Обрезка крыльев. Стоит резать или нет?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Обрезка крыльев. Стоит резать или нет?

Сообщение Unia 15 мар 2011, 19:37

Мои 5 копеек:
В Канаде у всех попугайчиков в магазинах подрезаны крылья (некоторые частные заводчики это тоже делают, но не все). На этапе продажи-покупки попугая очевидные плюсы:
1. Попугай не улетит в магазине,
2. Его гораздо проще поймать в клетке в магазине, чтобы продать (никаких вам оторваных хвостов и вывихнутых крыльев).

Плюсы подрезаных крыльев в первые дни дома:
1. Защита, собственно, от новоиспеченных хозяев, которые "Свободу попугаям!" и отпускают полетать в первый же день. Согласитесь, в этом случае попугай не мечется по комнате, врезаясь в стены и окна.
2. Опять же, те же хозяева максимум возьмут попугая в руки, чтобы посадить в клетку. Когда у попугая есть возможность залететь куда-нибудь высоко, то в ход идут швабры, сачки и прочие подручные средства... На мой взгляд, руки гораздо менее травмоопасны.
3. Так же попугай не умотает в форточку или открытую дверь.

Цыганка, попугай беззащитен перед человеком в любом случае, есть крылья или нет.

Что касается приручения, то, по-моему, без разницы. Карантин и адаптация - правила те же самые. У меня сейчас 2 магазинных бескрылых попугая, я их через месяц карантина выпустила, они свалились на пол, разумеется, прыгают. Ну, думаю, сейчас пойдут на руки. Ага, щас! В общем, после долгих мытарств уговорила их пойти на жердочку в руке, а с нее в клетку. Вывод: если попугай не идет на руку в клетке, то с пола он не пойдет тем более.

Крылья отрастут месяца через 2-3. Дальнейшее обрезание крыльев точно ни к чему и да, это лишний стресс для попугая. Попугаю очень полезно летать. Да и если он все время по полу ходит, есть большая вероятность, что на него кто-нибудь наступит или он куда-нибудь залезет и застрянет (под диван, например). Так же на полу полно всякой бяки, которой можно отравиться.

Теперь по поводу вашего, yuryyury, попугая. По моим наблюдениям на форуме, в среднем, каждый 10-й попугай - ручной. Если вы считаете, что это ваш случай - мои поздравления, вам повезло. Но в любом случае, осторожность не помешает. Держите попугая в клетке пару недель, предлагайте ему корм с руки или просто пойти на руку осторожно, не настаивая. Т.е. идет сам - ура! Не идет - не берите его в руки насильно. Важно установить с ним контакт и не пугать его лишний раз.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение yuryyury 16 мар 2011, 04:47

Я вот тут посидел подумал. Почитал ещё разные сайты. Почитал ваши высказывания. Некоторые сравнения на мой взгляд показались странноватыми. На пример как сравнение с тем, что привязать ребёнка к стулу чтоб накормить кашкей.
Веть можно привязать чтоб таки да запичкать в него положеную по стандартам порцию каши не считаясь с его желанием. А можно привязать чтоб к примеру ребёнок не упал со стула и накормить его по его желанию, то есть сколько съест или если не хочет заменить кашу чем-то что ребёнок любит. Не правда ли что это разные вещи?
Я живу в Израиле. Здесь к примеру запрещено купирование собак так как это считается насилием над животными. А вот обрезание у мальчиков в семи дневном возрасте приветствуется. Так же и стерилизация кошек и собак очень даже популярная и на взгляд многих гуманная процедура. Породы бойцовских собак таких как Питбул, Стафорширский терьер после нескольких трагических случаев вышел закон о запрете их разведения и те кто держит такие породы обязаны стерлизовать своих питомцев чтоб тайком не разводили эти породы.
По поводу обрезания у мальчиков существует кучу мнений как "за" так и "против" Одни говорят: - Ну и что, что кожа на головке грубеет, падает чувствительность и притуплёное наслаждение в сексе. За то это гигиенично и снижает риск венерических заболеваний. А когда ребёнок выростет, то все равно не будет с чем сравнить ощущения.
А в это время другие счетают, что это полный бред. Мы веть живём не в каменном веке. В каждом доме сегодня есть душ и можно помыться в любой момент и хоть по 10 раз на день. Пользоваться предохраняющими средствами и во время принимать душ, вот и вся гигиена. Так зачем-же лешать себя и собственных детей полноценного удовольствия от секса?..
Сколько людей, столько же и мнений. И каждый по своему прав.
В общем мой вердикт таков: - Я против какого либо насилия. Человек в состоянии думать и в праве сам решать за себя. А на счёт животных и птиц, считаю что мы не в праве их чего-то лишать. За исключением каких-то экстренных случаев где это явно необходимо. И рас уж мы взяли на себя ответственность держать дома животное или птицу то просто ОБЯЗАНЫ создать им на сколько это возможно, максимально конфортные условия проживания.

А теперь конкретно про моего волнистика.
Во первых я уже пожелел, что разрешил продавцу обрезать перья.
Сегодня прошёл третий день прибывания волнустика у меня. Из наблюдений могу сказать что очень спокойная и дружелюбная птица. Правда пока в основном весь день сидит не подвижно на жёрдочке и наблюдает за происходящим в комнате. Начал лучше кушать и пытается иногда чирикать.
На меня реагирует спокойно. Когда лезу рукой в клетку, реагирует довольно на мой взгляд спокойно. Правда если подвожу руку к нему по ближе то он патаеться отодвинуться. Немного побаивается. Можете посмотреть приложеное ниже видео.
На счёт крыльев, не думаю что он получил травму. Могу сказать что у разводчика он находился в небольшой клетке размером примерно 40х60 и высотой 50 см. В клетке сидело ещё 4 или 5 птиц разного возраста. Так что думаю, что врятле ему давали полетать порезвиться. А находясь в приделах клетки он скорее ещё врятле ощутил прелесть летать. Так что думаю через рару тройку месяцев он сможет вкусить кайф полёта.
Ниже выкладываю его фотки и видео

http://www.youtube.com/watch?v=WW9NlSA4JTQ

Кстате ещё один вопрос:
Слышал что пластиковые жёрдочки в клетке лучше не ставить. Но в наших кроях популярные деревья это всевозможные цитрусовые, эвкалипты, пальмы, хвойные, гранат, подобие акации, подобие шелковицы. Это из популярных, которые я знаю. Можно ли что-то из этих видов использовать для жёрдочек в клетке?
Вишня у нас тут не ростёт. За черешней очень далеко ехать на Ливанско - Сирийскую границу. Другие фруктовые типа яблоня, абрикоса, слива, персик в черте города не встречал.
Есть ещё всякие дикие виды деревьев и кустарников, но я не знаю их названий. Ягодные кустарники тут не ростут.
Вложения
2011-03-16 02-28-51.916.jpg
yuryyury

Сообщение Цыганка 16 мар 2011, 06:28

Света,я считаю,что в подрезании крыльев нет очевидных плюсов.Посмотри,ведь у нас на форуме куча детишек,сейчас они рассмотрят это как отличный способ приручения и начнут резать как попало крылья.Сравнения с ребенком приведено в том контексте,что это садизм якобы во благо.Можно просто поговорить с малышом и попытаться объяснить пользу каши и накормить нормально.То же самое с попугаем,можно подрезать крылья, с мыслью,что ты от меня теперь никуда не денешься,а можно приручить любовью и терпением.Я за второй вариант.Мои попугаи были приручены так,я знаю случаи,когда приручали взрослых диких волнистых именно этим способом.Я не против подрезания,когда это делает профессионал,но когда это начнут делать все подряд,а затем еще больше травмировать беззащитную птицу хватанием руками,то это ни к чему хорошему не приведет.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение Unia 16 мар 2011, 19:00

Наталия, вот кратко из моего "многа букав":
- я "за" подрезание крыльев для купли-продажи попугаев;
- я "против" подрезания крыльев, как способа приручения (на собственном опыте убедилась, что это - полная ерунда). Бескрылые попугаи бегают и пребольно кусаются.
- если попугая насильно брать в руки, то будут проблемы с дальнейшим приручением (без разницы, с крыльями птиц или нет).
- дети (и не только) постоянно хватаю попугаев, есть у них крылья или нет (т.е. наличие крыльев нисколько не спасает попугая от невежественного владельца :( ).

yuryyury, я 8 лет жила в Израиле, ох и намудрили вы про обрезание :) . Это сначала - религиозная традиция, а потом уже гигиеническая польза (вроде, кроме богоугодной мицвы еще и для здоровья польза). 10 раз мыться в душе в Израиле - дорого. У солдат в армии так же нет такой возможности. Про радости секса с обрезанным мужчиной могу вам в личку написать, если интерисует. :lol:

Вернемся к нашим баранам. Жердочки купите деревянные готовые в зоомагазине, они будут гораздо лучше, чем пластиковые. Из "живых" деревьев, думаю, апельсиновое подойдет, хотя я не уверенна...Поищите яблоню.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Цыганка 16 мар 2011, 20:26

Unia писал(а):я "против" подрезания крыльев, как способа приручения (на собственном опыте убедилась, что это - полная ерунда). Бескрылые попугаи бегают и пребольно кусаются.- если попугая насильно брать в руки, то будут проблемы с дальнейшим приручением (без разницы, с крыльями птиц или нет).- дети (и не только) постоянно хватаю попугаев, есть у них крылья или нет (т.е. наличие крыльев нисколько не спасает попугая от невежественного владельца ).

Согласна с тобой.Я с утра не вникла в твой пост,подумала,что ты за такой способ приручения голосуешь ;) Я знаю,что Маша так приручила своего попугая,но то она,человек знающий в птицах толк,а то люди,не знающие почти ничего о попугаях.Такой метод чреват негативными последствиями для новичков.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение fgkldhgkj 16 мар 2011, 20:36

Света , Наташа , я тоже против этого способа и соглашусь с вами , что лучше приручать любовью и вниманием . Ведь это дарит столько удовольствия и человеку , и птице . Устанавливается крепкая дружба между животным и человеком .
Ведь когда просто подрезаешь крылья птице - это значит что тебе не интересно общение с животным . Тебе нужно приручить его любым способом да побыстрее , чтобы потом похвастать перед друзьями ( ну к примеру ) или даже если человек действует из лучших побуждений , всё равно мне не нравится этот способ .
Да , действительно ! Так я приручила Свитти , но теперь я даже в некоторой степени жалею об этом . Мне было интересно поэкспетриментировать , экспиримент удался , но никаких положительных эмоций я от этого не получила . Ну кроме наверное маленькой удовлетворённости .
Так что я однозначно за традиционные методы приручения ;)
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение margo_009 24 мар 2011, 09:47

и правда волнистикам вообще по моему крылья не подрезают, а чаще подрезают вот этим какаду и ара :(
обращайтесь ко мне на ты, мне только 11!
Меня зовут Рита.
Кеша с нами с 14.03.10. Понка с нами с 8.06.11
Нюша, мы тебя помним!
margo_009

Пред.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев