Попугай хохлится и дрожит, грустный

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай хохлится и дрожит, грустный

Сообщение VeraBor 27 окт 2013, 20:47

Здравствуйте! У меня заболел попугайчик. Я его очень люблю. Помогите, пожалуйста, поскорее!

Попугайчику около 12-13 лет, точный возраст не знаю. Мужского пола.
Корм в данный момент Падован, до этого был Фиори, до этого - Витакрафт, от него отказалась, прочитав информацию на этом сайте.
Клетка расположена на тумбочке (не низко, не высоко), в комнате достаточно светло днем, но сейчас темнеет рано, светает поздно - световой день короткий (живем в Москве).
Симптомы: грустный, летать не хочет, но из клетки вылетает и садится на руку, сидит, иногда лежит на руке. Хохлится. Когда садится в клетку, также хохлится и дрожит. Глазки почти всегда закрыты, или он щурится.
Помет светлый или совсем белый. Причем белый помет - такой симптом проявляется уже довольно давно, около месяца, но кроме этого проблем не было (попугайчик был веселый, с хорошим аппетитом, охотно летал по комнате.
Не знаю, может это и поможет, но жила в другом месте около недели и ним не общалась.
Фотогнрафии прилагаю. Живем в Москве.
IMG_3285.JPG
Вложения
IMG_3287.JPG
VeraBor

Re: Попугай хохлится и дрожит, грустный

Сообщение Наталик 27 окт 2013, 20:59

По цвету помета проблемы с поджелудочной. Начинайте таблетки:
Панкреатин не форте, 1/8 таблетки в день в клюв с небольшим количеством теплой водички или жидкой кашки, 5 дней. Потом даете по 1/10 через день пока 5 приемных дней.

и хофитол для печени:
И на корм 1/3 растертой в порошок таблетки Хофитола из обычной аптеки 10-14 дней.

Я так понимаю, птичка сейчас кушает? Достаточно, не голодает? Сколько съедает в день?

На ночь положите бумагу белую на поддон и утром помет сфотографируйте еще весь.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение VeraBor 27 окт 2013, 21:28

Спасибо большое за ответ! Куплю эти препараты. Хотя пока не представляю, как ему давать лекарства, боюсь, он будет против.
В день я даю ему где-то две с половиной чайных ложки корма, съедает, но не все. Этого ведь достаточно? К кормушке подходит часто. Сейчас у него аппетит проснулся, кушает корм, пьет воду, но больше пока ничего не ест у меня.
VeraBor

Сообщение Наталик 27 окт 2013, 21:58

В сутки норма 2 чайные ложки.
Лекарства давать со шприца без иглы, сбоку в щелочку клюва. Это что касается панкреатина. А хофитол растереть, корм брызнуть водой из пульверизатора 1 раз и сверху посыпать порошком-таблеткой. И так каждый день.
Дача лекарства в клюв
В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению. Если давать суспензию, разведенный Энтеросгель или активированный уголь, другие жидкости, которые могут испачкать или склеить оперение, сразу после дачи лекарства при попадании препарата на перья их протирают ваткой, смоченной водой. Нужно помнить, что передозировка некоторых лекарств может привести к негативным последствиям.
Таким способом дают разведенный с водой активированный уголь, Энтеросгель при отравлениях, антибиотики, жидкий Глюконат кальция, другие препараты.
В клюв дают все назначенные препараты ослабленным птицам и, также, в случае, если попугай не ходит кушать самостоятельно по определенной причине (например, при травме).

Дача лекарства в кормушку
При менее строгой дозировке, а также в случае, если лекарство предназначено для длительной дачи птице, необходимое количество препарата измельчают в порошок и присыпают им слегка побрызганный водой корм в кормушке (другую пищу, например варенные крупы). Корм увлажняют для того, чтобы порошок лучше прилип к зернам. В таком случае количество препарата дается с учетом потерь.
Таким способом дают препараты: Ветом 1.1, Карсил, Линекс, Бифидумбактерин, пивные дрожжи, иногда активированный уголь (если нет ярко выраженных признаков отравления) и др.
Чтобы корм с лекарствами не испортился,сильно мочить его не нужно, только легонько побрызгать, можно с помощью пульверизатора на растоянии, чтобы только чуть-чуть увлажнился сверху. В таком случае через несколько минут после увлажнения влага высыхает, а налипшее лекарство остается на зернах.
Наталик

Сообщение VeraBor 28 окт 2013, 22:52

Спасибо Вам за ответы и разъяснения...
Птичка моя умерла сегодня рано утром на моей руке.
Пока что я себя виню в этом всем, как на самом деле это было, неизвестно, но моя вина однозначно превыше.
VeraBor

Сообщение Наталик 29 окт 2013, 09:30

Не вините себя, у птички вашей возраст был уже почетный. Она прожила долгую жизнь, поверьте, не многие доживают до такого возраста.
Сочувствую вам... :(
Мягкого облачка ему на Радуге... :(
Наталик

Вернуться в Болезни волнистых попугаев