нужна консультация

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

нужна консультация

Сообщение Анна и Клёпа 19 окт 2011, 15:44

Примерно неделю назад птичка моя стала кашлять и при этом были рвотные движения головой и вылетали зернышки. Птичка оставалась активной, кушала хорошо (престиж Бельгия, овощи и фрукты каждый день, 1 раз в нед. запаренные крупы, мин.камень и сепия есть), помет в норме. Сегодня ходила с ней к орнитологу. Птичке брали мазок из зоба(зрелище, конечно, не из приятный, но моя девонька - молодец, выдержала хорошо). Вобщем развиваются дрожжевые грибки, зоб немного увеличен, содержимое густое. Сделали укол витамина А и однократно доксивет 0,02 мл.
Консультация нужна по поводу лечения. Вот назначения: яблочный уксус 1 каплю развести в 15 мл воды, давать по 0.2-0.5 мл в клюв 2 раза в день на протяжении 10 дней, церукал поить в клюв по 0.05 мл 2 раза в день, 10 дней (в инструкции написано, что это противорвотное). Еще раз в месяц давать в клюв по 1 капле ретинола ацетат(витамин А) и по 1 таб. кальция глюконат толочь в порошок. Смущает меня церукал и ретинола ацетат(я посмотрела, он масляный).
Анна и Клёпа

Re: нужна консультация

Сообщение oksi95 19 окт 2011, 17:42

Ретинол в клюв или на корм не давайте.
Кальция глюконат к грибкам никакого отношения не имеет.
Церукал дают при рвоте: 1 капля препарата в клюв 2-3 раз в день.
Яблочный уксус или сок лимона можно добавлять в воду и давать в поилку.
Вам нужен Нитатин-противогрибковый препарат:
Нистатин разводится 1/4 таблетки на 3 мл воды: сначала измельчить эту частичку и растворить в горячей воде, потом довести до общего объема 3 мл в шприце, в нем же и держать препарат в холодильнике, закрытый крышечкой. Давать птице комнатной температуры, хорошо встряхнув. Давать птице по 2-3 капли 2 раза в день из этого же шприца без иглы) 7-10 дней.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 19 окт 2011, 20:11

врач не стала назначать антибиотик, т.к. грибков мало и яблочного уксуса должно хватить и укола доксивета должно хватить, как она сказала на две недели, а через 10 дней она позвонит узнать о состоянии птички, или мне нужно звонить, если будет хуже. Про глюканат, она назначила его, конечно, не для лечения грибка, а для профилактики раз в месяц давать. А в какой очередности давать цирукал и нистатин, может через какие-то промежутки времени или сразу один за другим?
Анна и Клёпа

Сообщение oksi95 19 окт 2011, 21:06

У птицы рвота наблюдается часто? Можете , конечно, подождать с Нистатином день-два, но если попугай чувствует себя хорошо, кушает и нет рвоты.
Желательно давать препараты с промежутком 30-40 минут.Сначала можно дать Церукал, а потом Нистатин.
Помет не изменился?
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 20 окт 2011, 12:58

Сегодня утром налила им водичку с лимонный соком и дала церукал(жутко клевалась, до крови), ночью слышала, как она кашляет, сегодня пока ни разу не видела, чтобы была рвота. Помет жидкий стал, птичка какая то заторможенная стала, сонная. и еще мне кажется она мало кушает. Утром поклевала немного зерносмеси, днем немного морковки и часа в четыре дала им запаренный рис с перловкой, она немного поклевала.
Изображение
А овощи можно давать, или пока не надо? Полетать можно выпускать? И еще, мальчишка к ней все время пристает, пытается залезть на нее, трется головой об нее, чтобы она его почесала, а она даже перестала целоваться с ним, может их рассадить пока?
Анна и Клёпа

Сообщение oksi95 20 окт 2011, 20:07

Можно и рассадить.
Помет плохой :(
Если рвоты нет, Церукал давать не нужно.
Дайте лучше в клюв активированный уголь или Энтеросгель, разведенный с водой, по 3-4 капли 4 раза в день в первые сутки, потом 2-3 раза в день 2-3 дня.
В обычной аптеке купите Карсил и Метионин, чуть побрызгайте водой корм и присыпайте этими препаратами: Карсил-1 растертая в порошок таблетка в день, Метионин-1/3 таблетки в день. Карсил так и даете каждый день, Метионин в первые 3 дня дозировка такая, дальше по 1/6 таблетки в день до 10 дней и наблюдать за пометом.
На счет Нистатина будем смотреть.
Давайте разные крупы,пусть кушает. Можно запарить в термосе на ночь овес из корма и давать в отдельной посудине или хорошего качества овсянные хлопья запарить на 1-2 минуты-это хорошо для печени, видно, что с ней проблемы :(
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 20 окт 2011, 21:03

поняла, спасибо. Прям так жалко ее малюську. :cry: Утром начну с активированного угля и карсила, они у меня всегда теперь в аптечке. Церукал больше не буду давать, рвоты не было сегодня(тьфу, тьфу,тьфу). Не знаю связано это с церукалом или нет, но она весь день какая-то потерянная была, сначала не могла выход найти из клетки, а потом наоборот вход. Вечером дала ей яблочный уксус разведенный, где-то через полчасика после этого пошла кушать зерносмесь. Пойду овес запарю. Завтра обязательно напишу о нашем состоянии.
Анна и Клёпа

Сообщение Анна и Клёпа 21 окт 2011, 14:17

Утром сегодня птичка моя проснулась бодренькая, покушала хорошо корм и я дала ей уголь, она после этого начала кашлять, но рвоты не было. Потом дала ей овес запаренный, посыпанный карсилом и метионином, покушала хорошо. Часа в два опять давала уголь и она опять кашляла после этого. В поилку яблочный уксус разведенный. Попозже выложу фото помета.
кашель все равно остался.
Изображение
Анна и Клёпа

Сообщение Анна и Клёпа 22 окт 2011, 15:47

Сегодня утром помет был опять жидкий, а днем как на предыдущей фотке, рвоты не было, немного кашляла утром, лекарства продолжаю давать (карсил и метионин)
Анна и Клёпа

Сообщение oksi95 22 окт 2011, 15:50

В следующий раз сделаете фото утреннего помета на белой бумаге.
Если состояние помета будет нормальным несколько дней, можно начинать Нистатин.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев