Подскажите пожалуйста! Мои попугайчики чешутся

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Подскажите пожалуйста! Мои попугайчики чешутся

Сообщение shainat 08 июн 2012, 15:01

Подскажите это нормально, когда они себя клювиком чешут. или обыскивают (не знаю правильно ли я написала). Периодически на них смотрю они клювиком себя чистят, а вдруг клещи. Как узнать и если для профилактики что-нибудь от клещей жучков и т.д. Как можно определить болен ли он? У меня они уже около 2-х недель им по 1 году примерно.
Изображение
shainat

Re: Подскажите пожалуйста! Мои попугайчики чешутся

Сообщение oksi95 08 июн 2012, 15:25

Опишите подробно рацион питания птиц и их режим дня.
Почему волнистые попугаи часто чешутся?
Довольно часто можно услышать этот вопрос, поэтому будет полезной следующая информация:
-волнистые попугаи часто чистят свои перышки с помощью клюва после еды, купания, на прогулке, многие из них уделяют этому занятию довольно много времени;
-в период линьки, когда выпадают старые перья и растут новые, появляется зуд и птицы чешутся чаще, чем обычно;
-одна из причин частого "чесания"-скука, когда птица содержится в одиночестве и ей нечем заняться (мало игрушек или они уже надоели, редко выпускают из клетки);
-ослабление организма, вызванное каким-то заболеванием (как после болезни,так и во время нее);
-сухость воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон;
-нет возможности купаться;
-нечасто, но встречаются раздражения на коже, которые можно увидеть, раздвинув перья птицы в том месте, которое ее беспокоит;
-поражение пухопероедами (маленькими длинными насекомыми), которых тоже можно увидеть невооруженным глазом, перья в этом случае имеют дыры неправильной формы или небольшие дырочки в виде сторочек.
Без особых причин не некомендуется проводить обработку птицы средствами от паразитов (спреями, пудрой, жидкостью), давать лекарства в клюв. Прежде всего нужно внимательно осмотреть птицу. Только после обнаружения насекомых можно проводить лечение, проконсультировавшись сначала со специалистом по птицам.
-
И еще о белых чешуйках, похожих на перхоть: растущее перо покрыто тоненьким роговым чехлом, оно растет, чехол постепенно слущивается и осыпается. Это нормальное явление после линьки.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение shainat 08 июн 2012, 18:31

Корм рио, песок специальный в баночке, иногда травка, обгладывают ветки, яблоки. Потом буду вводить остальные продукты, а то пока идет адаптация. Я ухожу с работы в пять и в кабинете становится немного темно закрываю окна жалюзями. Утром 8-30 для них наступает утро, хотя при закрытых окнах я не скажу что совсем темно. Так вот по поводу их чистки перьев. Бывает ли профилактика?
Изображение
shainat

Сообщение oksi95 08 июн 2012, 21:04

Профилактику делать не нужно, просто наблюдайте. В статье из предыдущего сообщения все подробно написано. Думаю, к вашим птицам в данное время относится первый пункт:
-волнистые попугаи часто чистят свои перышки с помощью клюва после еды, купания, на прогулке, многие из них уделяют этому занятию довольно много времени;
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев