Попугайчик заболел! помогите

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайчик заболел! помогите

Сообщение malinkan 08 ноя 2014, 20:43

Здравствуйте!
Моему Яше около 10 лет, он всега был очень веселым и активным
Пару дней назад я заметила что он не ест корм, поклюет немножко но не ест нормально,
При этом он постоянно голодный, если я кушаю он прямо летит к тарелке и опять поклюет немножко и снова в клетку, посидит и через 10 минут опять по полу ползает и еду ищет или корм пытается кушать и незуспешно
я уже и корм поменяла и пылась яблочко морковку или салатные листики давать, клюнет пару раз и все,
А сегодня нахохленный и крылышки немного приспущенные, но не сидит на месте, все еду ищет
И я заметила что он поносить начал
Глазки не воспаленные, лапки цвет нормальный, на руке у меня сидит вроде не горячий, и щебечет даже, летает
Просто голодный но не ест почему-то(
Подскажите что это может быть?
Вложения
unnamed3.jpg
unnamed2.jpg
unnamed1.jpg
malinkan

Re: Попугайчик заболел! помогите

Сообщение malinkan 08 ноя 2014, 21:21

Я намочила ему грудку и посмотрела зобик - не надутый. Киль торчит, очень сильно исхудал ((
Может быть он глатать не может?
Я ему сварила кашу гречневую и пленную и рисовую, хочет поклевать и не может
Я не знаю какого размера должен быть язык, такое чувсво что он очень надутый, но я не знаю должно ли так быть
malinkan

Сообщение Наталик 08 ноя 2014, 21:30

Сделайте фото его помета,к акой сейчас, только почетче и чтобы хорошо видно было его цвет.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Наталик 08 ноя 2014, 21:35

Птица больна, это видно по нему. Ничего с пола подобрать не мог? Что-то грыз - бумага, обои, нитки и т.д.?

Готовьте птице кашку для принудительного кормления:
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЯ
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при сильном отравлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ослаблением организма), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась.
В случае полного отказа от еды дают по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 1-1,5 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день.

Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции;
ИзображениеИзображение
-безмолочные каши домашнего приготовления:
1) измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку). При необходимости разводят водой;
Изображение
2)сварить кашу из цельных круп и взбить блендером до однородной массы.
Изображение

Примерная методика принудительное кормления попугая.
Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.

Так кормить каждые 2-3 часа по 1,5 мл кашки. В аптеке купите глюкозу 5% и физраствор. Смешивать в пропорции глюкоза 0,6 мл + физраствор 0,4 мл, этот 1 мл выпаивать за день.

Но сначала давайте посмотрим помет, скорее всего нужен будет еще антибиотик. Есть дома что-то из антибиотиков? Амоксиклав, например.
Наталик

Сообщение oksi95 08 ноя 2014, 21:51

Уточните еще, какой марки корм у вас и что еще ела птица кроме него.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение malinkan 08 ноя 2014, 22:10

спасибо огромное что ответили!!

корм марки Hartz, вот ссылка на картинку
http://a9.wal.co/images/Large/_46/684/46684.jpg-9c407d65d82806e1af935723d4fb26fbe7214d68-optim-460x460.jpg

Кроме корма птичка обычно ест бананы, яблоки, морковку, зеленые листики, все сырое
Позавчера первый день когда плохо есть стал, кушал у меня из тарелки вареную свеклу

помет жидкий, зеленый, и какает он очень редко, помоему за утро вообще один раз - фотография приложена, сейчас батарейка подзарядится я лучше фото сделаю

Также он очень активный, бегает все кусает, кушать пытается
Я сварила кашу пшенную и гречневую в миксире в жидкую сделала, он он ее поклевал и отворачивается, по-моему не нравится

я вот тут видео нашла как в зоб кормить, https://www.youtube.com/watch?v=wI_SwbGJl2o
но у меня такого шланга нет, можно без шланга попробовать? как бы не поперхнулся

Из антибиотиков у меня бисиптол
Вложения
unnamed5.jpg
unnamed4.jpg
malinkan

Сообщение malinkan 08 ноя 2014, 22:19

я поняла как кормить, сейчас кашу сделаю! спасибо большое! и побегу куплю физраствор и глюкозу
malinkan

Сообщение Наталик 08 ноя 2014, 22:25

Через зонд прямо в зоб вы не сможете покормить его без трубочки, ищите что-то похожее, либо просто берите птичку и капайте сбоку в щелочку клюва кашку, гладьте ему шейку, чтобы глотал.

Помет нужен не на красном фоне, а на белом, и у вас фото такое как в тумане, постарайтесь четче сделать и на белом.
Наталик

Сообщение malinkan 08 ноя 2014, 22:39

Наталик, он один раз только покакал и на столе. а он у меня красный
Я постараюсь бетально описать - зелый цвет, такой как обычный только наполовину жидкий и белая кучка посередине - тоже обычно выглядит
По-моему ему хуже стало, он под лампу залез и спит
Я его с боку клювика сейчас покормлю!

Наталик, у меня еще второй попугайчик, но с ним все хорошо! нужно ли вторую клетку купить чтобы его отсадить?
malinkan

Сообщение Наталик 08 ноя 2014, 22:43

Тоесть он ничего не ел перед этим такого, что могло привести к отравлению?

У него уже и возраст такой, вы как будете кормить его сейчас, осмотрите еще животик его или нет припухлостей.

Он у вас очень ослаб из-за того, что голодный. Вы лекарства купили, а из антибиотиков есть только бисептол? Если да, думаю, стоит его начать сегодня же, состояние тяжелое уже.
Бисептол детская суспензия 240 мг/5 мл,по 1 капле в клюв 2 раза в день, 7 -12 дней.
или
Табл.Бисептол 120 : 1/4 таблетки,разводим в 2 мл теплой воды, оттуда по 0,025 мл два раза в день в клюв (суточно-0,05 мл),7-10 дней.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев