Попугай отказывается от корма

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай отказывается от корма

Сообщение alena-larikova 19 дек 2011, 16:08

Мальчик, возраст точно не знаю у нас он живет лет 7-9, и брали мы его, он во всю разговаривал. Может лет 13-15.
Основной корм ЧИКА, яблоки, морковь, груши, яйца. В клетке имеются мелки белый и цветной покупали зоомагазине.
Клетка обычная.
Отказывается от проса.
11 декабря мы поехали отдыхать, корм закончился, я купила новую пачку, насыпали в кормушку, в крышечки, которые поставили на шкафы. Так как клетку оставляем открытой. Он у нас летает свободно. На ночь прилетает в клетку и там спит. Вернулись 13 декабря обратила внимание, что корм не тронут, подумала, что мама приходила и поменяла ему корм. На следующий день кормушка опять не тронута. Он сидит нахохлился. Я пошла купила другую пачку корма в другом магазине, ничего не изменилось. Кушает только морковь, яйцо. По птичкам врачей у нас нет, обратилась в зоомагазин, посоветовали витамин Е, каплю в неделю. Пощупала зоб он у него пустой. Сегодня заметила перышке на попке в какашках, капнула в рот касторового масла, и помазала попку там у него твердый стерженек, может запор? Вымыла поддон в клетке чтобы посмотреть, что произойдет после масла, появилась хорошая кучка, потом жидкость, сейчас щиплет листок тетрадный. Закапывала в клюв ромашку. Что делать дальше и что это было? До этого случая все было хорошо.
alena-larikova

Re: Попугай отказывается от корма

Сообщение oksi95 19 дек 2011, 20:43

Тетрадный лист заберите, от бумаги забивается зоб.
Касторовое масло и витамин Е в виде масляных капель попугаям давать нельзя, жир очень плохо влияет на печень. Можно использовать только вазелиновое из обычной аптеки, но только по необходимости.
Птичку когда-нибудь оставляли раньше одну дома? Этого делать категорически нельзя :!:
Попугаи, особенно те, которые долго живут с людьми, очень тяжело переносят периоды, когда хозяева уезжают. Причина может быть в этом, а может и в корме. Вообще Чика относится к кормам низкого качества, из российских в данное время рекомендуют Рио, но лучше всего покупать бельгийский Престиж.
Яйцо птицам в возрасте тоже нежелательно давать, так как оно вызывает гормональные изменения. Пока пусть кушает понемногу, раз так сложилась ситуация, но, когда наладится нормальное питание, его придется отменить или давать очень редко.
Пробуйте предложить варенные на воде кашки, запаренные крупы, если птичка отказывается от пищи совсем, можно кормить принудительно:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный корм, овес( без шелухи). Небольшое количество овса из корма или самого зернового корма заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку самостоятельно или добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют в свежем виде и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашнего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

Дайте фото попугая и его помета на белой бумаге (несколько порций). Птичка тужится, когда какает?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Эха 19 дек 2011, 22:27

в разделе кормления есть тема -корма. там написаны названия всех хороших кормов. мне кажется вам срочно надо сменить корм на более качественный, было много случаев, когда при смене корма у них пявлялся шикарный аппетит
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение alena-larikova 20 дек 2011, 04:04

Спасибо, что ответили! Витамин Е посоветовала продавец из магазина( это самый первый магазин который открылся в нашем городе, и очень давно) попугайчиков в нем много и разных видов, от волнистых до какаду, не было сомнений, что посоветуют что то не то. Про касторовое прочитала в интернете, дала каплю. Вымыла поддон в клетке чтобы посмотреть, вот что получилось. сначала большой комочек потом пожиже.
Вложения
SAM_8127.JPG
alena-larikova

Сообщение alena-larikova 20 дек 2011, 04:39

oksi95 писал(а):Птичку когда-нибудь оставляли раньше одну дома? Этого делать категорически нельзя
Да оставляли, я не работаю, почти всегда дома, дети в школе, муж в разъездах. Бывает что остается один на пол дня. Иногда уезжаем на 2 дня, но к нам приходит мама. Да я все понимаю, что он скучает, он радуется когда мы приезжаем, чирикает и разговаривает без остановки. Один раз приехали, я к клетке подошла, а он говорит- кушать хочу. Посмотрела в кормушку, а у него там шелуха, заменила на корм. Он никогда не отказывался от корма и Чикой кормили его с самого появления у нас, и никаких проблем не было. Знакомые поменяли корм на импортный у них попугайчик умер,( не думали что от корма) они этот корм отдали соседям у тех тоже самое получилось. Муж говорил давай другой корм купим, я экспериментировать не хочу. Яйца даю редко, просто сейчас это то что он ест, а кушать он хочет бегает ищет, что бы съесть, насыплю просо на стол не ест, а яйцо щиплет. Он такой легкий стал :( Сварила рис с гречкой попробую его покормить. Корм как стоял так и стоит не тронутый.
Вложения
SAM_8126.JPG
SAM_8124.JPG
SAM_8130.JPG
на ночь положила листок как вы просили, вот что там получилось
alena-larikova

Сообщение alena-larikova 20 дек 2011, 05:07

Эха, спасибо за подсказку, я еще на форуме ничего не читала, сейчас читаю про корма и волосы шевелятся, про букашки, про запах. Никогда букашек не замечала, а вот на запах не нюхала, побежала посмотреть свой корм. А можно этот корм прорастить? Если нет, покормлю воробьев.
Вложения
SAM_8132.JPG
это корм из второй коробки, на вид тоже такой же , но присутствует какой то запах
SAM_8131.JPG
это корм из первой коробки, на вид красивый, без мусора, овса мало, без запаха
alena-larikova

Сообщение alena-larikova 20 дек 2011, 07:01

oksi95 писал(а): Птичка тужится, когда какает?
Да, сейчас заметила . Ой, что делать? :cry: У меня еще собака такса, с ней проблемы, теперь еще и попугай. :shock:
alena-larikova

Сообщение oksi95 20 дек 2011, 17:44

Корм неважный, однообразный и еще цветные добавки в нем.
Попробуйте Рио из российских.
Помет плохой :( Он стал желтым после дачи касторки? Похоже не проблему с печенью. А возможно и отравление, если птица была одна дома и никто ее не контролировал, поэтому 2-3 дня дайте по 3-4 капли разведенного с водой активированного угля 3-4 раза в день в клюв.
В обычной аптеке покупайте Карсил и Линекс, в ветеринарной-Ветом 1.1. Этими препаратами присыпают увлажненный корм и кашки, примерная норма на день: Ветом-на кончике ножа, Карсил-1 растертая в порошок таблетка, Линекс-1/3-1/2 капсулы.
Но раз он не ест корм ( а может действительно стоит сменить марку ;) ), приучайте пока к кашкам. Можно кормить принудительно, добавив по грамульке каждого препарат в каждую порцию.
Грейте лампой, голодные птица мерзнут.
Завтра напишите, как у вас дела.
oksi95

Сообщение alena-larikova 20 дек 2011, 19:17

На первой фотке это после касторки. На листке это ночной. Кушать он хочет, накидывается на все что видит,(только просо не ест) пытается достать хлеб из мешочка, я ему успеваю подкладывать кашку из риса и гречки истолкла ее, он ее уплетает и еще яйцо ест, запить давала кипяченую воду, он давай в ней купаться, я думаю ему немного полегче стало. Завтра поеду куплю другой корм и лекарства. Спасибо за поддержку, утром ревела от бессилия не знала чем ему помочь, сейчас разговаривает, сидит под лампой. Хоть бы все обошлось. Положила на поддон листок бумаги, посмотрю утром какой помет будет.
alena-larikova

Сообщение oksi95 20 дек 2011, 20:35

Если помет зеленый или желтый, яйцо лучше не давать, она для печени тяжеловато. А кашки, запаренный в термосе овес полезны для печени.Варить можете рис с гречкой, пшеном. Пить давайте чай из ромашки , разведенный с водой 1:1 или слабый чай из плодов шиповника.
После касторки-очень плохой помет :(
Уголь дайте для профилактики.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев