Здравствуйте! Я, Наталья, ни разу не попугаевед, я ребенковед:-) У меня недавно третий малыш родился. Поэтому до разведения домашней живности мне пока дела нет, хоть очень их всех люблю.
А 30 апреля по ко мне на подоконник 12го (!) этажа прилетел зеленый волнистый попугайчик. Внимательно смотрел в квартиру. Его трепал ветер, и его было очень жалко. Конечно, я открыла окно, он впрыгнул вовнутрь, взлетел на холодильник, я ему туда поставила еду -какую нашла -гречку и яблочко, и воду. Он немедленно начал есть и пить. И остаток дня сидел тихо и скромно на холодильнике под потолком, изредка чирикал, периодически ел. Муж по пути с работы вечером заехал в зоомагазин, купил клетку, всякие причиндалы для нее, корм Fiory. Попугай сам в клетку не залетел ни вечером, ни утром, хотя в клетке стояла еда и вода, альтернативную еду и воду мы убрали. В результате утром я его сачком поймала и посадила в клетку. Он не орал и не бился особо, -ну, немножко испугался, конечно.
В клетке живет себе и живет, кушает, вот только мы ни разу не видели, что б он пил воду. Какает исправно. Иногда чирикает. Когда открываем дверцу -не вылетает ни за что, хоть оставляли на целые сутки открытой дверцу клетки. До сих пор не ставила ему зеркало и не сажала искусственную птичку, но вчера пожалела -может, ему одиноко?- и поставила зеркальце, и он теперь либо у кормушки сидит и ест, либо у зеркала сидит.
Дети приучены, что по клетке нельзя стучать и вообще тревожить птичку не нужно. Рядом сильно не орут, в целом попугаю довольно спокойно. Но, я конечно же понимаю, что, потеряв свою прежнюю семью, попугайчик испытывает стресс.
Он явно не молодой, так нам показалось. Больше ничего в нем мы идентифицировать не можем.
Проблема раз: постепенно он будто похудел и стали торчать белые огрызки перьев, ощетинился как ежик, хотя сначала не было. Я ни разу не видела, чтобы он клевал себя или драл как-то себе перья. Отчего же это происходит тогда?
И, проблема два: я не вижу, чтобы он пил воду. Пару раз я в отдельной посуде плоской протягивала ему водичку в клетку, он пил робко, чуть-чуть совсем. Но по часу так стоять с водой перед его носом я не могу, а сам он пьет или нет-мы не видим, вода в поилке не убывает. О чем это может говорить?
К ветеринару его бы сводить и задать все эти вопросы, но у меня пока нет времени абсолютно, а муж на работе все время.
Объявления о попугае я развесила на всех подъездах нашего дома, ведь скорее всего откуда-то из соседних окон он прилетел. Но никто не откликнулся. Мы решили, что если отдадим его, то только его хозяевам, но больше никому, потому что ведь сам прилетел к нам, вроде судьба:-)
Помогите, пожалуйста, ответьте на вопросы насчет перьев и воды.