Помогите!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите!

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 16:36

Доброго времени суток!!! Помогите пожалуйста! У меня 2 волнистых попугайчика Адам и Ева,живут уже около 7ми лет,покупали когда я заканчивала школу,потом уехала из дома,и птички остались на маму. Соответственно не прирученные,не летают по комнате,целыми днями сидят в клетке,знаю,что плохо,тем не менее ничего не сделаешь. Так вот,приехала сейчас на каникулы к родителям и заметила,что Адам спит целыми днями,это продолжалось около трех дней,потом он нахохлился,и начал судорожно чесаться,сейчас повесили им новую медовую палочку.он ее немного поклевал и сел обратно,помет обыкновенный,кушает понемногу,пьет. Сейчас обратила внимание,что помет присох к его попке. Нужно ли поймать попугайчика и почистить??? Это первый вопрос. И второй вопрос что с ним могло случится??? И чем его лечить?((( P.S. Живем в деревне,ни о какой вет.клиники и орнитологов тут нет,от города тоже далеко((( Помогите пожалуйста((( ЖДУ.
Лэла

Re: Помогитеееее!!!!!!!!!!(((((((((((((((((((!

Сообщение крошка 24 янв 2013, 16:54

Сделайте фото помёта на белой бумаге несколько кучек. Как вставить фото http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=19988&start=40 Попугайчика тоже сфоткайте.

Дайте подробную информацию:- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.

Медовые палочки отменяйте и никогда их не давайте птицам! От них часто бывают отравления.

Если птица хохлится, дрожит, погрейте ее лампой:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Предложите птице каши, овес запаренный:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Сколько птичка зерносмеси съедает в день? Следите, чтобы кушал хорошо. Суточная норма корма для одной птички 1,5-2 чайные ложки.

Если предположить отравление палочками, то первая помощь следующая:
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. Также птичку обогревают настольной лампой (используется обычная лампочка мощностью 40-60 Ватт).
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 17:17

Мальчик,приблизительно 7-7,5 лет. Корм дается разный,ВАКА+,КЕША+витамины,утром в каждую кормушку насыпается по 2 чайные ложки,еще они очень любят яблоки,как сами кушаем,так и птичкам сразу отрезаем и вставляем между прутьями клетки,вода кипяченная,водопроводная,профильтрованая,остывшая,без накипи, и в купалке и в поилке. 8-9 часов длина светового дня,клетка достаточно большая,примерно высота 50-55 см,ширина 30-35 см,стоит в кухне на отдельном столе для птичек,птичек на ночь накрываем платком,утром убираем его,иногда получается так,что ночью будим их,заходим попить воды например. Вялый, расхохлившийся, тихо сидит на жердочке,порой спускается покушать,походит по дну клетки и взбирается вновь,чешется постоянно,лапку подгибает под себя,немного помета насохло на попе (НУЖНО ЛИ ПОЙМАТЬ ПТИЧКУ И ПОЧИСТИТЬ????) Это продолжается все примерно около недели. Мы живем на Урале,Башкирия. Что касается фотографий,с этим наверно проблемы возникнут,птички не прирученные,и живут вдвоем,постараюсь выследить его помет.
Лэла

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 17:20

Я много читала об этом,и все таки склоняюсь,к пухопероедам. Могут ли они быть? И если "ДА",то откуда?(((((( И что с ними делать? Искала сегодня по всем вет.аптекам ФРОНТЛАЙН, нашла только для кошек и собак, не рискнула его преобретать. Птички все таки. Не знаю уже что делать???(((((
Лэла

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 17:35

А нельзя вместо лампы возле батареи их поставить? С лампой проблемы просто,у нас лампа настольная люминесцентная,я так думаю-она не подойдет????
Лэла

Сообщение крошка 24 янв 2013, 17:37

Может, у птички просто линька? Поэтому и чистится много. Может быть вялость, апатичность в этот период.

Не пользуйтесь никакими средствами. Дождитесь ответа модераторов.

Если птичка долго не отчищает помет от попки, можете сами сделать это - ваткой, смоченной в теплой воде или отваре ромашки, сначала размягчить каки, снять их и промыть попку чистой водичкой. Если сильно намочите птичку, следите,чтобы не было сквозняков, чтобы не простыл.А лучше погрейте лампой.

Смените корм на более качественный, возьмите Рио хотя бы, В России он должен быть везде. О качественных кормах можно почитать здесь http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677

Лампочка нужна самая обыкновенная - накаливания, люминисцентная вредна. Если нету, поставьте возле батареи, ее можно накрыть мокрым полотенцем, чтобы воздух не был слишком сухим.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 17:56

Спасибо огромное )))) Может и от этого,перо до болезни жутко лезло.
Лэла

Re: Помогите!

Сообщение Лэла 24 янв 2013, 19:29

Попугайчик коготками раздирал себе попу,чиститься пытался,там уже довольно таки неплохая кочка насохла. Мы с мамой его поймали и почистили попку насколько смогли,кочку убрали хотя бы,на остальное нервов не хватило,бился в руках сильно(((( Сейчас сидит,расхохлился. Ева(самка) нападает иногда на него,может ее отсадить куда-нибудь? В коробочку какую-нибудь???
Лэла

Сообщение Наталик 24 янв 2013, 20:48

Птицы 7 лет просидели в тюрьме, а вы еще удивляетесь, что они себя так чувствуют.
Не думаю, что причиной тут линька. Тут плохое питание, сидячий режим жизни (тут могут быть ожирение, липомы, атрофирование мышцев крыльев, недомогание ЖКТ).
О полноценном питании почитайте тут:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196

Без фото тяжело сказать, что именно не так, но помет на попе говорит о дисбактериозе.
Купите линекс, корм взбрызните водой из пульверизатора слегка и сверху рассыпьте на корм в каждую кормушку по 0,5 капсулы. Так каждый день, 14 дней курс.

Вода должна быть фильтрованная или детская (кипяченная или из крана нельзя).

Опишите помет, он жидкий, сформированный, зеленый, светлый, похожий на дутый рис, с не переваренным зерном и т.д. Поподробнее.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Наталик 24 янв 2013, 20:49

Почему птиц не выпускают гулять?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

След.