Отчет о перелете с попугаем

Всё остальное пишем здесь

Модератор: Полина Быстревская

Отчет о перелете с попугаем

Сообщение Lubkiss 03 янв 2016, 22:25

Отчет о поездке с волнистым попугаем в Португалию.
Нам с мужем предстояла длительная командировка из России (Москва) в Португалию, но мы живем не одни, а с волнистым попугаем, его зовут – Чирик. И естественно встал вопрос о том, как маленького друга перевезти. Я сразу же начала рыть информацию в интернете, пыталась найти хоть какой-нибудь отчет о перевозке птиц в самолетах, но не нашла, таких по ходу мало сумасшедших, путешествующих с птичками ))) Но Чирик- это наш дружбанчик, он разговаривает, знает порядка 15 слов, говорит их четко и с задором, в общем он нас постоянно радует и поднимает настроение в хмурые дни, так что разговоров о том, чтобы его оставить и близко не было. Конечно наши родственники, сразу закудахтали, что мол, хватит ерундой страдать, оставьте нам, зачем вам столько геморроя в поездке, но во-первых у родственников свои животные (собаки, кошки), а во-вторых я была неумолима и решила пройти все эти круги ада от и до.
Сначала я звонила в авиакомпании, оказалось, что в Португалию летит только 1 авиакомпания, которая перевозит птиц – Трансаэро (которая уже не существует). Туда дозванивалась около 2-х дней, линии там перегружены, мой вопрос ввел в ступор оператора, но через несколько минут она нашла ответ, сказав, что нужен ветеринарный международный сертификат формы №1 о том, что птица здорова. И переноска, которая в сумме по размерам (длина, ширина, высота) не превышала бы цифру 100, а так же переноска должна быть накрыта непрозрачной, светонепроницаемой тканью. Если все это уже есть, то далее надо забронировать билет, после брони, позвонить им опять и предупредить, что на борту будет птица, сказать размеры клетки в службу контроля и ждать звонка, который должен подтвердить, что мы летим. (мы так и не дождались звонка из службы контроля, пришлось опять напоминать о себе через оператора )Так как если на борту уже зарегистрировалась кошка или собака, то попугайчика не возьмут на этот борт. А еще, кошки и собаки могут быть в салоне, а вот попугай нет, только в грузовом отсеке (((( В общем полная дискриминация пернатых. Я была в шоке, представляла себе уже как он маленький, бедненький, один летит в грузовом отсеке, со слезами на глазах рассказывала всю инфу мужу, но делать было нечего, кроме самолета в Португалию быстро никак не попасть и никому оставлять его не хотелось, а на работу ехать надо!
Первое что я сделала, позвонила в «Московское объединение ветеринарии», рассказав им, что мне надо птицу переправить в другую страну, они сначала подсмеивались, типа да зачем вам такой геморрой и бла бла, а потом начали переживать о том, что надо узнать требования ввоза в Португалию, так как они об этом ничего не знают и таких случаев у них не было, потом правда выяснилось, что были, только там был не попугайчик, а ворона, ну в принципе все индивидуально.
Нам предстояло поставить птицу на карантин (30 дней) и взять пробы на сальмонеллез, гельминты, орнитоз и конечно же грипп. (это нужно обязательно учитывать, при покупки билета, что вам надо минимум месяц перед поездкой)
Еще одна важная деталь, для того чтобы выпустили нашего Чирика из РФ, нужно разрешение от Россельхознадзора. Для этого надо зарегистрироваться в системе «Аргус» комитета ветеринарии города Москвы, но это после того как мы поставим его на карантин, так как пароль с логином в этой системе отправляют после того как я предоставляю скан своего паспорта и скан акта постановки птицы на карантин. С этим в принципе проблем не было, так как у них все автоматически. (отправляете скан на почту им, они сразу высылают ваш логин и пароль)
Далее нам надо было договорится с вет.врачом, чтобы она приехала к нам (так как птиц не возят к ним ), это вызвало проблемы некоторые, так как анализы собираются через день, т.е. 3 раза в неделю, но так как это за деньги они подстроились под наш график )) Орнитолог из ветеринарки приехала к нам, составила акт, птицу она даже и не смотрела толком, сказав, что ничего в них не понимает, она просто вет.врач, собрала какашки в колбу и оставила ее мне, так она приезжала 3 раза через день, делала то же самое, сметет какашки и уйдет, до сих пор не понимаю, почему я не могла этого сделать, так как эту колбу в лабораторию возили мы. В общей сложности мы отдали им за все это 3500р., но для друга не жалко))))
Далее я начала штурмовать посольство Португалии в России. Сначала мне девушка по телефону сказала, что она не знает чем мне помочь, так как они занимаются только людьми и не знает никакой информации о моей проблеме, на вопрос «И что мне делать?» , ответ – «Следуйте инструкциям авиакомпании»….мдаа, ничего не понятно. Пообщавшись с этими всеми вет.врачами, они сказали, что для птиц не нужен паспорт, но вот чипировать его или надеть кольцо идентификации следовало бы. Но опять же нигде этого не написано, в интернете я смотрела общие правила ввоза птиц в евросоюз, ничего подобного именно про птиц там не написано, в итоге решила этого не делать, так как это ветеринарка такие услуги не предоставляет, надо искать другие какие-то, просто не было ни времени не сил.
Итак, по результатам анализа из лаборатории наш Чирик - здоров! Ура! Теперь нужно было сдать все результаты анализов и обменять их на сертификат и естественно снять его с карантина.
После всего этого, сертификат мы должны будем обменять в аэропорту на международный сертификат.
В общей сложности на руках у нас сертификат и разрешение Россельхознадзора, день Х уже близко.
Я позвонила во Внуково, чтобы узнать их требования, но им было достаточно международного сертификата.
Теперь нам оставалось купить переноску, ох…это оказалось не так легко. Походив по многим зоомагазинам, я поняла, что в них нет таких переносок, которые могли бы нас устроить, так как они все очень маленькие и не прочные, пластмассовые и плохо закрываются. Одна из продавщиц посоветовала перевозить птичку в коробке (!), я была в шоке, как по ее мнению должна птичка себя чувствовать без еды и воды порядка 8 часов…ужас. Решили отправиться на птичий рынок. Там было много вариантов, но они тоже были ужасны, какие-то маленькие коробочки пластмассовые с дырочками, без жердочек и доступа к поилке. Я уже отчаялась и мы пошли на выход, когда к нам подошел подвыпивший мужчина и предложил маленькую клетку, с жердочками и всеми удобствами, я сначала насторожилась, так как искала что-то маленькое и удобное, а тут сразу клетка. Но он нас убедил, что в любых переносках птица сдохнет, а в клетке долетит спокойно, делать было нечего пришлось ее купить (500р.), так как время поджимало. Ткань для того чтобы накрыть клетку, покупала в магазине, не было у нас дома подходящей.

День Х настал, мы приехали в аэропорт за 2 часа до начала регистрации, нужно же было обменять сертификат. Сразу на входе птицу показали сотрудникам аэропорта (которых наверное не так трудно удивить, но мы это сделали ))) Чирик очень всем понравился) , чтобы не пропускать через интроскоп…Очереди в ветеринарный кабинет Внуково слава Богу не было, печатали международный сертификат нам минут 15, потом отпустили…на стойке регистрации взвесили попугая (мы за него заплатили) и объяснили что сдать его мы можем за час до вылета самолета…такие правила. Нам попался добрый грузчик, который любит животных))) он нам сразу сказал, чтобы мы плед с попугая сняли, оставили только ткань, так как попугаю будет жарко…заверил нас ,что попугай доедет как в лимузине )))
Я не буду описывать как я тряслась весь полет, просто в каком то бреду была, так переживала….По прилету мы увидели нашего Чирика целым и невредимым!! Были очень довольны, что ничего не случилось с ним!
Конечный этап это был ветеринарный пункт в аэропорту Португалии…в общем на нас ругались, что птица без чипа и без кольца…Но нам удалось договорится и нас отпустили. Теперь живем здесь, птица себя чувствует прекрасно и быстро освоилась!!

Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезна!
Вот клетка, в которой он в итоге летел
Изображение

Изображение

его домик
Изображение
Последний раз редактировалось Lubkiss 25 янв 2016, 01:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Lubkiss
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:28
Откуда: Москва

Re: Отчет о перелете с попугаем

Сообщение Наталик 22 янв 2016, 10:25

Жердочки в клетке нужны все деревянные, та, на которой он сидит на фото тонковата, диаметр 12-15 мм. И желательно все поставить с корой.

Спасибо вам большое за отчет о перелете, как то искала информацию, все писали, что перевезти птицу нереально, а вы подробно написали, что для этого нужно. :)
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Аватара пользователя
Наталик
 
Сообщения: 9269
Зарегистрирован: 03 май 2011, 14:02
Откуда: Житомир, Украина

Re: Отчет о перелете с попугаем

Сообщение Lubkiss 25 янв 2016, 00:50

И вам спасибо большое за ответ! Буду очень рада, если кому-то поможет мой отчет в путешествии с пернатыми ))))

Про жердочки знаем :oops: )) , никак подходящие не найдем, обязательно исправим этот косяк!
Аватара пользователя
Lubkiss
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 11:28
Откуда: Москва


Вернуться в Разное