Попугай ошпарился кипятком.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай ошпарился кипятком.

Сообщение gaxs 29 ноя 2009, 02:45

У волнистого попугайчика долгое время был насморк. По совету ставила в клетку ванночку с кипятком, чтобы он дышал парами.
Сегодня он упал в эту ванночку. Мы его сразу вытащили, но хвост полностью выпал! И есть небольшие проплешины на крыльях, явных ожогов не видно, но в проплешинах на крыльях есть покраснения. Еще опухла левая лапка и он ее периодически поднимает. Птичка тяжело дышит, чихает, но это может быть от насморка, хотя сейчас кажется сильнее чем раньше. Помогите!!! Что делать???
gaxs

Re: Попугай ошпарился кипятком.

Сообщение Киррра 29 ноя 2009, 10:11

:o Господи...что же Вы его сразу врачу не показали...
При ожогах обычно смачивают обоженные места холодной водой и мажут мазью с антибиотиками. Например, аэрозолью "Пантенол" 3 раза в день. При этом, если, как у вас, обоженны лапки, то тщательно дезинфицируют жердочки и тоже смазывают мазью. В слуаях тяжелых ожогов лапок птицу помещают в трубчатый бинт, лапки пропускают в ячейки бинта и подвешивают в клетку так, чтобы птица могла дотянуться до поилки и кормушки.
Еще пишут о том, что при ожогах делают массаж следующим образом: кладут два пальца по обе стороны от позвоночника у основания черепа и слабо нажав гладят вверх-вниз вдоль позвоночника. Затем кладут пальцы также на поянсицу под углом в 30 градусов и также поглаживают вверх-вниз слегда нажав. Массаж также делают 3 раза в день.
Все, что я нашла при ожогах.
Через обожженную поверхность легко может проникнуть инфекция. Поэтому дезинфекция нужна.
В поилку можно добавлять настой ромашки (противовоспалительное) или провести курс Ветом 1.1 (10 дней) в поилку на 50 мл на кончике ножа (1 см).
Как сейчас птичка?
Меня здесь нет, потому что меня здесь не может быть.
Киррра

Сообщение Киррра 29 ноя 2009, 10:18

Еще нашла,вот здесь:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=238250 Посмотрите!
Киррра

Сообщение Машунчик 29 ноя 2009, 11:43

Что же это за советы такие, про ванночку с кипятком??? :shock: Они ведь такие любопытные...
Соглашусь с Кирррой, обработайте раны пантенолом, очень хорошее средство. И ромашка не помешает. Можно добавить в поилку несколько капель лимона и меда на кончике ножа, это поддержит силы. Как ваша птичка сейчас?
Изображение
Если вы спорите с идиотом, то вероятнее всего он делает тоже самое...
Машунчик

Сообщение Киррра 29 ноя 2009, 13:45

Да уж, с ванночкой кипятка в клетку - это очень опрометчиво :( Лучше круглосуточно под лампой греть.
Нам вот тоже ингаляции ромашкой назначили по 20 мин 2 раза в день, так я вместе с ним сижу, чтобы не дай бог не залез в кружку с горячей ромашкой. Меня уже тошнит от нее, а что делать)
Напишите нам, как у вас дела?
Киррра

Сообщение Киррра 29 ноя 2009, 13:59

А вообще при простудах следует птичку греть под лампой в 40-60 ватт (половину клетки накрывают, чтобы птица могла уйти в тень, если захочет). Греть можно круглосуточно. Дают отвар ромашки в поилку с 2-3 каплями меда. Для поддержания иммунитета и восстановления пищеварения (от поноса) можно пройти курс препаратом Ветом 1.1 (ветаптека): 10 дней, в поиклу 50 мл добавляете на кончике ножа (1 см) препарат. Передозировки не бойтесь, лишь бы раствор не был сильно сладким.
На Вашем месте, я все же свозила бы к врачу. Если насморк так долго держится, наверное, уже стоит что-то посерьезнее давать, чем ромашку.
Киррра

Сообщение gaxs 29 ноя 2009, 17:53

Я и сама понимаю, что зря послушалась чужих советов, что была невнимательна, и это так гложет, что сил нет...:(((((( Звонила все утро по нескольким телефонам, дозвонилась только до клиники Белый Клык. Там сказали, что на дом не выезжают и посоветовали позвонить по телефону скорой ветеринарной помощи Орнетовед. Пока ждала врача, удалось дозвониться до Ильи Тимерина. Я сказала, что мы на тот момент предприняли: поместили под холодную воду, помазали пантенолом, дали корвалол (1 капля на 10 капель воды. Илья сказал, что все правильно и сказал позвонить после визита врача. Врач осмотрел Гарри, сказал, что состояние тяжелое, особенно плохо, что бронхопневмония и ожог совместились. Отдельно они хорошо лечатся, а вместе намного хуже. Диагноз был такой" бронхопневмония и ожог лапок. Еще он сказал, что немного обожглось брюшко и можно его тоже помазать пантенолом. С крыльями он сказал все в порядке, Илья, когда ему описывала, тоже так сказал, но у меня все равно сомнения.:((( Прописал следующее: пантенол, корвалол 1 р. в день, триумель по 1/4 таблетки на 2 мл воды по 2-3 капли 4-5 раз в день, дексаметазон (1:10 мл.воды) по 1 капле 1-2 раза в день, восзоб 12-13 капель в поилку на 50 мл воды. После го ухода я сразу связалась с Ильей, рассказала о том, что прописали. Он сказал, что в целом нормально, но надо еще обязательно купить антибиотик Сумамед и промыть носик. Все это сделали. Птица сейчас в тепле. Все лекарства дали. Нос промыли. Только непонятно с Сумамедом - там непонятна дозировка. 10 мг на 1 кг. - боюсь ошибиться в дозировке на волнистика.... Пыталась снова позвонить Илье, не получилась, написала смс, но ответа пока нет... И еще непонятно, насколько часто надо носик промывать? Дышит Гарри по-прежнему не очень хорошо... Сказали, что следующие дни покажут, насколько помогает лечение. Я ужасно за него боюсь и все время себя проклинаю, что лечила сама, а в итоге сделал только хуже.((((( Сейчас он сидит, не апатичный, но вялый, глазки слипаются, стул жидковатый, но не понос. Кушает вроде нормально, пьет. Я просила Илью еще самому приехать посмотреть, но он сказал, что не надо Гарри такую нагрузку, если будет необходимо, то в следующие дни можно договориться, чтобы он приехал. :(((((((((
gaxs

Сообщение Киррра 29 ноя 2009, 19:30

Перестаньте себя мучить этими тяжкими "если бы да кабы"...мало, кто из нас в том, то касается птичек, специалист... Вы все равно молодец, потому что, знаете, есть хозяива и не столь внимательные к своим питомцам(( Ну, чихает, ну понос - пройдет.
Только хотела спросить, из какого Вы города, но тут вижу, Вы пишете про Илью Тимерина. Меня это очень обрадовало, потому что читала о нем только положительные отзывы, даже от специалистов (хотя сама я далеко не из Москвы). Думаю, вы в надежных руках! Не волнуйтесь и держитесь! Уточните у него все, что Вам не понятно, до мелочи и не вешайте нос! Будем ждать от вас положительных вестей! Удачи :!:
Киррра

Сообщение Anetka 19 янв 2010, 14:34

Здравствуйте!
Как ваша птичка?
Мой тоже скипировал в чашку с кипятком 7 дней назад...Подскажите пожалуйста, как у вашего это всё происходило...
У нас пострадали лапки, сейчас опухшие, ранки видно присыхают...но видно что ему больно ходить...
Anetka

Вернуться в Болезни волнистых попугаев