Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение oksi95 15 ноя 2012, 21:15

helly писал(а):Добрый день. Прошу совета.
Сегодня моего Йорочку вырвало зернышками. Муж говорит, что это было только раз. Вечером пришла с работы, а попугай сидит необычно тихий, немного нахохленный и закрывает глазки. Посадила его на плечо, в течение получаса 2 раза покакал на мою футболку. Помет явно содержит много мочи и мало кала. Боюсь, что это отравление, но только вот от чего не могу предположить даже. Фото помета не могу пока выложить, футболка в стирке, а в клетке наш питомцев не сидит. На ночь положу бумагу в клетку, выложу завтра ночной помет.

О попугае - 7.5 месяцев.
корм - Рио.
вода - фильтрованная
песочек, кальций, камень Жорка
дополнительно ест фрукты, некоторые овощи, но в последние 2 дня ничего не давали.
в данный момент у него линька.
любит купаться по 10 раз на дню, в том числе и под краном.

Думаю, может наглотался воды?

Сейчас сидит на коленке, немного расправил крылышки и засыпает. Перед этим немного поел корма. включила рядом камин.

Пока вы не создали тему, можете принять меры как при отравлении:
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение marishka 16 ноя 2012, 01:19

Здравствуйте. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Моему попугайчику 2 года, он всегда был очень активный, веселый. Но, в последнее время, у него появились проблемы с пометом. Стало выходить очень много мочи, с неприятным запахом. Вы не знаете, как можно помочь моему любимцу? Мы давали ему Левомицетин, слабый раствор марганца, Ипринол, но ничего не помогает. Сейчас он стал больше спать, иногда дрожит и пьет много воды. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК МНЕ ЕМУ ПОМОЧЬ. ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!!
marishka

Сообщение Наталик 16 ноя 2012, 08:56

marishka писал(а):Здравствуйте. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Моему попугайчику 2 года, он всегда был очень активный, веселый. Но, в последнее время, у него появились проблемы с пометом. Стало выходить очень много мочи, с неприятным запахом. Вы не знаете, как можно помочь моему любимцу? Мы давали ему Левомицетин, слабый раствор марганца, Ипринол, но ничего не помогает. Сейчас он стал больше спать, иногда дрожит и пьет много воды. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК МНЕ ЕМУ ПОМОЧЬ. ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!!

Срочно создавайте свою тему, так будет удобнее.

Все препараты, которые вы ему давали, давать нельзя было, вы его еще травили сверху.
Сейчас первая помощь - энтеросгель разводите до состояния жидкого киселя и в клюв 3-4 капли каждые 2-3 часа. Если его не купите (но он самый лучший), тогда смекту или на крайний случай уголь активированный в такой же дозировке.
Так сегодня, завтра чуть реже, завтра за день 4-5 раз дайте.

Птичку грейте лампой:
Обогрев лампой. Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Если сам не будет кушать, нужно кормить принудительно обязательно:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку).

Сейчас птичке давайте кушать только корм, кашки безмолочные (гречка, рис, пшено) и запаренный овес.

В своей теме, которую вы создадите, скопируйте ваше сообщение, и выложите фото свежего помета на белой бумаге (несколько порций). Фото птички в целом.
Опишите подробно рацион питания, режим дня, что делает птичка на прогулках.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение marishka 16 ноя 2012, 10:49

Наталик писал(а):
marishka писал(а):Здравствуйте. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Моему попугайчику 2 года, он всегда был очень активный, веселый. Но, в последнее время, у него появились проблемы с пометом. Стало выходить очень много мочи, с неприятным запахом. Вы не знаете, как можно помочь моему любимцу? Мы давали ему Левомицетин, слабый раствор марганца, Ипринол, но ничего не помогает. Сейчас он стал больше спать, иногда дрожит и пьет много воды. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК МНЕ ЕМУ ПОМОЧЬ. ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!!

Срочно создавайте свою тему, так будет удобнее.

Все препараты, которые вы ему давали, давать нельзя было, вы его еще травили сверху.
Сейчас первая помощь - энтеросгель разводите до состояния жидкого киселя и в клюв 3-4 капли каждые 2-3 часа. Если его не купите (но он самый лучший), тогда смекту или на крайний случай уголь активированный в такой же дозировке.
Так сегодня, завтра чуть реже, завтра за день 4-5 раз дайте.

Наталия, большое спасибо. Тему я уже создала. Буду ждать помощи.
Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано это заболевание?
marishka

Сообщение ИринаК 19 ноя 2012, 23:08

помогите пожалуйста! попугаю 3.5 месяца! 2 дня уже спит, когда будишь он смотрит и снова закрывает глаза!не щебечет.Часто прячет голову под крыло. стул не очень жидкий.лампа стоит всегда на половине клетки.Ест хорошо.воду тоже пьет. Что с ним может быть???
Последний раз редактировалось ИринаК 20 ноя 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
ИринаК

Сообщение Farinaz 20 ноя 2012, 03:32

Подскажите пожалуйста опасен ли для попугая человеческий грипп или простуда?(нигде не могу найти ответа)
мы с ним в одной комнате находимся вот и переживаю может ли он заразиться от нас?
То, что мир неповторим, давно доказано попугаями.
Farinaz

Сообщение Наталик 20 ноя 2012, 08:48

Farinaz писал(а):Подскажите пожалуйста опасен ли для попугая человеческий грипп или простуда?(нигде не могу найти ответа)
мы с ним в одной комнате находимся вот и переживаю может ли он заразиться от нас?

Да, можете заразить, постарайтесь его возле больного гриппом не держать.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 20 ноя 2012, 21:55

Farinaz писал(а):Подскажите пожалуйста опасен ли для попугая человеческий грипп или простуда?(нигде не могу найти ответа)

Существует мнение, что человеческие болезни, кроме кандидоза, птицам не передаются.

ИринаК писал(а):помогите пожалуйста! попугаю 3.5 месяца! 2 дня уже спит, когда будишь он смотрит и снова закрывает глаза!не щебечет.Часто прячет голову под крыло. стул не очень жидкий.лампа стоит всегда на половине клетки.Ест хорошо.воду тоже пьет. Что с ним может быть???

Срочно создавайте тему, выложите туда необходимую информацию и фотографии:
- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение ИринаК 20 ноя 2012, 23:37

тему создала фото выложила! буду надеятся на помощь
ИринаК

Сообщение Farinaz 24 ноя 2012, 00:47

Здравствуйте.У меня попугайчик часто поджимает ножку.Я читала что в принципе это нормально,так попугай отдыхает.Но у нас немного по другому.Он активный ,играет но замечаю что даже во время игры пытается поджать ножку хоть на мгновение.Как будто она его беспокоит.И это только одну,правую.Не замечала что бы хоть раз сидел на ней одной.Сидит только на левой и правую постоянно поднимает и клювиком её чешет часто.По виду ножка обычная.Может он где-то ударился или что ещё может быть?Подскажите пожалуйста.
То, что мир неповторим, давно доказано попугаями.
Farinaz

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев