Вчера умерла наша девочка... Ей около 3-3,5 лет. Нам подарили ее уже в возрасте ок. 10 мес. (по мнению форумчан). У нее был сразу чесоточный клещ - вылечили и уже 2 года она ничем не болела. Пол года назад мы переехали на новую квартиру и я заметила, что попугай скучает, практически не вылетает (хотя клетка открыта постоянно и раньше она пару раз в день вылетала - размять крылышки), не поет (а немного пищит, вроде как себе под нос что-то бубнит)... Раньше она стояла в общей комнате и весь день рядом кто-то крутился, а теперь она была в комнате и внимания ей уделялось меньше - мне показалось, что она грустит. Я нашла ей самца (3,5-4 года) - говоруна. Она оживилась, когда слышала его песни, стала чаще вылетать на поиски, петь. Потом мы их познакомили - мальчик сразу полетел к ней в клетку... Было так интересно наблюдать за ними - сначала она огрызалась и отпугивала его, улетала от него (мальчик научился летать и приземляться на мебель, глядя на нее - у предыдущих владельцев он летал только в клетке и это было сразу видно по нему). Вчера был первый день, когда она сама прилетела в его клетку... Я в обед ушла... а когда вернулась вечером, наша девочка, увидев меня, начала громко пищать (ребенок пришел домой чуть раньше и говорит, что все было в порядке и она не пищала). Парочка сидела на карнизе, я дала ей пальчик и она села, разрешила себя погладить (хотя раньше в руки не давалась). Она немного приподнимала крылышки - вроде как пожимала плечами. Я осмотрела крылья - все было в порядке... она перепорхнула на клетку (где-то 20-30 см) и с трудом приземлилась и удержалась. Я опять взяла ее на пальчик и поднесла уже ко входу - она перепрыгнула, зацепилась лапками за низ входа и ввалилась в клетку... оставаясь держатся лапками, она повисла вниз головой и у нее из клюва начала течь кровь. Я сразу взяла ее в ладошку и через пару минут она умерла у меня на руках... кровь продолжала вытекать из клюва... У на есть одно отягощающее обстоятельство - это кот... Сначала все обвинения посыпались на него... Муж уже готов выкинуть кота на улицу...Он уже как-то раз ее заловил, когда нас не было дома (около 1,5 года назад) - мы вернулись, а на полу куча перьев. На этот раз я облазила всю квартиру - перьев нигде нету, я осмотрела тельце - ранок нету. Хочу как-то оправдать кота, чтобы не потерять еще одного члена семьи! Тем более, что смерть Ванюши дети перенесли очень болезненно (около часа не могла их успокоить - они ведь были все это время были возле меня и все это видели), а попугайчик все кружил вокруг и кричал еще до поздней ночи, метался по квартире в поисках - просто разрывает мне сердце своими криками.
Я думаю, что она могла удариться в полете о что-то, из-за чего произошло внутреннее кровоизлияние, или она была больна. Симптомов никаких не было, кроме ухудшения настроения. Помет нормальный, корм хороший Бельгийский (кормим им с самого начала и ничего нового в рацион не вводили), периодически покупаю витаминки (пачка пр-ва Природа), даем листики одуванчиков, осенью грызет опавшие листья. Раньше иногда брали с собой в кухню и он кушал кашу из наших тарелок, но после переезда такого не было. Есть еще пару мыслей - карнизы в этой квартире железные (читала, что может быть отравление металлами) и еще у нас завелась моль (но я не уверена, что она могла ее на лету словить). А еще после смерти раскрыла ей клювик и там было зернышко - может она подавилась?
Понимаю, что вся вина на мне - не досмотрела, возможно не распознала какую-то болезнь...

И еще вопрос, надо заводить новую самочку?