Наш волнистик заболел:(

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Наш волнистик заболел:(

Сообщение veka 05 сен 2014, 13:45

Здравствуйте!
Прошу у вас помощи!
Наш Цитрус заболел опять!
В первые это было при его покупке,он был приобретен в феврале на "птичке",а там холодно!
Так вот,началось это в июле месяце!Да,да понимаю что поздно спохватилась,объясню!
В июле мы поехали на дачу и после примерно 2-х недель начала наблюдать за птичкой симптоматику:
-начал спать часто.думала может перегрелся на солнышке(т.к. дедушка наш с 8 утра выставлял их на солнце на улице,пока я спала до 10-11 утра).Запретила выставлять их на солнце,начала ставить в прохладное место.Через недельку вроде птичка оклемалась и начал он себя вести более активно,но все равно особо летать не хотел,я его даже специально начала "гонять" для зарядке их крыльев по маленькой комнате,т.к. попугайчикам(у меня их два,второй активный-мальчик тоже) давала мало летать за 2 месяца,в основном они у меня на природе в клетке сидели.Помет на тот момент более менее нормальный,отличительных особенностей не было(сравнивая два помета).
-Цитрус вроде полностью оклемался,стал нормальным,приехали домой в город 19 августа,и вот на сегодняшний день опять...опять проблемы.
-спит,дрожит,малоподвижен.
Корм с рождения даю Престиж,подкупаю всегда спец.добавки(летом не давала их так как не где было приобрести там где я отдыхала,не продавали таких).
Помет на сегодня страшный,черный,пугает очень!
у ободка клюва изменился цвет оперения,тоже мне не нравится.
Если бы не помет и клюв на сегодня я частично думала на психологический момент его поведения в июле,т.к. в том году(летом) он у нас улетел на даче и целые сутки гулял -летал по просторам садового товарищества!Только на следующий день нам удалось его вернуть.Голодный,озябший и шокированный окружившим его миром он вернулся в родной дом!Отходил наверное полгода где то,вылезал из клетки очень аккуратно и ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА,но он перестал на это время мастурбировать.
Прошу у вас совета и помощи нашему пушистику ЦИТРУСУ!
В прикрепленном фото увидела, что правая ноздря у него оказывается забита и там же есть изменения оперения по цвету
Изображение
Изображение
veka

Re: Наш волнистик заболел:(

Сообщение Наталик 05 сен 2014, 14:24

Добавки к корму лучше не покупать, что еще кроме корма ест?

У него выделения из ноздрей, поэтому и перо запачканное. Ноздри промывайте ромашкой (просто прокапать теплым отваром) и потом промыть хлоргексидином тоже теплым.
Закапывание препаратов в глаза, ноздри
Для этого используются обычные пипетки. Птицу необходимо поймать, зафиксировать и прокапать нужное количество капель.
Если в ноздри капают препарат, предназначенный для внутреннего употребления (ромашку, антибиотик и т.п.), птицу держат обычным образом, капая поочередно в ноздри,и следя, чтобы птичка сделала глотательное движение. Если это раствор для промывания (Хлоргексидин, Диоксидин), то после закапывания птичку наклоняют таким образом, чтобы раствор вышел из ноздрей наружу (головой вниз).

так по возможности 2-3 раза в день.

Греть лампой, если хохлится и дрожит, но можно и погреть утром и вечером по несколько минут, чтобы носик прогревался.

Обогрев лампой
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

И делайте ингаляции ему:
Ингаляции
Для них используют масло эвкалипта, ментола, бальзам "Звездочка", отвар ромашки. 1-2 капли масла или немного бальзама добавляют в посудину с горячей водой, ставят ее возле клетки и накрывают посудину вместе с клеткой тканью, оставив просвет. Ингаляции проводят в течении 10-20 минут, наблюдая за состоянием птицы. Если птичка тяжело дышит, раскрывает крылья или клюв, ингаляцию нужно прекратить или увеличить просвет для доступа воздуха. Курс лечения 5-10 процедур.

Лучше масло эвкалипта.

На свежий помет капните перекисью, если зашипит, в помете есть кровь.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение veka 05 сен 2014, 15:28

Спасибо за быстрые ответы!
морковь,огурец,яблоко,кочерыжка это помимо корма!
Приступаю к лечению!
veka

Сообщение veka 05 сен 2014, 18:23

закапала уже 2 раза!
цвет оперенья изменился!стал нормальным!
Калл перекисью ещё не проверяла,но сделаю обязательно!
Стал активным после закапывания,но не надолго!
Подкормку даю vitakraft,разве это вредно?
Посоветуйте,пожалуйста, витамины для иммунитета,
потому что птичка наша с рождения получается слабая(по сравнению с другой)!
При любом нежном "продуве" начинает чихать!
Может полностью не вылечила после покупки малыша,
хотя лечила на тот момент аж антибиотиками,советовали с вашего сайта и мне показалось что вылечила!
Была довольна результатом!
veka

Сообщение oksi95 05 сен 2014, 20:09

Где вы живете?
Хорошо бы сдать анализ помета или мазок из ноздрей, чтобы определить, что провоцирует периодичное чихание (бакпосев с чувствительностью к препаратам).
Для иммунитета можете взять ампулу Фоспренила или Иммунофана вет.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение veka 07 сен 2014, 12:00

Отвезли Цитруса в клинику и нам поставили диагноз....пневмония:((((((((((((((((
Сейчас лечу по курсу, который прописал врач.
Скажите пожалуйста,как я поняла,
что воспаление легких или пневмония она не вылечивается полностью у волнистиков?
Если только можем поддерживать на лекарствах с периодичностью!
:cry: :cry: :cry: :cry:
veka

Сообщение oksi95 07 сен 2014, 18:11

Он хрипит, вы слишите хрипы? Можно приложить грудкой к уху и послушать его.
Что вам назначили и в какой дорзировке?
Анализы, мазки не предложили сделать? Где вы живете?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 07 сен 2014, 20:32

Подробно и как можно быстрее напишите, что вам назначил врач, вас принимал именно орнитолог? На каком основании поставил диагноз?

На счет того, что не вылечивается, не будьте так категоричны, пока только симптомы простуды, опишите, что и как было у врача, тогда посмотрим.
Наталик

Сообщение veka 08 сен 2014, 14:42

Я живу в Москве.
Да, нас принимал орнитолог,много клиник в районе обзвонила что бы найти именно этого врача.
Врач предложил сдать анализы на грибки и бактерии и при этом сказала, что лечение после результатов в независимости от диагноза в основном почти одинаково,т.к. идут антибиотики в ход,а вы сами знаете хоть антибиотики антибиотикам рознь,но система в основном одна!. Врач потрогал животик нам,послушал нас(сказала хрипы есть) и прописала(извините если неправильно напишу,списываю с рецепта,влом идти на кухню в холодильник залезать):
байтрил 2,5 по 0,05мл 6дней
фоспренил 0,15мл 1 раз в день 10дней
лиарсин 0,2мл 2р. в день 10-14дней
гамавит 0,15мл 1р. в день 10дней
Лактобифадол, когда кушать начнет.
Делаю ингаляции и грею лампой!
Вчера полетал,пообщался с соседом по клетке
Сегодня покушал.
Чуток активен стал,но всё равно спит большую часть.
Разница видна,но не большая после 2 дней приема лекарств.
veka

Сообщение Наталик 08 сен 2014, 14:56

Я не согласна с лиарсином, это гомеопатия, предназначена для лечения печени и всего ЖКТ, но я не вижу смысла давать его сейчас, ведь гомеопатию нужно долго пить, чтобы она дала какой-то эффект. Скорее всего его вам назначили для защиты печени от действия антибиотика, тут я вам советую, заменить на карсил, давать по 1 таблетке в день на увлажненный корм (растирать в порошок), пока даете антибиотик.

Анализы вы сдали? Отпишитесь о результатах.

Но я первый раз слышу, что простудное заболевание не вылечивается у волнистика, скорее всего вы что-то не так поняли. После выздоровления берегите его от сквозняков, при купании чтобы не замерзал ну и зимой чтобы было тепло в комнате.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев