Начну со своих первых птичек - Кеши и Полинки.
Я была маленькая и не знала ничего о птичках, и интернета как теперь не было, и спросить было некого.
У меня появилась крыска, и я очень хотела, чтобы мои любимые птички и моя любимая крыска дружили.
Конечно, Машка набросилась на Кешу и укусила его.
Кеши не стало на следующий день. Сейчас я знаю,что его можно было спасти, вовремя вколов антибиотик. Но тогда.. Тогда мне никто не помог, потому что никто не знал...
Он был самым дорогим и близким дорогим моим другом. Синенький.. Он не говорил. Но это не мешало нам веселиться каждый день.
Тяжело. Помню ревела с месяц. Сейчас пишу и реву. Не уберегла. Моя вина. Прости меня, Кешка
Полинки не стало позже. Мы купили ей самца и решили повесить домик
Я не знаю, что у них случилось. Помню лишь, что пришла, а она лежит внизу клетки с расцарапанной спиной.. Прости меня.
Моя вина. Опять.
Потом, через несколько лет, лет в 13-14, я снова захотела попугая.
Кеша. Синий.
Мой родной, любимый, говорящий.
Он прожил со мной 7,5 лет. И снова моя вина. Опухоль семенников из-за неправильного питания в первые годы жизни. Это теперь всё хорошо и правильно. А тогда.. тогда я наивно слушала маму, которая умилялась тому, как попугай ест со мной из одной тарелки. Его не стало прошлой осенью, в сентябре. Ему было так плохо, и надежды не было. Мне пришлось усыпить его. Он не мог есть, ему было больно всё время. Я часами сидела с ним, а он сидел у меня в ладонях. Тяжело. Дико, безумно больно. Но так было правильно. Голод и боль - или спокойный сон в руках хозяйки? Возможно, кто-то осудит меня. Но это было правильно. Прости, что не поступала правильно раньше. Прости, Кешка...
У Кеши была подруга - Фенечка.
Мне подарили её на Новый год,через год после появления Кеши. Совершенно дикую, тощую, зашуганную.. Через несколько месяцев она стала полностью ручной.
Через год, я захотела попробовать повесить им домик. Но Кеша был полностью ориентирован на человека. Ему не нравилось, что его запирают в клетке, он лазил в домик и закапывал яйца, выгонял Феню. В итоге перебил все яйца. А Феньки появилась липома. Из лучших побуждений я понесла её в ветеринарку. Ошибка. Большая. Колосальная. Фенюшку закололи гормональными препаратами. А я просто хотела как лучше. Хотела помось.. Её не стало задень до моего 20 дня рождения. Прости меня, малышка. Моя вина.
Пчёлка и Ева.
Обеих птичек я купила больными, надеясь выходить их(как когда-то Васю). Пчёлку купила совершенно случайно зайдя в Каруселевский ЛяМурр.
Мне стало просто дико её жалко. Это потом я углядела сломанное бедро, вывихнутое крыло.. верхние веки у неё не работали. Вся правая сторона была какая-то стукнутая. Кушать она почти не кушала.
У меня она прожила всего 5 дней, а потом умерла у меня на руках. Было дико больно, обидно и несправедливо. И очень её жалко. Теперь я понимаю, что вообще вряд ли можно было что-то сделать, но мне так хотелось, чтобы она выжила и у неё была такая же хорошая новая жизнь как и у Васи.
Это Ева:
Зашла в наш "центральный" зоомагазин. В одной клетке - нахохленный одинокий мальчишечка, в другой толпа девчонок. Все зелёные, половина совсем маленьких, ещё здоровых птиц, половина такие же заморенные и больные как мальчик. Распродажа смертников по 300р. Среди зелени светлое пятнышко. В первый день она показалась мне довольно активной и даже здоровенькой. Но я не была уверена, как отнесутся мои родные, да и на тот момент у меня уже было 10 птиц. Пошла домой думать. Родители оказались непротив. На следующий день я прямо с утра прибежала к открытия магазина. Тут-то и увидела, что она тоже не здорова, но я подумала, что смогу помочь хотя бы ей. Слабеть она начала на следующий день. Плохой помёт, сопли, полное отсутствие аппетита. Грела, докармливала каждые час-два кашей, Ветом, мёд. После кормёжки она была такая слабая, что не могла подняться на лапы, постоянно сидела внизу на полу. На третий день этого антибиотика она поднялась на жёрдочку. Пропили его 8 дней, она стала кушать сама, я стала расслабляться и всё меньше и меньше её кормить, ведь она кушала сама. Потом была неделя пробитиков. Но она снова стало очень медленно слабеть. Потом неделя витаминок и.. она снова была на дне клетки.
Снова пошла череда антибиотиков, которые не помогали. А из неё всё уходила и уходила жизнь.
До сих пор считаю, что виновата только я, потому что расслабилась, когда ей стало лучше, и упустила этот переломный момент, посчитав, что всё позади. Прости меня...
Рома.
Забрала его из жутких условий вместе с Гердой. В отличие от Герды, замученной, но где-то глубоко горящей жаждой жить, Ромка был гаснущей звёздочкой, которой так и не дали пожить хорошо. Всю жизнь в малюсенькой клетке. Всю жизнь ничего кроме корма.
Пустой, выжатый. Я плакала, когда он полетел у меня первый раз. Ему было непривычно и непонятно. Он явно был не молод, но было понятно, что он летит первый раз..
он прожил у меня полтра месяца. Сердечный приступ. Это потом мне сказали. А тогда я так и не поняла. И не смогла помочь. Прости..