пол и возраст попугая; мальчик, 4,5 года.
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете); Корм Рио 1,5-2 ч.л. в сутки. Апельсины, мандарины, яблоки, кабачки, шпинат, морковь, свекла, ветки деревьев, каши даются, но не жалуются птичками
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы); 10 часов, в клетке содержится 3 попугая (сейчас больной отсажен), клетка стоит в комнате недалеко от окна.
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
Началось всё с поноса где-то 2-2,5 недели назад. Скорее даже это не понос, а полиурия (так вет сказал). Сначала думали на отравление. Лечили смектой, ветом 1.1., ромашка в поилку. Не помогло. Дальше врач предположил инфекцию. Назначил ципролет (глазные капли) по капле утром и вечером 5 дней. Нет эффекта.
Дальше я решила сменить врача, понесла помет на анализ. Бак. посев в нашем городе не берут нигде. Послали меня всюду. Только в одном месте сказали, что посмотрят на гельминтов и простейших. Не нашли ничего. Сказали, есть только непереваренная пища. Другой вет. посмотред помет и сказал, что это по помету кокцидиоз. Назначил метронидазол на 3 дня. потом кокцидиостатик (у нас нашелся только ампролиум). Дала метронидазол, на 4-й день развела в поилке ампролиум утром.
Пришла днем с работы (вчера) - попик хохлится, не ест. Включила ему лампу. Дала бифидумбактерин с тетрадную клеточку в 0,5 воде в клюв. Он попробовал поклевать вареный рис. Я убрала ампролиум. И тут он начал слабеть всё больше. В итоге я грела его в руках. И потом у него начались судороги. У него отказывала лапка. Дергало эту сторону. Он кричал от боли. Судороги были примерно раз в 10-15 минут. Я начала глюконат кальция по капле в клюв (дала в итоге 3 раза), витамин В1 по капле в клюв каждые 2 часа, пирацетам по 2 капли (в итоге дала 2 раза), глицин в поилку (полтаблетки на 50 мл). В итоге судороги начали проходить, стали реже. потом слабее, потом совсем прошли. В перерывах между судорог кормили детской теплой безмолочной кашей. Когда судороги прекратились (к вечеру) птичка начала есть сама. Сегодня он достаточно активный, судорог пока не было, ест сам. Но помет такой же. только из ярко зеленого стал коричневым.
Что делать дальше? Я уже не знаю, к каким врачам обращаться(((
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства. Россия, г.Миасс