(полноразмерные фото в конце поста)
В конце ноября 2010 г. друзья моего младшего брата подарили ему на день рожденья волнистого попугайчика. Принесли из зоомагазина в клетке (одной из тех, которые тут на форуме называют "карцером"). Попугайчик очень энергичный, в магазине сказали, что это самец и на момент продажи ему месяц возрасту. Но, когда я начал штудировать интернет в поисках информации о правилах содержания этого чуда, то в моей голове зародились подозрения относительно половой принадлежности красавчика. Но мои подозрения были напрочь отметены твердым утверждением брата в том, что я ничего не понимаю, и раз в магазине сказали, что это мальчик, значит, так оно и есть. Попугай был назван уникальным именем Кеша, прописан в той же клетке, в которой был принесен и определен местом пребывания в кресле под пальмой (Да-да, у нас уже более 15 лет растет из собственноручно воткнутой в землю косточки финиковая пальма).
Но, по всей видимости, у Кеши были иные планы на место жительства, потому что, как только день рождения кончился, и гости ушли, Кеша, ничтоже сумнявшеся в своем решении, открыл дверцу и вылетел в комнату. Ознакомившись с интерьером, он избрал местом своей дислокации штору и оттуда на протяжении нескольких часов наблюдал за нами, изредка уходя в пике, делая круг по комнате и возвращаясь обратно.
Приближался вечер. О том, как наши доблестные коммунальные службы относятся к исполнению договорных обязательств можно писать многотомные труды, но это не наша тематика. Если кратко, то были небезосновательные опасения за соблюдение надлежащих температурных условий для содержания Кеши, особенно в утренние часы. Посовещавшись, пришли к выводу, что попугай должен быть возращен в клетку (местные старожилы называют такую "карцер") и надежно укутан на ночь. Однако, Кеша не разделял наших взглядов и отказался добровольно возвращаться. После немногочисленных попыток поймать, он был хитро загнан на подоконник, где его накрыли занавеской и взяв в руки вернули в клетку.
В тот же вечер я сел штудировать мануал к волнистым попугаям. Узнал о карантине, о стрессах попугаев, о правилах приручения, содержания, кормления. Задумался. Со мной согласились в части кормления, но вот касательно карантина и правил приручения консенсус найден не был. И в тот же день (второй день попугая в нашей квартире) клетка была открыта для того, "что бы попугайчик погулял". Проблема ночевки не отпала. Но в этот вечер я решил все таки положиться на птицу, понадеялся, что Кеша вернется в клетку, когда проголодается. Так и случилось, и пасть (клетка) захлопнулась. Каждый день его выпускали, каждый вечер я ждал момента, когда его можно будет запереть. Изредка, когда момент вечернего приема пищи Кеши был упущен, приходилось прибегать к методам "лишения свободы". Заодно был найден самый простой и быстрый способ поимки попугая, о котором я прочел совсем недавно: погасить свет и взять попугая в полной темноте.
Несмотря на столь экстремальные условия обитания, Кеша постепенно привыкал к окружению. Он перестал резко вздрагивать, когда раздавался звон посуды на кухне. И однажды, спустя неделю после того, как он у нас поселился, слетел с занавески на протянутую руку. К тому времени, уже дня 2-3 успешно проходили попытки покормить попугая в клетке с руки. Любимым развлечением попугая стало качание на пальме. Делал он это так: взлетал на занавеску, оттуда прыгал, делал круг по комнате на бреющем полете, видимо разгоняясь, и на всем ходу приземлялся на пальмовый лист. Когда лист переставал качаться, попугай возвращался в начало аттракциона. Помимо зала, где стояла его клетка, Кеша начал осваивать и другие комнаты, летая туда на разведку. В конце концов, он четко усвоил места, где можно погреться (полотенце-сушитель в душе, а еще прямо с него можно в зеркало покривляться), найти траву (под пальмой), найти меня (в моей спальне), найти много красивых "блестяшек" (кухня).
В феврале, когда мы уже почти отчаялись, Кеша заговорил. Мы не использовали никаких технических ухищрений, только личное общение. А потому это было неожиданное и радостное событие. Нет, конечно и до того дня Кеша не был молчуном. Он ворковал еще как! Даже подпевал музыке, стараясь делать это в такт, обиженно замолкал, если музыку выключали. Любимой группой Кеши, которой он чаще всего подпевал, была признана группа Кино... Так вот, Кеша заговорил. "Кеша хороший!" - объявил он нам. И с этой невероятно уникальной фразы начался новый этап нашего общения.
Сегодня (конец апреля) Кеша четко говорит более 10 слово-фраз. И старается выучить новые. Свободно перемещается по квартире: все таки содержать его в "карцере" негуманно, но возможности приобрести нормальную клетку нет (ну нет ее в окрестных зоомагазинах, другие не привозят, а заказать или разыскивать нет сейчас возможности). Так что в клетке Кеша только ночует и, иногда, кушает. Сейчас по вечерам он возвращается туда сам, ну или после недолгих уговоров ("Кеша домой" - он внимательно слушает, но обычно 5-6 раз повторить - и Кеша заходит). С готовностью откликается и прилетает, когда его зовут. Если подставить ладонь - запрыгнет в нее. Но потрогать себя не разрешает. Иногда разрешает себя поцеловать - коснуться носом или губами. Кусает за уши и пальцы бабушку и брата, порой очень больно. Но вот количество раз, когда Кеша укусил меня или маму можно пересчитать по пальцам, нас целует: аккуратно язычком. Утром клетка раскрывается и попугай отправляется гулять. Обычно, он летит прямо в мою комнату и начинает будить: прыгает по одеялу, чирикает, говорит. Если не просыпаюсь - садится на мой нос и начинает топтаться. Никаких шумов больше не боится. Очень любит находиться на кухне во время готовки, когда там все звенит, стучит и шумит. Раз в две-три недели изъявляет желание и с удовольствием купается в ладонях, залезает под струю из крана.
Теперь, собственно, сабж.
- Попугай все время пытается накормить свое отражение. не слишком ли ему одиноко?
- Самец, или все таки это самочка?
- Интимный вопрос. Кажется мне, что у попугая проснулось либидо. Уже около месяца попугайчик периодически пытается проделать с пальцами примерно тоже, что порой делают собачки с ногами своих владельцев. Что делать? Как реагировать?
- Считаю, что попугай вполне приручен, но вот клетка пока "карцер". Если удастся раздобыть подходящую, стоит ли прикупить пару? И какого лучше? Как вы оцениваете перспективы на разведение?
- Если вы осилили и прочли все, как вы относитесь к тому, как сейчас организована жизнь попугая?
- С оперением и поведением вроде бы все нормально. Но пару раз замечал на нем жучков. Один раз белого, крошечного, размером с десятую долю миллиметра аж полупрозрачного. Другой раз более крупного, с полмиллиметра, красноватого. Случаи единичные. Оперение ровное, чистое. Подкрыльями ничего не нашел. Стоит ли тревожиться и как-то начинать лечить?
Обещанные фото:

Наверняка, еще что-то хотел спросить, но сейчас забыл. Еще спрошу. Ответьте на это, если не затруднит.