У меня уже 10 лет живет мой любимый друг Кеша,желто-зеленый по расцветке, никогда ничем не болел, всегда веселый и активный. По каким-то причинам не грызет мел, и не грызет палочки, зато любит фрукты и овощи, с криками вылетает из клетки, когда я иду по комнате с едой и садится на плечо, чтоб его покормили.
Два дня назад приобрела ему подружку. Да, конечно поздно, но раньше он надолго никогда один не оставался. Теперь, когда большую часть времени он будет проводить один, я приобрела ему с рук Чику. Ей 2 года по словам продавцов, она жила в клетке с еще 4-мя попугаями. Она бирюзовая "во фраке" по расцветке, очень активная,гораздо громче моего Кеши, верится и крутится как мартышка.
Как и у многих попугаи кричат и требуют увидеть друг друга, один раз Кеша вылетел и сел к ней на клетку,я его согнала и теперь слежу за перемещениями по квартире, в целях безопасности закрыла клетку.А так попугай 24/7 может летать где хочет и сидеть где хочет.
Но так как он все же какое-то время посидел у нее на клетке, я хочу спросить Ваше мнение относительно их обоих: стоит ли бояться каких-либо болезней или есть уже что лечить?
Вот мой Кеша

А это Чика

Также, читала на форуме, что корм Веселый попугайчик не самый лучший, а Кеша его ест с удовольствием. Раньше был какой-то немецкий корм - его он почти не ел. Стоит ли менять корм?
И еще хочу услышать совет по поводу приручения. Оба попугая диковатые. Кеша садится на лечо, голову и тд. и может сесть на руку только если там есть что-то вкусненькое. Если сунуть руку в клетку ему под ноги, то сядет, о когда вынимаешь руку - сразу же с криками улетает. Рук боится ужасно. Он не кусается совершенно, делает вид, что руку по локоть оттяпает, а на деле легонечко дотрагивается клювом. Про Чику еще ничего не знаю, но она бегает по клетке с воплями от рук, и даже когда находишься рядом она бежит на другой конец. И прилично кусается)
Сегодня заметила, что Кеша как-то приуныл. Возможно от того, что мы посадили Чику в его клетку(предварительно вымыв ее), а его в новую клетку для них двоих, чтобы она потом стала жить с ним в новой клетке. В старой клетке есть его любимые качели, на которых он спит и к ней я его не пускаю, может поэтому он приуныл. Иногда слыша ее крик, он подходит к краю клетки, к которому ближе я, смотрит на меня и просит выпустить, тяжело смотреть.
Буду благодарна за любую помощь, особенно относительно состояния здоровья попугаев.