Нарост (шишка) на голове

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Нарост (шишка) на голове

Сообщение yoolka 22 июн 2012, 10:24

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
1. Мальчик, ориентировочно 8 месяцев
2. Корм Рио простой, яблоки, минеральный камень Зоомир. Корм в день уходит около 2-ух чайных ложек. Даю витамины JBL Papageno (около недели) - 5 капель на 20 мл воды (по инструкции), меняю воду каждый день.
3. Световая ночь короткая (сейчас белые ночи), попугай спит и в таких условиях. Птица активная - чирикает, летает, ест. Где-то недели 2 назад началась линька.
4. С месяц назад обнаружилась запущенная форма чесоточного клеща, начали лечение аверсектиновой мазью, клетку обрабатывала раствором неостомазана. Улучшение стало на лицо (лапы сразу прошли, восковица в процессе прихождения в норму), но где-то с неделю назад обнаружила нарост (шишка) на голове. С перепугу намазала место аверсектиновой мазью (на фото видно) - думала что клещ распространяется, но улучшения после мази не было.

Изображение

Изображение
yoolka

Re: Нарост (шишка) на голове

Сообщение oksi95 22 июн 2012, 10:51

Есть такая форма проявления чесоточного клеща, особенно в запущенном виде, как чесоточный рог . Возможно, у вас именно он и есть. Если нарост пористой структуры, его можно мазать мазью 1 раз в 3-5 дней, аккуратно раздвинув перышки.
По восковице похоже, что у вас самка. Есть более раннее фото?
На клювике еще есть остаток поражения или это просто шелушение?
Световой день старайтесь регулировать, накрывать клетку:
световой день. В весенне летнее время он составляет примерно 12-14 часов, в осенне-зимнее его постепенно сокращают до 10-12 часов. В этот период птицы бодрствуют, а в остальное время суток они должны спать. Режим дня желательно соблюдать, так как резкие колебания длины светового дня могут привести к гормональным изменениям в организме птицы,что в свою очередь может вызвать возникновение серьезных заболеваний.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение yoolka 22 июн 2012, 11:28

oksi95 писал(а):По восковице похоже, что у вас самка. Есть более раннее фото?

http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18315&p=288045#p288045 - задавала вопрос в этой теме по полу и возрасту.
Фото сейчас перекину (если там не получится мои сообщения открыть
Изображение
Изображение
выкладывала фото 13.01.12. Сказали на форуме, что молодой мальчик (на тот момент менее 3-х месяцев)
На клюве остаток поражения. Выглядело до лечения это очень плохо :-( Вот так
Изображение

Со световым днем поняла, но попугая нереально в клетку загнать, после того как стали мазать мазью он шарахается рук :( Только если подкараулить когда он питаться пойдет.
yoolka

Сообщение oksi95 22 июн 2012, 14:11

Да, по тех фотках восковица самца. Либо клещ так въелся, либо гормональный всплеск.
Пока отрегуллируйте световой день, исключите открытое солнце (если выносите на улицу), яйцо, творог, проростки, витамины не давайте.
Восковичку 1 раз в 5 дней и клювик в пораженных местах мажьте мазью. Нарост был до этого (на фото перышки стоят веером)? Он пористый, похожий на пемзу?
oksi95

Сообщение yoolka 22 июн 2012, 15:04

Когда птица появилась я думала, что что-то не так с этим "хохолком", но по фото ведь точно не скажешь - меня утешили что птица "редкой" разновидности я и успокоилась. Сейчас сижу и вспоминаю, что попугай никогда до этого так сильно на голове не линял. Может просто не видно было? В руки он сейчас вообще не дается :-(
Постараюсь сегодня посмотреть структуры шишки и отпишусь. Спаисбо большое!
yoolka

Сообщение крошка 22 июн 2012, 18:28

Мне кажется, было бы неплохо проконсультироваться с Зосей с Майбёдз. Видела там подобные темы - такой нарост оказывался оспой, она лечится, хоть и непросто.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение yoolka 24 июн 2012, 12:00

oksi95 писал(а): Нарост был до этого (на фото перышки стоят веером)? Он пористый, похожий на пемзу?

Возможно был, сейчас я уже не уверена, что он появился не давно - перья выпали с хохолка вот и увидела. Изучила эту шишку/нарост - он не пористый, больше похож на внешний вид на кожу на лапах.
yoolka

Сообщение yoolka 24 июн 2012, 16:39

"Вести с полей" - у попугая шишка отпала. Сейчас ее просто нет, изучила весь поддон - ничего похожего на то что было у него на голове не нашла, куда делась - не представляю. Теперь у него красная точка, такая небольшая дырочка вместо этой шишки на голове. Это, наверно, хорошо, что она отпала? В поведении изменений нет - жизнерадостный, но пугливый.
yoolka

Сообщение oksi95 24 июн 2012, 16:48

yoolka писал(а):
oksi95 писал(а): Нарост был до этого (на фото перышки стоят веером)? Он пористый, похожий на пемзу?

Возможно был, сейчас я уже не уверена, что он появился не давно - перья выпали с хохолка вот и увидела. Изучила эту шишку/нарост - он не пористый, больше похож на внешний вид на кожу на лапах.

Если похожий на кожу на лапах, то может быть и клещ. Сколько раз вы его мазью мазали? Клювик еще долечиваете?
Крови нет наместе шишки?
Птичке можно для поднятия иммунитета пройти курс пивных дрожжей с селеном: одна растертая в порошок таблетка на чуть увлажненный корм в день, 2 недели. Витаминный курс у вас на сколько дней расчитан?
Также постарайтесь разнообразить рацион питания, материал есть по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение yoolka 24 июн 2012, 20:05

oksi95 писал(а):Если похожий на кожу на лапах, то может быть и клещ. Сколько раз вы его мазью мазали? Клювик еще долечиваете?
Крови нет наместе шишки?
Птичке можно для поднятия иммунитета пройти курс пивных дрожжей с селеном: одна растертая в порошок таблетка на чуть увлажненный корм в день, 2 недели. Витаминный курс у вас на сколько дней расчитан?
Также постарайтесь разнообразить рацион питания, материал есть по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196

Мазью мазала 5 раз, клюв выглядит примерно также как на последнем фото с рогом. Завтра выложу свежее фото. Меня забеспокоило Ваше замечание, что восковица имеет вид как у самки :(
На месте шишки кровь не льется, но дырочка красная - как открытая ранка маленькая.
Пивные дрожжи - поняла, завтра пойду в аптеку. Про питание тоже уяснила.
А вот с витаминами что делать? На упаковке написано что курс 2-3 месяца, я даю 2-ую неделю. Продолжать или все-таки убрать витамины?
yoolka

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев