Да, Кешу очень очень любят

Как и Кузечку)
Я думаю, что если у птицы и человека устанавливается связь, при которой птица воспринимает человека как предмет для подражания, как своего - то появление самки негативно на его разговорчивость не повлияет.
Скорее наоборот, чаще самцы начинают больше хорохориться и болтать, а так же учиться новому, чтобы потом всё это вылить на самочку

Чтобы "вот, смотри, дурилка, какой Я! как Я могу!". Самка попервости не понимает, почему сородич непо-попугайски лопочет и даёт сородичу по шее... самец же думает, что ей мало и с новым энтузиазмом учится и говорит

В итоге самка смирится, а потом, возможно, и сама попытается что-то запомнить и сказать. Ведь это новая стая, тут все такие звуки издают. Надо соответствовать.
Конечно, это в идеале и с птицами нужно будет заниматься долго и волнистый попугай. Но бросить говорить точно не бросит. Вот изучение нового - да, под вопросом. Но старое точно не забудет.
Поэтому и рекомендуется взять сначала молоденького самца (ну это одна из птичин,конечно), приручить его и научить говорить. Несколькими месяцами закрепить все результаты, и лишь к 8мес-году взять маленькую девочку, лучше у заводчика.