СРОЧНО! (я не профи но думаю что всё-же вам обратиться к врачу)
С уважением Евгений Безпризванный
genya405

Сообщение clannad4 07 июн 2011, 22:42

сегодня уже сходила. ему вкололи укол, сказали чаще давать витамины, кроме того назначили 2 капли вина каждый день и послезавтра заново показать врачу
clannad4

Сообщение Unia 08 июн 2011, 00:42

Вино не стоит - алкоголь очень вреден для попугаев (странный у вас врач, однако...)

Опишите подробно рацион питания (НАЗВАНИЕ корма, что даете кроме корма). Какие витамины давали и в какой дозировке? Пасха была в конце апреля, вы все это время до сих пор поили попугая витаминами? Если да, то их стоит прекратить, потому что гипервитминоз гораздо хуже авитаминоза. Есть ли в клетке источник кальция (мел или сепия)?

Ранку на лапке нужно обработать: промыть мирамистином (или перикисью), смазать бетадином.

Нужно фото лапки и попугая целиком. Так же нужно фото помета (несколько порций).

Попугай кушает?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение clannad4 08 июн 2011, 17:37

Ранку я сразу промыла перекисью, кровь больше не шла.
Он кушает, но не часто. корм обычный + пророщенные зернаИзображение
в туалет тоже ходит, но тоже редко((Изображение
вот его фотографияИзображение(только тут он чего-то, скорее всего камеры, испугался, поэтому такие глаза)
вот лапкаИзображение (кровь не идет, это остатки, которые не удалось вытереть)
Гошке 5 лет, всегда все было нормально, ничем не болел, игривый.
Это они с Ричи пару дней назадИзображение
clannad4

Сообщение clannad4 08 июн 2011, 17:47

Мела сейчас нет, песка тоже, раньше давали.
Витамин В1 давали каплю раз в 2 дня, сейчас прописали 2 капли ежедневно. Вино сказали давать тоже 2 капли каждый день. На счет доктора ничего не знаю, т.к. впервые его вижу, а других в городе нет (раньше был еще один, хороший, работал на дому). До областного центра 240 км (примерно 4 часа), Гоша просто не выдержит шататься в клетке столько.
Вчера вторая птичка буквально на него нападала, рассадили по разным клеткам, сейчас рвется к нему, но я не пускаю.
Кстати, кроме зеленого и обычного корма даем им арбуз(корки, но не верхний слой кожуры), капусту
clannad4

Сообщение Unia 08 июн 2011, 19:49

В стае здоровые попугаи забивают больного сородича,чтобы не распространять инфекцию и не привлекать хищников. Так что то,что ваш второй попугай атакует больного - нормальное явление, и вы правильно сделали,что рассадили их.

2 капли вина для попугая - все равно,что 2 стакана для вас (пропорционально весу). В каких же это лечебных целях прописывают хряпать по 2 стакана вина каждый день? Угробите попугаю печень. Спросите у вашего врача,что именно в том вине нужно попугаю, и постарайтесь заменить чем-то безалкогольным.

Вы уже месяц даете попугаю витамины, результатов нет (я правильно понимаю?). Возможно, недомагание вызванно чем-то еще, кроме авитаминоза.

Помет всегда такой? Бывает ли,что в нем много жидкости (если бывает, то как часто?)?

Обычный корм вы в магазине на развес покупаете или у него есть название? Корм лучше брать уже готовый в упаковке, т.к. он более сбалансированный. Про рекомендуемые корма посмотрите по ссылке: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677

Арбуз лучше давать сезонный, т.к. в них много нитратов. Капуста содержит много клетчатки и серы, по этому она довольно тяжелая для попугайского желудка, и ее дают в небольших количествах (я вообще предпочитаю своим не давать). Сейчас пока что отмените всю зелень до нормализации помета.

Я вам пару ссылок еще пошлю в лс.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение clannad4 08 июн 2011, 20:11

Завтра надо по любому отвести его еще раз в ветеринарку, заодно и спрошу. Помет обычно чуть тверже, жидкость бывает очень редко, а от зелени(что самое интересное) ему только лучше: помет тверже, у самого попугая повышается аппетит, уже не лежит буквально, а сидит, перья чистит :) корм обычно берем в упаковках, просто сразу пересыпаем в банку, а коробку выкидываем. Поэтому и не могу вспомнить название корма. Арбуз даем в июле - сентябре, то есть когда и сами едим, а капусты много все равно не получается дать. Это для них как деликатес. Ели честно, поражаюсь Гошке: сам сидит никакой, а силы цвиринькать находит откуда-то))
Спасибо большое за советы :) Надеюсь, скоро выздоровеет.
clannad4

Сообщение oksi95 09 июн 2011, 21:31

На счет вина и витаминов полностью согласна с Unia. Если вы давали витамины, больше ни в уколах, ни в клюв давать их не стоит.
Проблема с лапкой может быть из-за болезни почек, недостатка кальция, травмы. Птица может ее грызть от того, что лапа ее беспокоит, отсюда и кровь. Отека нет?
Давайте попробуем дать в поилку чай из толокнянки,сваренный по инструкции и разведенный водой 1:5, курс 2 недели, менять нужно 2 раза в день, чтобы не прокис. Это в случае проблемы с почками.
В клюв давайте инъекционный глюконат кальция, по 1 капле 1 раз в день пока 5 дней, при необходимости можно будет продолжить до 2-х недель общего курса в поилку (3 мл на 100 мл воды).
Лапку ежедневно мажьте Травматином или Травмагелем (ветеринарные мази) или Траумелем из обычной аптеки 2 раза в день 2-3 недели.
После 5-7 дней лечения дайте знать о состоянии птицы.
Корм случайно не Нектар?
Ваш ветеринар, похоже, не очень разбирается в птичьих болезнях ;)
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение clannad4 10 июн 2011, 21:20

наверное это у него нехватка кальция (когти на той лапке погрыз((((
дали ему песок, мел - постоянно грызет, сейчас чувствует себя лучше: не лежит как утка, а сидит, уже не подрагивает от холода, начал нормально есть и пить :D
что самое интересное ничего особенного кроме мела, песка и минеральной добавки из корма для молодых попугайчиков не давали. с чего бы это :?:
врач в городе реально на всех животных: от свиней, заканчивая шиншиллами, поэтому и не особо разбирается в попугаях
тем более, что Гошка не просто волнушка, он на половину чех. Из-за этого и такой упитанный, хоть ест обычно немного :)
clannad4

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев