Самка

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Самка

Сообщение Диана_0 20 авг 2012, 07:19

Меня направили к вам из раздела разведения http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=5&t=23833

Понос у начался с покупки двух новых попугаев. Много жидкости в помёте. В вет. клинике прописали байтрил, гамавит,катозал, но они не помогали. Поили ещё ромашкой, корой дуба, как нам тоже посоветавали в клинике.
Вызвали ветеренара из-за продолжительного поноса (вет. сказал, что понос уже из-за передозировки антибиотика;на данный момент уже 2 месяца идёт) и тяжёлого дыхания старой самки возраста 7 лет. Прописал мастомиетрин(самке); кальцемакс, лиарсин, фоспренил, цетрадин(из-за лямблий, которые у меня нашли; сказал, что бывают только у крупных птиц, но на всякий случай сказал давать)(всем). И ещё добавил, что у неё какое-то уплотнение и это, возможно яйцо
Вчера самка себя очень плохо чувствовала. Дышала ртом(клюв был максимально открыт), издавала звуки странные, похожие на чих и кашель, поэтому снова вызвали ветеренара. Самке прописал фоспренил, диоксидан, меарсин, мастометрин; кальцемакс, цетразин(всем). Он объяснил её поведение и сказал, что у неё безскорлупное яйцо. Сказал, что возможно два исхода - яйцо покроется скорлупой и выйдет или она умрёт из-за того, что оно в ней станет гнить. Теперь она налягает на рис и яйцо. Вчера поставили гнездо, так как ветеренар сказал, что так за ней самец будет чаще ухаживать.
Сегодня ей чуть лучше(но может я и ошибаюсь). Уже рот не так сильно раскрыт, но какие-то звуки всё равно исходят. Вот фото птиц
Изображение
Изображение
Изображение
Помёт к перьям продолжает прилпать. Можно ли ей помыться?
Пташка моя, надеюсь, тебе хорошо на Радуге...
Диана_0

Re: Самка

Сообщение oksi95 20 авг 2012, 09:50

Если птица не заинтересуется домиком, его, скорее всего нужно будет снять. Что вам по этому поводу сказали в Разведении.
Выложите фото помета птичек (желательно отдельно самки и остальных птиц)(несколько кучек, желательно на белой бумаге), а также уплотнения на животике самки, немного намочив и хорошо раздвинув перья в этом районе, чтобы хорошо было видно. Уточните цвет образования.С самцом они живут давно? Раньше были кладки?
Как я понимаю, с пометом проблема у всех птиц. Препараты принимали все попугаи?
Кора дуба ядовита для попугаев :!: Сколько времени вы принимали Байтрил и в какой дозировке? Если помните процентность препарата, напишите. Курс лечения обычно 10-14 дней.
Фоспренил часто давать нельзя. если вы его недавно принимали, отменяйте. В какой дозировке назначен препарат?
диоксидан, меарсин, мастометрин; кальцемакс, цетразин

Это, как я понимаю, гомеопатия?
У самки на восковице выделений из ноздрей не замечаете (засохших или влажных)? Птица не делает движения головой, будто хочет что-то отрыгнуть?
При назначении антибиотика врач сделал существенное упущение: Карсил для поддержки печени, пробиотик для восстановления микрофлоры (Линекс, Бифидумбактерин) и Нистатин как противогрибковое прикрытие.Грибковое заболевание зоба после курса антибиотика может провоцировать подобное поведение (если исключить другие причины путем взятия мазка из клюва).
издавала звуки странные, похожие на чих и кашель

Анализ на бакпосев не сдавали?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Диана_0 20 авг 2012, 11:02

Птица домиком заинтересована. Иногда заходит, но чаще всего сидит рядом с ним. Сказали что вряд ли поможет.
Изображение у самца.
Изображение у самки коричневатый помёт
Изображение это у другой пары
Изображение иногда у самки бывает такой помёт
цвета. С самцом года четыре уже живёт. Была кладка в прошлом или позопрошлом году из одного неоплодотворённого и одного деформированного. Но в тот период я их не готовила, была совсем неопытна в этом. И к тому же у них был постоянный стресс. Мы переезжали.
Да, у всех. Байтрил, гамавит и катозал принимали все. Байтрил 1 раз в день по одной капле через 24часа.
Фоспренил 1 раз в день по 1 капле. Вчера и сегодня давала. Больше не давать значит?
У птиц иногда лекарство из ноздрей вытекало. Но вроде не было выделений. Да, она делала движения головой вытягивая шею.
издавала звуки странные, похожие на чих и кашель

Ветеренар объяснял насчёт этого, но я не запомнила.
Сдавали только на орнитоз, яйцеглист, сальманалиоз.
Ещё она часто лапой голову чешет,И всё же дышит с приоткрытым клювом, слышны какие-то звуки при дыхании.
Изображение
Диана_0

Сообщение крошка 20 авг 2012, 16:58

Снимайте домик и лечите птичку!
Больных птиц гнездовать нельзя! Это еще бОльшая нагрузка на и так слабый организм. Тут даже не стоит вопрос -какие птенцы могут вылупится, если вообще вылупятся,- здесь главное, чтобы самка не умерла во время такого "гнездования". Тем более, что не было соответствующей подготовки. И по птице не видно, что она готова и хочет размножения. У самок, которые хотят на гнездо, восковица имеет коричневый цвет, это говорит о высоком уровне половых гормонов в крови. А у этой девочки восковица бледно-голубая - гормоны пошли на спад.
Птица домиком заинтересована. Иногда заходит, но чаще всего сидит рядом с ним.

Если бы она была заинтересована домиком, то уже бы давно там сидела, скреблась и выносила опилки. А также спаривалась бы с самцом.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Диана_0 20 авг 2012, 17:26

Но ведь
Он объяснил её поведение и сказал, что у неё безскорлупное яйцо. Сказал, что возможно два исхода - яйцо покроется скорлупой и выйдет или она умрёт из-за того, что оно в ней станет гнить.

Я вижу что она ослаблена и я лечу её. И гнездо было поставлено после того, как я узнала, что у неё яйцо.
Сейчас она почти всё время сидит в гнезде, но в разделе разведения сказали убрать гнездо т.к. самец будет к самке приставать. Но как только я подхожу она туда запрыгивает, если уже не была в нём.
Диана_0

Сообщение oksi95 20 авг 2012, 18:15

Понос у начался с покупки двух новых попугаев. Много жидкости в помёте. В вет. клинике прописали байтрил, гамавит,катозал, но они не помогали. Поили ещё ромашкой, корой дуба, как нам тоже посоветавали в клинике.
Вызвали ветеренара из-за продолжительного поноса (вет. сказал, что понос уже из-за передозировки антибиотика;на данный момент уже 2 месяца идёт

Уточните, сколько времени принимали Байтрил и ответьте на вопросы, которые я вам задала в предыдущем посте.
Фото с пузиком очень нечеткое, желательно перефотографировать и описать образование.
Анализ помета птичкам сдавали?
Если в Разведении вам сказали убирать домик, так и сделайте.
oksi95

Сообщение Диана_0 20 авг 2012, 19:36

Байтрил давали 7 дней.
Фото будет всё врямя таким нечётким из-за дыхания. И она вырвается. Ещё она тяжело всё же дышит. Пузико резко вниз-вверх скачет. Фото чётким не получится.
Оброзование не могу описать. Несчем сравнить. Ну на фотографии вроде можно главное ведь разглядеть. Цвет, объём. Лучшего фото не могу предоставить.

Домик я давно убрала.

С самцом они живут давно? Раньше были кладки?

С самцом года четыре уже живёт.

Препараты принимали все попугаи?

Байтрил, гамавит и катозал принимали все. Байтрил 1 раз в день по одной капле через 24часа.
Фоспренил 1 раз в день по 1 капле. Вчера и сегодня давала.

Сколько времени вы принимали Байтрил и в какой дозировке?

Байтрил 1 раз в день по одной капле через 24часа.

7 дней принимали, перерыв в 4 дня и сегодня снова первый день

Фоспренил часто давать нельзя. если вы его недавно принимали, отменяйте. В какой дозировке назначен препарат?

Фоспренил 1 раз в день по 1 капле.

У самки на восковице выделений из ноздрей не замечаете (засохших или влажных)? Птица не делает движения головой, будто хочет что-то отрыгнуть?

У птиц иногда лекарство из ноздрей вытекало. Но вроде не было выделений. Да, она делала движения головой вытягивая шею.

Анализ на бакпосев не сдавали?

Диана_0

Сообщение oksi95 20 авг 2012, 20:26

Сравнить живот можно, например, с фотографией в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=23748&start=0
Там очень хорошо видно пузико и жировые отложения, ини желтоватого цвета.
Птичка ваша не выглядит толстенькой? У птичек с лишним весом бывает тодышка.
Если есть возможность, можно снять видео с птицей, как она дышит и как делает клювом.
Из анализов можно сдать помет на корпологию.
Байтрил у вас какой процентности?
Думаю, самочке стоит пройти курс Нистатина. В идеале его нужно принимать всем птицам, которые пили Байтрил, но если у них нет рвоты ли рвотных движений, то пока не давайте. У самки слабый иммунитет, поэтому и подцепила кандиду, по всей видимости.
Нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как я вам написала и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки- растертая в порошок таблетка на чуть побрызганный корм в кормушке на каждую птицу, 2 недели;
-Бифидумбактерин или Линекс -параллельно с Карсилом примерно полкапсулы на птицу на чуть побрызганный водой корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.

Через 3-4 дня дайте знать, как чувствует себя птичка.

На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов.

Параллельно с этими препаратами на корм можете давать Ветом 1.1 (вет. препарат) - небольшое количество на кончике ножа на каждую птицу в день 2 недели.
Остальные препараты пока давать не стоит.
Яйцо самке не давайте больше.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев