попугая рвет по вечерам

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

попугая рвет по вечерам

Сообщение Ларашка 23 май 2012, 15:34

Последние дни несколько волнуюсь за Фантика. 5дней назад вечером он 1или2 раза тяпнул клювом мокрое мыло и начал чихать. Спустя минуту-две я его поймала в полотенце и промыла под струёй воды клюв и язык. Потом он сидел в клетке и ещё некоторое время чихал. А на следующий день его несколько раз вырвало после каши(была мешанка из яйца, яблока и каши из пшена, кукурузы и перловки). Сначала он вроде как чихал, потом тряс головой и из клюва летело довольно много зерен. И так несколько раз. С тех пор так рвет его каждый день, именно после вечернего кормления. Кашу больше не давала - только корм Рио, и грызет ветки с дачи. Ветки смородины и калины точно не обработанные ничем.
Поведение вполне здоровое, летает, играет, болтает. Кал на мой взгляд не изменился.
И я не знаю, связано ли это с мылом, или переедает(хотя кладу по 1 ч л примерно утром и вечером), или яйцо не стоило ему давать.
Сегодня также как и в предыдущие дни вырвало минут через10 после вечернего кормления несколько раз.
Последний раз редактировалось Ларашка 23 май 2012, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Ларашка

Re: попугая рвет по вечерам

Сообщение Ларашка 23 май 2012, 16:04

Фантик - мальчик, 6,5мес
корм только Рио, утром-1,5 ч л, вечером-1 ч л. В клетке есть мин смесь Рио, сепия и мин камень Падован(белый).Кроме этого ест много всего.
Ест разную зелень - одуванчики, крапива,салат,китайская капуста; ветки с дачи ставлю в воду и Фантик ест листья, почки, кору (рябина, смородина, калина, ранетка. Ветки мою с мылом, хорошо промываю, ошпариваю кипятком, уже потом ставлю в воду. Хорошо ест яблоки, груши. Совсем чуть-чуть морковь. Пару раз в неделю каша - обычно пшенка с добавлением чего-нибудь кукурузы, перловки, гречки + тертая морковь или свекла
Вода либо покупная бутулированная, либо из фильтра, меняю каждый день.
Изображение
Ларашка

Сообщение крошка 23 май 2012, 16:34

Ещё бы фото помёта.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Ларашка 23 май 2012, 18:09

консистенция не сильно твердая, но и не жидкая - обычная
цвет посветлее чем получился на фото, немного зеленоватый, а вот светлая часть практически белая, хотя на фото желтая
Изображение
Ларашка

Сообщение oksi95 23 май 2012, 19:52

Пока дайте птичке энтеросорбент на случай отравления, давайте его 2-3 дня. Давайте только корм, кашки, запаренный овес. Наблюдайте. Через 3 дня напишите о состоянии птички. Помет сфотографируйте -несколько порций на белой бумаге при хорошем освещении.
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами.

Примерная норма корма на одну птицу в день - 2 чайные ложки.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Ларашка 13 июн 2012, 20:07

некоторое время после Энтеросгеля - дней5- Фантика не рвало. Потом опять началось. Пару раз в день вырвет, иногда вроде как чихает, но не начинает трясти головой и корм не вылетает. Потом пару дней всё в порядке, потом опять начинается.
Посоветовали сменить корм Рио на другой. Купила корм Фиори. Смущает, что он с медом. После смены корма 2 дня не рвало, потом опять начало как прежде.
Обещали привезти в магазин корм Падован - могу купить его.
Кроме корма давала каши с морковью 1-2раза в неделю, листья шпината или салата со своей дачи, яблоки
Помет смогу сфотографировать завтра. На вид он нормальный - не жидкий, пару раз заметила в помете непереваренные зерна.
Поведение абсолютно здоровое (тьфу-тьфу)
Последний раз редактировалось Ларашка 13 июн 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Ларашка

Сообщение oksi95 13 июн 2012, 20:12

Купите завтра нистатин 500 000 ед. таблетки и карсил в чел. аптеке.
Скорее всего у птички кандидоз.
Так же в поилку нужно будет добавлять по несколько капель лимонного сока.
Как давать:

нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как я вам написала и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
-Линекс или Бифидумбактерин-параллельно с Карсилом небольшое количество на корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.

Через 3-4 дня дайте знать, как чувствует себя птичка.
oksi95

Сообщение Ларашка 13 июн 2012, 20:18

Никакого сладкого и мучного он никогда не ел. Разве что найдет пару крошек. А как быть с медом в корме? Может вернуть пока Рио?
Ларашка

Сообщение oksi95 13 июн 2012, 20:40

Пока корм с медом не давайте.
oksi95

Сообщение Ларашка 20 июн 2012, 09:56

окончили 5 дней лечения. Сегодня 6й день.
Первые 3дня рвоты не увидела ни разу, на 4 и 5 дни несколько раз чихал вроде как перед рвотой, но зерна не летели.
Ларашка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев