Читала-перечитала форум, но не нашла темы, соответствующей моей проблеме. Или у меня глаза шалят.
Примерно месяц назад приобрела попугая. Выбирала, как учили - активного, "внимающего", с блестючими глазками и все такое. Вот правда сам хозяин салона отсутствовал и его заменяла молоденькая девушка, которая в попугаях разбирается как я в квантовой физике. Девушка не знала ни возраст попугая, ни пол, ни чем его кормят. По восковице я определила, что это мальчик, возраст примерно 2,5-3 месяца. До покупки я ещё не была знакома с этим форумом и информацию черпала из других источников сети Интернет, где чаще умалчивают о некоторых важных вещах. Например, я не знала, какой покупать корм и купила тот, что предложила продавщица - Кеша Ассорти. В течении недели я целыми днями была дома, пристально наблюдала за новосельцем, штудировала инет в поиске ещё какой-нибудь информации и наткнулась на вас. Отсюда и узнала про корм и некоторых других важных вещах. Правда упустила из виду то, что корм менять нужно постепенно. Купила ему Рио и сразу же заменила его, но вроде ничего с птичкой не приключилось. Через недельку помет стал меняться,стал зеленым, очевидно, что с пищеварением беда. Но ведь корм хороший, аппетит тоже, песочек имеется (тоже Рио, не знаю, хороший ли?), камушек, человеческой едой не кормлю, знаю, что можно, что нельзя. Воду даю кипяченую, отстоявшуюся. Фрукты и овощи даю, но не притрагивается - шарахается тут же. Гречневую кашку, сваренную на воде, давала один раз - ногами потоптал, клюнул одинажды и снова на жердочку. Думала из за однообразного питания, но ведь всем обеспечиваю. Кормушки и поилку мою содой, никакой химии.
Позже начала замечать, что выпадают перышки - сначала пушок, потом парочку с крыльев и хвоста. Конечно же, первая мысль - линька. Но перьев выпадает не так много и попугай очень активный, не агрессивный, много не чешется (больше прыгает, скачет, играет). Начала сомневаться. Потом прочитала, что перышки могут выпадать из за несоблюдения светового дня. А я и вправду не соблюдала - по жизни сова, ложусь очень поздно, встаю, либо очень рано, либо очень поздно %), да к тому же понятия не имела про птичий режим. Но с самого первого дня, хоть и ложилась поздно, как вижу, что попугайчик спать хочет (в 10, в 11), накрываю тканью, выключаю свет. Единственное, что могло его будить - клавиатура. Тут же перестала сидеть до поздна, начала ложиться в час, когда хоть чуть-чуть но спать охота, а вставать в 11, клетку все так же накрывала раньше.
Ничего не менялось.
Позавчера заметила, что на головке, ближе к восковице, начали появляться новые перышки (похожи на трубочки). Начал сильно и часто чесаться, перхоть появилась. Я в смятении. Куча вопросов:
1. При линьке бывает плохой помет или с чем-то другим связано?
2. Перья выпадают обильно или постепенно?
3. Нормальна ли такая активность в этот период?
4. Как обеспечить птичку витаминами, если он отказывается есть фрукты и овощи?
5. Сколько длится первая линька?
6. И ещё у него попка грязная, но перышки не слипаются. Просто беспокоит, может бактерии какие-нибудь могут появиться? оО
Вроде ничего не упустила. Фотографии помета и птички предоставить ближайший месяц не могу, к сожалению.
Буду очень благодарна в помощи.