У попугайчика проблемы с пометом и правым глазиком

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

У попугайчика проблемы с пометом и правым глазиком

Сообщение miledy0305 11 сен 2014, 15:51

Здравствуйте уважаемые форумчане очень требуется ваш совет.У меня проблемы с попугаем мальчиком,я его приобрела 27 августа в пару к своей девочке и он еще находится на адаптации.Попугайчику около 3 месяцев так как только началась первая линька.Первые две недели все было относительно нормально,попугай постепенно осваивался,хорошо кушал(корм бельгийский версель лага,синегальское просо,чумиза)Через неделю я предложила ему овощи и фрукты,которые он с удовольствием сразу стал есть.Попугай был довольно активный и помет был не плохой.Беспокоило только что иногда особенно по утрам помет прилипал к попе и ему приходилось постоянно чистить перышки клювом,но я относила это к периуду адаптации и начавшейся линьке.Но сегодня утром я заметила,что попугайчик стал не активным,и практически не открывал правый глазик.Помет испортился,стал более жидким и с зеленым оттенком.Вокруг клоаки очень много слипшихся грязных перьев.И он иногда издает чихающие гортанные звуки.С утра поел только чумизу,а к корму не притронулся.Я очень беспокоюсь за него подскажите пожалуйста чем можно ему помочь и с чем может быть связано такое состояние.
miledy0305

Re: У попугайчика проблемы с пометом и правым глазиком

Сообщение miledy0305 11 сен 2014, 16:35

http://s019.radikal.ru/i634/1409/ae/02856d6bf264.jpg
miledy0305

Сообщение Наталик 11 сен 2014, 20:56

Как-то он болезненно выглядит. вспоминайте, что мог скушать накануне, и вообще что ел и напишите.
За пределами клетки гулял? Мог повредить глазик о клетку, например? Чешет его сейчас?
Видно, что красный, пока покапайте чайной заваркой 2-3 раза в день, но скорее всего нужно будет и капельки прокапать.

Нужно фото помета на белой бумаге. и еще всей клетки.

если помет жидкий, давайте сорбент, как при отравлении:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель без сахара или Смекту, Полисорб и т.д., все из обычной аптеки), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 4-5 капель примерно каждые 3 часа в течении первых суток, в следующие 1-2 суток можно давать 3-4 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. Также птичку обогревают настольной лампой (используется обычная лампочка мощностью 40-60 Ватт).
Иногда при сильных отравлениях бывают судороги. В таких случаях в клюв дают по 2 капельки в день инъекционного глюконата кальция из обычной аптеки 2-3 дня.

птицу нужно принудительно кормить, если не кушает, иначе от голода может умереть:
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЯ
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при сильном отравлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ослаблением организма), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась.
В случае полного отказа от еды дают по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 1-1,5 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день.

Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции;
ИзображениеИзображение
-безмолочные каши домашнего приготовления:
1) измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку). При необходимости разводят водой;
Изображение
2)сварить кашу из цельных круп и взбить блендером до однородной массы.
Изображение

Примерная методика принудительное кормления попугая.
Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.

На корм уже сейчас можно насыпать линекс 0,5 капсулы (корм пред этим брызнуть одой из пульверизатора, не перемешивать), линекс давать 14 дней. Если он дороговат для вас, возьмите бифидумбактерин порошок на кончике ножа.

Ждем дополнительную информацию.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение miledy0305 11 сен 2014, 22:30

Спасибо большое за ваш ответ.Как я уже писала попугайчик пока находится на адаптации,он у меня чуть больше двух недель,из клетки я его пока не выпускала,а накануне давала корм как обычно(версель лага и веточку чумизы.)А также по скольку попугайчик еще молодой я дала ему немножко перепелиного яйца и постепенно приучала к овощам и фруктам.Он с удовольствием ел яблочко,тертую морковь,лист зеленого салата,и вчера вечером я дала ему кусочек болгарского перца.Пока других фруктов и овощей я ему не давала.
Попугайчик был активный и уже вовсю перечирикивался с моей девочкой,которая находится в другой комнате.Только меня не много беспокоило,что не смотря на нормальный помет,клоака у него была загрязнена,и как будто немножко покрасневшая,и иногда по утрам можно было видеть присохший к ней помет,который он чистил.Но я это относила к адаптации и начавшейся линьке,а сейчас очень волнуюсь,что это может быть какая либо инфекция так как попугайчик до покупки содержался в очень плохих условиях. :(
А сегодня с утра я увидела,что глазик у него покрасневший и практически не открывается,помет был жидкий и с зеленоватым оттенком,а он бедненький сидел грустный с опущенной головкой.К вечеру помет стал гораздо лучше,он не много поел корма из кормушки,и с удовольствием синегальское просо,погрыз яблочко и попил воды.Я пока дожидалась ответа от вас развела аптечную ромашку,пол чайной ложки на стакан воды,и закапала ему в глазик.А еще меня беспокоят звуки,которые он иногда произносит,как будто у него в клювике вода,чем то похоже на чихание,и то что он больным глазиком трется и чешется об жёрдочки.
Подскажите пожалуйста у него может быть,аллергическая реакция?Или это может быть инфекция?Извините за фото плохого качества я загружала первый раз через радикал,завтра с утра сфотографирую помет,и сделаю более подробные фото.
К сожалению я живу в другой стране и линекса у нас не достать.Можно ли его чем то заменить?
miledy0305

Сообщение Наталик 12 сен 2014, 09:15

Можно заменить на бифидумбактерин, аципол (все чел.), лактобифадол (вет). Спросите в аптеке, какой есть пробиотик ,чтобы можно было его давать для нормализации микрофлоры кишечника (с такими бактериями: Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium infantis), берите в порошке и насыпайте на корм. Можете перед этим написать, что вы взяли, посомтрим, сколько нужно насыпать.

Глазик сегодня лучше? Если нет, можно покапать капельки в оба глазика 2-3 раза в день по 1 капле (например: тобрекс (вещество - тобрамицин), флоксал (офлоксацин), ципролет (ципрофлоксацин)) - или спросите капельки, чтобы не были жгучими для глазок, с антибиотиком.

Жду помет.
Наталик

Сообщение miledy0305 12 сен 2014, 14:24

Хорошо,сегодня обязательно схожу в аптеку и спрошу,что есть для микрофлоры кишечника,надеюсь что удастся найти что то из тех препаратов,что вы написали.Глазик к сожалению лучше не стал,видно что у него явное покраснение,и он постоянно чешет его о жёрдочки и только периодически приоткрывает,когда перемешается по клетке,хотя чаще всего сидит на одном месте с полузакрытыми глазами :( .Я постаралась его еще по фотографировать,сейчас буду скидывать через радикал,фото помета к сожалению очень не много,я с утра положила чистый лист и это все что получилось.Помет с зеленоватым оттенком,и очень много прилипает в области клоаки,перышки там загрязнены.Радует что он кушает,но сейчас в основном чумизу,корма совсем чуть чуть,я даже кормушку заменила,чтобы поближе к нему была.Подскажите пожалуйста сколько ему можно давать чумизы сейчас?Он ест ее с удовольствием,но должны ли быть какие то ограничения???И допустимо ли сейчас давать какие либо фрукты и овощи?
У меня сейчас есть глазные и ушные капли ципрофлоксацин,03 %,можно ли закапать их или лучше спросить отдельно глазные капли?Очень переживаю,что не сильный ли это антибиотик для него.
miledy0305

Сообщение Наталик 12 сен 2014, 14:33

Капли подходят. И вы только в глазик капайте их.
Чумизу нормально давать 1 колосок в неделю на птичку, но сейчас конечно, пока он мало ест, пусть хоть чумизу кушает, но старайтесь ему предлагать и корм и кашки (рис, гречка, пшено) и запаренный овес, чтобы он к одной чумизе не привыкал, а то потом не захочет кушать что-то другое.
Наталик

Сообщение miledy0305 12 сен 2014, 14:56

http://s017.radikal.ru/i416/1409/d0/e78a5de183e9.jpg
http://i004.radikal.ru/1409/65/e685d47a1143.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1409/a3/096892462049.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1409/39/fb2f799b977a.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1409/27/7299526f7d37.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1409/5a/ea9d026a578b.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1409/73/e165c93ce351.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1409/fd/0be7b8c948b8.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1409/3d/054e76c52a11.jpg
miledy0305

Сообщение miledy0305 12 сен 2014, 14:57

http://s45.radikal.ru/i109/1409/ed/26a705ff4fda.jpg
miledy0305

Сообщение miledy0305 12 сен 2014, 15:00

Прошу прощения за фотографии плохого качества,очень трудно к нему подобраться,и лишний раз беспокоить не хочется.Очень жду ваших советов,для дальнейшего лечения.
miledy0305

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев