Рецепт торта. Рецепт брала из кулинарной газеты. Решила попробовать сделать, т.к. мы с мужем ужас как любим медовые торты
Шоколадный медовик "Дамский каприз"Для крема:2 стакана молока
2 яйца
0,5-1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
(или ванилина)2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки какао
100 г сливочного масла
200 г грецких орехов
(не обязательно)Сварить заварной крем: смешать венчиков в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар, яйца, помешивая, варить до загустения, не давая закипеть. Затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать. Поставить крем остывать.
Для теста:3 яйца
0,5-1 стакан сахара
3 ст. ложки мёда
2 ч. ложки соды
60 г сливочного масла
2-3 ст. ложки какао
2-2,5 стакана муки
(У меня ушло горяздо больше, стаканов 6, так что смотрите по консистенции тесто, оно должно отлипать от рук и скалки )В кастрюльке хорошо смешать ингредиенты для теста: сахар, мёд, яйца, соду и масло, поставить всё на водяную баню, помешивая, варить до образования однородной массы. Снять с бани, добавить какао, перемешать. Порциями всыпать муку, мешать сначала ложкой, пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и, подсыпая муку, замесить тесто - оно должно быть мягким. Поделить его на 8 частей.
Нагреть духовку, противень застелить пергаментом.
Раскатать тонкие коржи, обрезать (по тарелочке диамтром около 19-20 см), из обрезков раскатать ещё один корж для крошки.
Коржи выпекать до золотистой корочки (
готовность можно проверить, тыкнув спичкой).
В крем добавить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить.
Коржм промазать кремом и посыпать орехами (на каждый корж по 2-2,5 ст. ложки крема), верхний корж не намазывать, оставить немного крема для боков.
Для глазури:2 ст. ложки молока
3 ст. ложки сахара
30 г сливочного масла
1 ст. ложка сметаны
Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. нанести горячую глазурь на верх торта.
Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
Дать пропитаться торту при комнатной температуре 3-4 часа, затем убрать в холодильник, чтоб торт застыл.
Фото прилагаю:
Коржи здорово поднялись, на мой взгляд, стали толстоваты, хотя раскатывала очень тонике, около 2-3 мм толщиной.
Конечно, с тортом возиться очень долго, я провозилась около 3х часов. Но он получился не хуже магазинного, а я боялась, что из этого выйдет
. Очень вкусно и без всяких вредных добавок.