Последнее время кормим смесью Вака+подсыпаем овес, который ему очень нравится. Доза грамм 7-10 в день, хотя досыпаем по первому требованию товарища. В клетке минералы (не скажу какие) и мелок, которым он крайне редко пользуется. Недели полторы назад несколько дней “угощял” жаренными семечками, по несколько штучек, каюсь.
Раньше птица иногда чихала и хохлилась. Несколько дней назад выпало перышко. 2 дня назад птица практически перестала есть и подходить к поилке (в пятницу к вечеру кормушка оставалась полной). Вел себя странно, открывал широко клюв, казалось пытался что-то выплюнуть. К ночи попугай выглядел напуганным (вытянутый силуэт, дергался при приближении домочадцев), держал постоянно расставленные крылья, как будто только что налетал 10 кругов по кухне, и дрожал(!).
Сегодня днем похоже из кормушки ничего не брал, помет был очень скудный, бело-зеленый. Удалось чуть-чуть покормить с рук(берет только у меня). Кормил отваренным пшеном. Попугай делал несколько укусов и тут же начинал метаться то у меня по руке, то по жердочке и счищать остатки корма с клюва. Такое ощущение, что есть птенец то хочет, но сам процесс доставляет нестерпимую боль. День он провел крайне вяло, сил перепрыгивать с нижней жердочки на верхнюю не осталось, перебирается по стенке клетки. На людей почти не реагирует, в отличие от прошлого дня, сидит отрешенным даже когда к нему просовывают руку в клетку (раньше такую наглость он наказывал клювом). Крылья все так же продолжает расставлять. Помет к ночи был с желтизной, возможно от того что за день только и клюнул немного пшенки. Вобщем и целом из вполне жизнерадостной птички Гошка превратился в тяжело больного всего за 2 дня.
Задача номер 1 назавтра попасть на прием к ветеринарам и показать Гошку специалистам, хотя воскресенье и Рождество могут помешать (( Да и Брест не большой город, спецов скорее всего можно посчитать по пальцам.
Как лечить попугая пока не представляю. Прочитал про прогрев – так там противопоказания при отдышке нельзя. А приподнятые крылья могут быть признаком отдышки? Как же я определю отдышку у такого маленького попугая…Вобщем много если, пока действую по принципу не навреди и время лечит.