Наш Попугай начал чесаться после подсадки к нему новой самки

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Наш Попугай начал чесаться после подсадки к нему новой самки

Сообщение honey_kiss 25 июл 2012, 11:25

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Мы купили нашему Теме (попугай живет у нас 2,5 года) подружку. По неопытности купили ее на птичем рынке, через два дня ее нахождения у нас подселили ее к Темке познакомить, в этот же день он начал сильно чесаться, я подумала, что прихорашивается перед подругой, на следующий день я ее все таки решила отсадить, т.к. Темка постоянно чесался, в итоге новую птицу отдали, а что делать с Темой не знаю, надо вести в вет клинику. Подскажите хорошего врача в Москве или МО, сами живем в Мытищах. Дело в том, что прошло только 4 дня с момента подсадки, я его осмотрела, видимый клещей и т.д. нет, что делать?
honey_kiss

Re: Наш Попугай начал чесаться после подсадки к нему новой самки

Сообщение oksi95 25 июл 2012, 16:23

У Темы случайно не намечается линька? Какие еще симптомы наблюдаете кроме чесания? Опишите рацион питания птички.
Информация о врачах есть в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=16007
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение honey_kiss 26 июл 2012, 15:51

Я не знаю на счет линьки, он ничего не ест кроме корма, очень редко морковь или яблоко, не приучали с детства, это сейчас я начала готовить ему салатики, яйцо, морковь, огурец, кабачок, только не вижу, что бы он их ел. Ели бы не новая самка, я бы так не переживала, т.к. наблюдаю за ним 2 года и такого повышенного чесания не видела и оно резко началось после подсадки, даже лапы по несколько раз в день чистит, он либо что-то подхватил у нее, либо как мне сказали, это на нервной почве. Вчера обзванила много клиник в Москве, много врачей по попугаям в отпуске и я не совсем понимаю, смогут ли они диагностировать паразитов на такой ранней стадии.
honey_kiss

Сообщение oksi95 26 июл 2012, 19:08

То есть в данное время перышки не выпадают?
Почему волнистые попугаи часто чешутся?
Довольно часто можно услышать этот вопрос, поэтому будет полезной следующая информация:
-волнистые попугаи часто чистят свои перышки с помощью клюва после еды, купания, на прогулке, многие из них уделяют этому занятию довольно много времени;
-в период линьки, когда выпадают старые перья и растут новые, появляется зуд и птицы чешутся чаще, чем обычно;
-стресс;
-одна из причин частого "чесания"-скука, когда птица содержится в одиночестве и ей нечем заняться (мало игрушек или они уже надоели, редко выпускают из клетки);
-ослабление организма, вызванное каким-то заболеванием (как после болезни,так и во время нее);
-сухость воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон;
-нет возможности купаться;
-нечасто, но встречаются раздражения на коже, которые можно увидеть, раздвинув перья птицы в том месте, которое ее беспокоит;
-поражение пухопероедами (маленькими длинными насекомыми), которых тоже можно увидеть невооруженным глазом, перья в этом случае имеют дыры неправильной формы или небольшие дырочки в виде сторочек.
Без особых причин не некомендуется проводить обработку птицы средствами от паразитов (спреями, пудрой, жидкостью), давать лекарства в клюв. Прежде всего нужно внимательно осмотреть птицу. Только после обнаружения насекомых можно проводить лечение, проконсультировавшись сначала со специалистом по птицам.
oksi95

Сообщение honey_kiss 27 июл 2012, 09:54

Перья не выпадают, я его осматривала, никаких паразитов визуально не увидела. Я бы не паниковала, если это все не началось сразу после подсадки новой птица, а такое совпадение с линькой вряд ли. Это либо стресс, либо какие то паразиты, а как определить на таком раннем сроке не понимаю, очень боюсь, что это клещ.
Очень советую всем не повторять мои ошибки! Не покупайте попугаев на птичем рынке или в зоомагазине! Мы сейчас завели новую самку и купили ее у заводчика, они выращиваются в домашних условиях, девочка ручная и это такая большая разница с птицей из птичего рынка!!! Я почему очень волнуюсь за Темку, т.к. Лучия(новая "породистая"))) самка) у нас на карантине, и я хочу понять что с Темой, что бы не повторять тоже самое и не заразить теперь Лучию.
honey_kiss

Сообщение oksi95 27 июл 2012, 10:22

Можете узнать в клинике, делают ли они соскоб на клеща. На ночь подкладывайте белую бумагу на поддон и утром осмативайте, нет ли длинненьких маленьких насекомых (это на случай пухопероедов).
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев