Болеет или будет нестись?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Болеет или будет нестись?

Сообщение FOX14 14 май 2016, 23:02

Добрый вечер!
Нюше 3,5 года. Питание: корм подаван, каши, морковь,свекла,редко пророщенная пшеница,каждый день зелень(листья салата). Поведение последних два дня очень пассивное (сидит на жердочки, с мальчиком не играет,максимум перебирает перышки), до этого была активной, но в поведении последний месяц много изменений: всё грызет,листья бумаги на дне клетки, новый минеральный камень буквально за час измельчила в пыль, в комнате изучила много новых мест,что раньше её вовсе не волновало.Содержание парное, мальчик 5,5 года. У него все нормально. Световой день сейчас около 12ч.
Осмотрела свою птичку,признаки беременности вроде как :
1. У самки увеличивается количество помёта. -да
2. Область клоаки(попки) увеличивается. - да, при чем сильно
3. Хвост самки двигается в ритм её дыханию вверх и вниз - да,заметила пару недель назад, что стал сильно хвостик дергаться
4. Растёт пузико - не заметила
Подскажите как быть? Может она не может снести яичко?
И что я могла не так сделать,что могло спровоцировать кладку?
FOX14

Re: Болеет или будет нестись?

Сообщение FOX14 14 май 2016, 23:20

Изображение
FOX14

Сообщение Наталик 14 май 2016, 23:41

Среди того, что вы делали не так - пророщенная пшеница, ее лучше не давать, если не хотите кладки. А так... ну световой день у вас нормальный.
по описанию мне тоже было похоже на начинающуюся кладку. помета бы больше посмотреть, и он у нее какой сейчас, похож на коровью лепешку и большой?
Животик должен увеличиваться и должно быть видно яичко визуально, поэтому пока нету его, проблема точно не в том, что она не может снести яичко.
Завтра еще раз хорошо осмотрите животик, если там все же есть яичко, нужно ставить домик и если не сможет снестись - помогать ей.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 15 май 2016, 08:53

http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486&start=20
Здесь есть первая помощь , на случай того, если птица не может снестись.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение FOX14 15 май 2016, 10:53

Наталик писал(а):Среди того, что вы делали не так - пророщенная пшеница, ее лучше не давать, если не хотите кладки. А так... ну световой день у вас нормальный.
по описанию мне тоже было похоже на начинающуюся кладку. помета бы больше посмотреть, и он у нее какой сейчас, похож на коровью лепешку и большой?
Животик должен увеличиваться и должно быть видно яичко визуально, поэтому пока нету его, проблема точно не в том, что она не может снести яичко.
Завтра еще раз хорошо осмотрите животик, если там все же есть яичко, нужно ставить домик и если не сможет снестись - помогать ей.

Получается пророщенную пшеницу нельзя давать даже оч редко??? :roll: у меня просто мальчик ее очень любит и я иногда из за него давала им пщеничку
да помет вроде увеличился, стал большой какой то.
я ее вчера ощупала, мне показалось что яичко уже в низу, область клоаки сильно увеличена. Может быть я упустила тот момент когда у нее животик был увеличен :( Как я пойму если она сама не сможет снести яйцо?
или может она всё таки болеет
FOX14

Сообщение oksi95 15 май 2016, 13:24

Она тужится, садится в уголок или ищет, где сесть?
Самочувствие какое на данный момент?
Видео можете выложить с ее поведением?
Если птичка не может снести яйцо
Нестись могут самки как при парном содержании ,так и в случае,если они содержатся без самцов. Во втором случае это происходит из-за гормональных изменений в организме при неправильном питании (употреблении белковой пищи-яйца, творога, проростков злаков), слишком большом или нерегулированном световом дне, других причинах.
Если животик увеличен, но цвет кожи обычный, помет увеличился в объеме, активность птички снижена, она ищет укромный уголок, чтобы сесть, то это может быть признаком того, что птичка скоро снесется. Необходимо в таком случае поставить гнездовой домик и гнездо с опилками. Если самка содержится без самца, домик ставить нельзя, а снесенные на дно клетки яички выбрасывают, так как они неоплодотворены, птичке сокращают световой день и обеспечивают соответствующее питание, витаминно-минеральный курс.
Если процесс проходит нормально, никакой помощи со стороны человека не требуется.

Если самка тужится, но яйцо не может выйти некоторое время (это часто бывает у молодых, старых самок или при первом яйце), в клюв дают 5-7 капель теплого вазелинового масла из обычной аптеки (не вазелина) из пипетки или шприца без иглы, также вазелиновое масло можно ввести другой пипеткой в клоаку или использовать мягкую кисточку для рисования, хорошо продезинфицированную в Хлоргексидине, Мирамистине или Фурацилине, кисточкой масло легонько "ввинчивают" неглубоко в клоаку. Это должно помочь выйти яйцу. При необходимости дачу в клюв и введение в клоаку повторяют.
Кроме корма дают варенные на воде кашки (кроме риса).
Также птичке нужно обеспечить влажное тепло: можно поставить рядом с клеткой посудину с горячей водой и прикрыть часть клетки так, чтобы пар попадал вовнутрь, только нужно следить, чтобы он не был слишком горячим.
Для последующего обогрева обычным способом используется настольная лампа http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Обогревать нельзя, если в помете есть следы крови или после растирания по белой бумаге помет дает бурый оттенок.
Можно делать легкий массаж спинки и под крылышками, если птичка ведет себя спокойно и дается в руки. Насильно этого делать не нужно. Птицу в руки брать нужно осторожно, чтобы не раздавить яичко.
При осложнениях-кровотечениях, выпадении клоаки или яйцевода, что случается нечасто, лучше всего обратиться к специалисту по лечению птиц.
В качестве первой помощи при кровотечении :

используется ампульный Дицинон из обычной аптеки, его разводят следующим образом: 1 капля препарата на 3 капли воды, в клюв дают 1-2 капли 1-2 раза в день в зависимости от состояния птицы.
Этот же препарат дают при при появлении крови в помете.

Первая помощь при выпадении яйцевода или клоаки: часто промывать свежим отваром ромашки, Мирамистином или Хлоргексидином, смазывать Тетрациклиновой мазью или Левомеколем (обычная аптека). Все это делают для того, чтобы не было загрязнения и инфекции. Для того, чтобы вправить выпавшую клоаку или яйцевод, нужно обратиться в специалисту в максимально короткое время, иначе птица может погибнуть.

Для избежания неприятностей при яйцекладке слишком молодых (до 1 года) , больных, ослабленных, а также самок в возрасте к разведению не следует допускать. Чтобы не провоцировать яйцекладку, птицам не следует давать белковую пищу (яйцо, творог, проростки злаков) и регулировать световой день - в осенне-зимнее время он должен быть примерно 10-12 часов, в весенне - летнее-12-14.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение FOX14 16 май 2016, 01:05

сейчас точно не ищет, поведение оч пассивное. Сидит нахохлившись весь день,на заигрывания мальчика не отвечает особо, если он ее начинает кормить, то не отказывается. Пару раз за день вышла из клетки чуть полетала и обратно на жердочку. В целом на видео снять могу, но ничего особого думаю снять не получится потому что в основном сидит спит или чистится.

К сожалению, домика для гнездования у меня нет, завтра попробую приобрести его, надеюсь они продаются в зоомагазинах города. Как вы считаете, домик вешать уже можно?

Чтобы птица тужилась я не замечала (но попка у нее очень увеличилась), капли вазелинового масла нужно давать только в том случае если замечу это или как? Всё так можно и не заметит как тужится, так как я не постоянно возле них :(
FOX14

Сообщение FOX14 16 май 2016, 01:12

Еще подскажите, пожалуйста, может ее чем особым подкормить в данный момент?
FOX14

Сообщение Наталик 16 май 2016, 09:26

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО ДАВАЙТЕ УЖЕ, домик тоже уже вешайте.
Пророщенную пшеницу после того, как снесется полностью не давайте месяц-два вообще.
По поводу кормления, давайте посмотрим, если пойдут яички, тогда будем давать ей кушать больше белковой пищи (творог 0-1%, яйцо).
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение FOX14 16 май 2016, 11:56

домик пока не могу найти в зоомагазинах, ужас какой то,только под заказ говорят.
по поводу вазелинового масла, подскажите давать по 5-7 капель каждый день? и за один приём или как то в течении дня разделить?
FOX14

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев