Жидкость из зоба, что с ней

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Жидкость из зоба, что с ней

Сообщение Niurka 18 сен 2012, 15:22

Уважаемые форумчани,
Прошу меня простить что снова открываю похожую тему, но я так и не разобралась что с моим попугаем и особенно как лечить, так как практически во всех похожих темам разные лекарства а что с попугаем делать я так и не поняла.
самка, 6 лет
корм-Падован
Витамины не давала
Пару раз в неделю фрукты, зелень но не ежедневно.
Вода менялось раз в 2-3 дня
Мама подкармливала сухим хлебом, сухарики в клетку бросала.
Понимаю что уход плохой, но так уж получилось что они остались на маму так как я недавно родила и просто не могла им уделять время, теперь каюсь.
Проблема: Самка сидит нахохленная 2.5 недели, поноса не было, рвоты тоже. Питается . Читаю описания болезней, диагноз поставить не смогла. Арнитолога у нас нет. Вчера щупала зоб и из-за рта потекла жидкость, ни чем не пахнет. Помет жидковатый. Птица ослаблена, не летает. Все время делает движение шеей как будто что-то во рту мешает, заглатывает будь-то что-то Выложу фото попика и помета.
Вложения
2.jpg
1.jpg
3.jpg
Niurka

Re: Жидкость из зоба, что с ней

Сообщение крошка 18 сен 2012, 16:13

Вы уже открывали свою тему? Если да, дайте ссылку.

То, что Вы описали, похоже на рвоту. Раньше не замечали подобного? Пёрышки на голове не были слипшиеся?
Хлеб и сухарики больше не давайте! Видимо, от них у птицы развился кандидоз зоба. Лечение Вам назначат модераторы, пока можете купить в чел.аптеке Нистатин, возможно, понадобится Карсил, Линекс.

Сделайте птичке обогрев:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Еще я бы дала сегодня пару раз Энтеросгель ( чел аптека).В клюв даётся сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Интервал между дачей Э-геля и едой должен быть 40-60 минут.

Кормите птицу кашами, запаренным овсом:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Вода должна менятся ежедневно. Воду птицам дают либо из хорошего фильрта, либо детскую питьевую.

Постарайтесь уделять птице больше времени и внимания!
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение oksi95 18 сен 2012, 20:28

Нужно сделать четкое фото помета при хорошем освещении.
Абсолютно верно вам написала Крошка, что от хлебных изделий развивается кандидоз зоба. На счет воды, тоже правильно, в застоянной воде размножаются болезнетворные микробы.
Пока начните с Нистатина и других препаратов, которые входят в курс лечения. Завтра-послезавтра посмотрим, возможно придется добавить еще и антибиотик.
Из клетки птицу не выпускайте, лампой грейте, кашки предлагайте. Если не может кушать сама, придется кормить принудительно:
Принудительное кормление волнистого попугая
В случае, если попугай отказывается от пищи по каким-либо причинам (сильное отравление, общее ослабление организма, травма клюва и т.д.), птицу необходимо кормить принудительно несколько раз в день. Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.
О приготовлении каш для принудительного кормления и обогреве лампой можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486

Курс лечения:
Нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как я вам написала и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
-Бифидумбактерин-параллельно с Карсилом небольшое количество на корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.
На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов.

В первые два дня лечения давайте птичке в клюв по 3-4 капли неразведенного сока груйпфрута 3 раза в день.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Niurka 19 сен 2012, 02:29

Тему раньше не открывала, просто тут много похожих ситуаций и я думала что повторяюсь.
Скажите, а что это за вода из зобика выходила? Ничего подобного раньше не было.
Перья у сухие и чистые.
А я вот подумала что воспаление зоба, это исключается ??? :?: :?: :?: :?: :?:
Сделаю еще фото днем
Niurka

Сообщение крошка 19 сен 2012, 09:38

Niurka писал(а):А я вот подумала что воспаление зоба, это исключается ??? :?: :?: :?: :?: :?:

ВОт Вам ответила Окси95
Пока начните с Нистатина и других препаратов, которые входят в курс лечения. Завтра-послезавтра посмотрим, возможно придется добавить еще и антибиотик.

Если от Нистатина рвота не прекратится, тогда подключим антибиотик, как от воспаления зоба.
От Нистаина вреда не будет, он не всасывается, просто омывает стенки зоба и ЖКт и выводит грибок.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение oksi95 19 сен 2012, 19:30

Рвота повторялась? Если да, то что выходит из клюва?
Птичка кушает самостоятельно?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Niurka 20 сен 2012, 12:57

Девочки, у нее рвоты не было. Один единственный раз вышла жидкость когда я зоб прощупывала и все. Птица кушает. Вот выложила видео, на нем видно движение шеей которое она все время делает.

http://youtu.be/gmK0jizjUiA
Niurka

Сообщение крошка 20 сен 2012, 13:39

У птички есть выделения из носика, чихает? Внешне похоже на простуду. Как по мне, нужно принимать антибиотики, подождем модераторов.
Пока могу посоветовать греть птичку лампой обязательно, как писалось выше, потому что ослабленные птички быстро теряют тепло, силы. И следить, чтобы птичка кушала хорошо, каждые 1,5-2 часа. Предлагайте ей кроме зерносмеси каши, запаренный овёс. Если долго не будет кушать, придётся докармливать из шприца.
Купите Карсил в чел. аптеке. Посыпайте измельченной в порошок таблеткой слегка побрызганный корм и каши. На видео мне клюв показался синеватым, это признак недомогания печени.
крошка

Сообщение Niurka 20 сен 2012, 15:19

Карсил я и начала давать, сегодня 3-й день, птица кушала, и как мне казалось чувствовала себя лучше, уже не сидела так сильно нахохленная . Грела лампой. Кормила вареным рисом и зернами. В общем это уже не важно так как она только что умерла, хотя утром была бодрой и кушала. В зобе прощупывался корм.Она не чихала вообще . Что это за жидкость скапливалась у нее в зобе так и не ясно , но как мне кажется именно она ей и мешала и это ей провоцировала глотательный рефлекс. Когда я к ней сейчас подошла было чувство что она ей захлебнулась, потому-что выходила через ноздри и клюв.
Niurka

Сообщение крошка 20 сен 2012, 15:25

Мне очень жаль... Сочувствую вам.
крошка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев