Помогите определить, чем болеет птичка!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите определить, чем болеет птичка!

Сообщение Елена31 30 июн 2014, 10:30

Добрый день. Очень рассчитываю на вашу помощь.
Мальчик 9 месяцев.
Корм Чика витаминизированный, 2 ч.л., овощи (огурец, капуста, зелень), яйцо, иногда творог, вода фильтрованная аквафор.
Клетка 20*30*45 расположена на столе, около окна, прямые солнечные лучи не попадают, сквозняков нет.
По причине отъезда отдавали попугайчика друзьям почти на 3 недели, у них уже давно живет попугай и с правилами ухода знакомы не по наслышке. Вчера забрали нашего мальчика и ужас: я его не узнала!
1. У него вся голова в пеньках, так же на шее (линька у нас прошла в марте-апреле)
2. Над роговицей есть небольшие облысевшие участки (как бы контур сверху, наростов нет), но постоянно чистится, чешется лапкой, в хвосте осталось 1 длинное перо, второе - выпало, хотя они оба у нас сменились во время линьки, чихает иногда.
3. Весь вид болезненный, взъерошенный как-будто, т.к. до этого у нас была крупная холеная птица, а сейчас как заморыш. Ест плохо (мы привезли его вечером поздно, корм не тронул, хотя обычно он у нас голодный не мог уснуть, обязательно перед сном ел исключительно зерно) На капустный лист, правда, накинулся (это его любимая еда).
4. Дышал тяжело (перевозили в машине, но быстро, буквально минут 7, он у нас любое перемещение в машине очень тяжело переносит, волнуется), так же дрожит, крылья поднимает и молчит. Раньше такое поднятие крыльев сопровождало бурную речь (он у нас говорящий), сейчас же замолчал, только чирикает немного.
5. Друзья его выпускали летать всего 1 раз, у нас же он по несколько часов в день летал. Когда принесли, открыли клетку - он осторожно вышел, пошел на руки (абсолютно ручной), но вместо обычных целовашек, как он делает, стал больно клеваться и "ворчать", потом уже сменил гнев на милость и поласкался. Пролететь смог всего пару метров - дальше одышка и еще когда летит - странный свист от крыльев. Раньше по несколько минут мог летать на огромной скорости по квартире, нарезая круги.
Помогите, пожалуйста, что с нашим питомцем? Может ли стресс, тоска по хозяевам спровоцировать вот такое состояние, т.к. у друзей он ничего не говорил и вообще все время вел себя тихо, что ему совершенно не свойственно, на руки не шел, но увидев нас вчера заметался по клетке, узнал, и дома сразу пошел. Или же проблема в другом?
То, что я описала про питание, воду и отсутствие сквозняков, наверное, малоинформативно, т.к. полагались полностью на друзей. К слову, их птица выглядит абсолютно здоровой, активной.
Елена31

Re: Помогите определить, чем болеет птичка!

Сообщение oksi95 30 июн 2014, 11:25

Может ли стресс, тоска по хозяевам спровоцировать вот такое состояние, т.к. у друзей он ничего не говорил и вообще все время вел себя тихо, что ему совершенно не свойственно, на руки не шел, но увидев нас вчера заметался по клетке, узнал, и дома сразу пошел. Или же проблема в другом?

Этот фактор может здорово повлиять на здоровье птицы, хотя могут быть и другие моменты. Корм вы давали свой?
Пока выпускайте из клетки под присмотром, чтобы не травмировался на прогулке.
Чику нужно сменить на Рио или Престиж бельгийский.
Яйцо и творог в таком возрасте уже не дают, только в период подготовки к кладке.
Капусту тоже пока не стоит особо давать - это тяжелая еда для поджелудочной и печени.
Выложите фото птицы , можно в клетке или на прогулке, а также помет (несколько кучек).
ПС.при перевозке клетку прикрывают неплотной таканью, чтобы птица меньше волновалась.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Елена31 30 июн 2014, 12:02

Спасибо, да, я уже почитала про Рио, купила тот, который "на период линьки". Мы просто второпях его перевозили, клетку не прикрывали, ошибкой было :( Одновременно в ним перевозили канарейку, которую впоследствии везли еще 3 часа на машине, она вела себя абсолютно спокойно, ела, пила всю дорогу...Видимо, у кого как происходит...
Что из овощей, зелени можно давать ему?
Вечером сфотографирую нашего парня.
Елена31

Сообщение Наталик 30 июн 2014, 12:33

На счет питания зайдите в раздел кормления и почитайте, там есть списки, что давать можно. Вместо капусты давайте ему листья салата.
Клетку нужно поменять, у вас очень маленькая.
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908 - клетка

Я пока тоже склоняюсь к тому, что птица за вами скучала. Возможно ваши друзья ведут себя по-другому еще, например, громко слушают музыку, или у них есть дети, которые могли его напугать. Но в любом случае птица получила сильный стресс. Сейчас ему побольше спокойствия, много с ним говорите, выпускайте летать.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Ритка 30 июн 2014, 13:43

Добрый день. Заболел волнистый попугайчик. 6 лет. Раньше не болел, был всегда весел, общителен. Дня 4-5 назад начал попискивать, покрякивать,и как ворона каркал, я думала новое развлечение у него. Но сейчас вижу, что это не развлечение, пищит сутками и днём и ночью, что-то вроде "ай-ай". При этом часто открывает клюв как будто зевает. На мгновение закрывает глаза как будто спит, но не так часто. Ест,пьёт,бегает около зеркала, но умеренно.Когда летает то издаёт звуки типа "ой-ой-ой".
Клетка большая, чистая, вода всегда свежая, корм ВАКА (в кормушку добавляю минеральную смесь РИО).Сквозняков нет. Помимо корма мандарины, груши, но не много. Помёт чёрно-белый, не жидкий, то есть как обычно.
Ритка

Сообщение oksi95 30 июн 2014, 13:52

Ритка писал(а):Добрый день. Заболел волнистый попугайчик. 6 лет. Раньше не болел, был всегда весел, общителен. Дня 4-5 назад начал попискивать, покрякивать,и как ворона каркал, я думала новое развлечение у него. Но сейчас вижу, что это не развлечение, пищит сутками и днём и ночью, что-то вроде "ай-ай". При этом часто открывает клюв как будто зевает. На мгновение закрывает глаза как будто спит, но не так часто. Ест,пьёт,бегает около зеркала, но умеренно.Когда летает то издаёт звуки типа "ой-ой-ой".
Клетка большая, чистая, вода всегда свежая, корм ВАКА (в кормушку добавляю минеральную смесь РИО).Сквозняков нет. Помимо корма мандарины, груши, но не много. Помёт чёрно-белый, не жидкий, то есть как обычно.

Создайте свою тему, туда скопируйте это сообщение. Выложите фото помета птицы и желательно видео с ее поведением.
В ней ответьте еще на вопросы:
Отрыгивания зернышек не замечали?
Выделений из ноздрей нет, восковица чистая?
Также напишите, где вы живете.
oksi95

Сообщение Елена31 01 июл 2014, 14:32

Опишу вчерашние изменения: вернулась с работы - тишина, услышав меня оживился, начал прихорашиваться, я тут же выпустила, сел на плечо, летать не стал. Уже не дрожит, но все равно взъерошенный какой-то. корм в кормушке не тронутый :shock: Получается, весь день голодный, только лист салата наполовину съеден. Я достала кормушку, держу в руках и тут он как налетел, съел почти половину дневной нормы. В итоге за вечер мы 2/3 суточной нормы (2 ч.л.) съели, после зерна воду пил (как обычно). огурец давала - с удовольствием ел. Сам зашел в клетку, давай играть с колокольчиком, даже покачался немного на качельке, т.е. после еды поактивничал, со мной поигрался немного, но все равно совсем не такой как раньше, летать - максимум вверх до люстры, там передохнет и вниз на клетку, по комнате не летает совсем. Не говорит совсем (может быть такое, что от стресса он у нас больше не будет говорить?) И еще у нас с ним игра -целовашки есть: я говорю:"Дай поцелую" в этот момент он меня в губы "целует", а сейчас 1 раз поцелует, а 3 следующих раза клюнет :( бооольнооо, потом снова поцелует...
По поводу напугать у друзей...у них сыну 14 лет, не малыш, дома всегда кто-то есть, но я думаю, с ним просто не общались, мы же постоянно разговариваем, он со мной на кухне, когда готовлю, с мужем за компьютером, с сыном уроки учит и мы разговариваем как с членом семьи, а там, скорее всего, покормили, клетку почистили и молчком все (ну это я так думаю).
Фото только такого качества получилось, больше не давался (он вообще не дает себя фотографировать, улетает или, как вчера, кидается на телефон, а брать в руки я не решилась, лишний раз травмировать не стала.
Изображение
Елена31

Сообщение Елена31 01 июл 2014, 14:38

Над ноздрей видно маленький треугольник без оперения, над второй такой же, и под клювом немного. На голове много пеньков, но линька первая прошла у нас в марте-апреле, из-за стресса может снова начаться? И еще обратила внимание, вчера долго чистился, сидя у меня на руке, на солнце видно, когда трепещется, что летит как будто перхоть.
Елена31

Сообщение oksi95 01 июл 2014, 14:52

Перхоть - это открываются чехлы новых перьев.
От стресса линька вполне возможна. Можно пропить пивные дрожжи с серой чел. - и для оперения хорошо, и минеральные вещества в организм попадут. 1 таблетку растираете в порошок и присыпаете им чуть побрызганный водой корм, кус 2 недели. Сначала дозировку можете уменьшить, чтобы птица привыкла ко вкусу лекарства.
У меня тоже птица почти ничего не ела днем, когда никого не было, зато потом кушала чуть не все сразу :) Скучает он. Пару не планируете взять?
oksi95

Сообщение Елена31 01 июл 2014, 15:18

Честно говоря, не знаю (про пару). Изначально хотели говорящего попугайчика, взяли его в возрасте 2 месяцев и ровно через 2 месяца он у нас заговорил - сделал мне подарок на 8 марта, до переезда к друзьям наш словарный запас составлял около 20 слов. Муж против пары, т.к. боится, что он у нас говорить перестанет (вот и пример - пожил у друзей по соседству с их волнистиком и не говорит сейчас). И еще один момент мучает: он ту нас 1,5 месяца жил рядом с канарейкой, так вот там ревность была жуткая: кормили в первую очередь его, вкусняшку сначала ему, когда попробует - можно и ей дать, летать первого его, купаться тоже сначала ему - иначе кровная обида :D с другой стороны ее чириканье и пенье никак его не отвлекало от человеческой речи. Хвалить ее при нем особо нельзя было, не смотря на то, что он сам говорил :"Кира-девочка, Кира-курочка" , но если я так говорила, глядя на нее - тут же перебивал крича во все горло "Перчик - мальчик!!!", как бы привлекая к себе внимание. Он привык - что он у нас любимчик, один такой неповторимый, я боюсь, примет ли он самочку, вдруг опять будет жуткая ревность, как к сопернику?
По поводу пивных дрожжей: 1 табл. - это суточная норма? или просто слегка присыпать порошочком?
Елена31

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев