Для моего пернатого прошу совета

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Для моего пернатого прошу совета

Сообщение borpavlenko 25 апр 2011, 21:35

Сначала немного предыстории.
(полноразмерные фото в конце поста)
В конце ноября 2010 г. друзья моего младшего брата подарили ему на день рожденья волнистого попугайчика. Принесли из зоомагазина в клетке (одной из тех, которые тут на форуме называют "карцером"). Попугайчик очень энергичный, в магазине сказали, что это самец и на момент продажи ему месяц возрасту. Но, когда я начал штудировать интернет в поисках информации о правилах содержания этого чуда, то в моей голове зародились подозрения относительно половой принадлежности красавчика. Но мои подозрения были напрочь отметены твердым утверждением брата в том, что я ничего не понимаю, и раз в магазине сказали, что это мальчик, значит, так оно и есть. Попугай был назван уникальным именем Кеша, прописан в той же клетке, в которой был принесен и определен местом пребывания в кресле под пальмой (Да-да, у нас уже более 15 лет растет из собственноручно воткнутой в землю косточки финиковая пальма).

Но, по всей видимости, у Кеши были иные планы на место жительства, потому что, как только день рождения кончился, и гости ушли, Кеша, ничтоже сумнявшеся в своем решении, открыл дверцу и вылетел в комнату. Ознакомившись с интерьером, он избрал местом своей дислокации штору и оттуда на протяжении нескольких часов наблюдал за нами, изредка уходя в пике, делая круг по комнате и возвращаясь обратно.
Приближался вечер. О том, как наши доблестные коммунальные службы относятся к исполнению договорных обязательств можно писать многотомные труды, но это не наша тематика. Если кратко, то были небезосновательные опасения за соблюдение надлежащих температурных условий для содержания Кеши, особенно в утренние часы. Посовещавшись, пришли к выводу, что попугай должен быть возращен в клетку (местные старожилы называют такую "карцер") и надежно укутан на ночь. Однако, Кеша не разделял наших взглядов и отказался добровольно возвращаться. После немногочисленных попыток поймать, он был хитро загнан на подоконник, где его накрыли занавеской и взяв в руки вернули в клетку.

В тот же вечер я сел штудировать мануал к волнистым попугаям. Узнал о карантине, о стрессах попугаев, о правилах приручения, содержания, кормления. Задумался. Со мной согласились в части кормления, но вот касательно карантина и правил приручения консенсус найден не был. И в тот же день (второй день попугая в нашей квартире) клетка была открыта для того, "что бы попугайчик погулял". Проблема ночевки не отпала. Но в этот вечер я решил все таки положиться на птицу, понадеялся, что Кеша вернется в клетку, когда проголодается. Так и случилось, и пасть (клетка) захлопнулась. Каждый день его выпускали, каждый вечер я ждал момента, когда его можно будет запереть. Изредка, когда момент вечернего приема пищи Кеши был упущен, приходилось прибегать к методам "лишения свободы". Заодно был найден самый простой и быстрый способ поимки попугая, о котором я прочел совсем недавно: погасить свет и взять попугая в полной темноте.

Несмотря на столь экстремальные условия обитания, Кеша постепенно привыкал к окружению. Он перестал резко вздрагивать, когда раздавался звон посуды на кухне. И однажды, спустя неделю после того, как он у нас поселился, слетел с занавески на протянутую руку. К тому времени, уже дня 2-3 успешно проходили попытки покормить попугая в клетке с руки. Любимым развлечением попугая стало качание на пальме. Делал он это так: взлетал на занавеску, оттуда прыгал, делал круг по комнате на бреющем полете, видимо разгоняясь, и на всем ходу приземлялся на пальмовый лист. Когда лист переставал качаться, попугай возвращался в начало аттракциона. Помимо зала, где стояла его клетка, Кеша начал осваивать и другие комнаты, летая туда на разведку. В конце концов, он четко усвоил места, где можно погреться (полотенце-сушитель в душе, а еще прямо с него можно в зеркало покривляться), найти траву (под пальмой), найти меня (в моей спальне), найти много красивых "блестяшек" (кухня).

В феврале, когда мы уже почти отчаялись, Кеша заговорил. Мы не использовали никаких технических ухищрений, только личное общение. А потому это было неожиданное и радостное событие. Нет, конечно и до того дня Кеша не был молчуном. Он ворковал еще как! Даже подпевал музыке, стараясь делать это в такт, обиженно замолкал, если музыку выключали. Любимой группой Кеши, которой он чаще всего подпевал, была признана группа Кино... Так вот, Кеша заговорил. "Кеша хороший!" - объявил он нам. И с этой невероятно уникальной фразы начался новый этап нашего общения.

Сегодня (конец апреля) Кеша четко говорит более 10 слово-фраз. И старается выучить новые. Свободно перемещается по квартире: все таки содержать его в "карцере" негуманно, но возможности приобрести нормальную клетку нет (ну нет ее в окрестных зоомагазинах, другие не привозят, а заказать или разыскивать нет сейчас возможности). Так что в клетке Кеша только ночует и, иногда, кушает. Сейчас по вечерам он возвращается туда сам, ну или после недолгих уговоров ("Кеша домой" - он внимательно слушает, но обычно 5-6 раз повторить - и Кеша заходит). С готовностью откликается и прилетает, когда его зовут. Если подставить ладонь - запрыгнет в нее. Но потрогать себя не разрешает. Иногда разрешает себя поцеловать - коснуться носом или губами. Кусает за уши и пальцы бабушку и брата, порой очень больно. Но вот количество раз, когда Кеша укусил меня или маму можно пересчитать по пальцам, нас целует: аккуратно язычком. Утром клетка раскрывается и попугай отправляется гулять. Обычно, он летит прямо в мою комнату и начинает будить: прыгает по одеялу, чирикает, говорит. Если не просыпаюсь - садится на мой нос и начинает топтаться. Никаких шумов больше не боится. Очень любит находиться на кухне во время готовки, когда там все звенит, стучит и шумит. Раз в две-три недели изъявляет желание и с удовольствием купается в ладонях, залезает под струю из крана.

Теперь, собственно, сабж.
  • Попугай все время пытается накормить свое отражение. не слишком ли ему одиноко?
  • Самец, или все таки это самочка?
  • Интимный вопрос. Кажется мне, что у попугая проснулось либидо. Уже около месяца попугайчик периодически пытается проделать с пальцами примерно тоже, что порой делают собачки с ногами своих владельцев. Что делать? Как реагировать?
  • Считаю, что попугай вполне приручен, но вот клетка пока "карцер". Если удастся раздобыть подходящую, стоит ли прикупить пару? И какого лучше? Как вы оцениваете перспективы на разведение?
  • Если вы осилили и прочли все, как вы относитесь к тому, как сейчас организована жизнь попугая?
  • С оперением и поведением вроде бы все нормально. Но пару раз замечал на нем жучков. Один раз белого, крошечного, размером с десятую долю миллиметра аж полупрозрачного. Другой раз более крупного, с полмиллиметра, красноватого. Случаи единичные. Оперение ровное, чистое. Подкрыльями ничего не нашел. Стоит ли тревожиться и как-то начинать лечить?

Обещанные фото:
Изображение
Изображение

Наверняка, еще что-то хотел спросить, но сейчас забыл. Еще спрошу. Ответьте на это, если не затруднит.
Последний раз редактировалось borpavlenko 26 апр 2011, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
borpavlenko

Re: Для моего пернатого прошу совета

Сообщение Unia 26 апр 2011, 06:37

Начну с жучков. Это могут быть какие-то левые жучки, трипсы,например, которые живут у вас в кадке с пальмой и случайно прицепились к попугаю. Это могут быть пухопероеды, паразиты, которые портят перо (белые, бежевые или серые продолговатые жучки). Это могут быть красные клещи (гамазовые), паразиты, сосущие кровь. Последние могут расплодиться по квартире и начать грызть всех подряд, как клопы или блохи. Но это я вас пугаю. Сначала проведите проверку: вечером положите на поддон клетки белый лист бумаги, саму клетку накройте белой тканью. Рано утром проверьте лист и ткань на наличие на ней продолговатых жучков (пухопероеды) и/или мелких красных точек размером где-то с частичку черного молотого перца (это красные клещи). Если жуков нет, то птицу ни чем не обрабатывают.

Кухня, особенно во время активной готовки - большое НЕТ! У попугаев интелект на уровне трехлетнего ребенка, вот и относиться к нему надо, как к трехлетнему малышу. Во-первых, попугай может в самый неожиданный момент сигануть в кастрюлю с чем-нибудь кипящим (да вы даже икнуть не успеете, а птиц уже там, просто поверьте, не надо проверять), или еще куда-нибудь сесть и обжечься или измазаться в чем-нибудь жирном-сладком-липком, или на него просто наступят. Во-вторых, на кухне полно всякой неполезной попугаю еды (соль, сахар,как минимум). В-третьих, все блестящее на кухне обычно колюще-режущее - совсем не подходящие игрушки. В-четвертых, испарения во время готовки (кипящее масло или тефлон, например) очень вредны для попугая (до интоксикации и летального исхода).

Попугай кормит свое отражение и топчет игрушки или пальцы - это нормальное поведение для самца (да, у вас самец :) ). Клетка нужна большая даже для одинокого попугая. Подружка тоже не помешает. ;) Сначала купите клетку, пусть ваш птиц к ней привыкнет, потом покупайте подружку. Почитайте на форуме про карантин и правила знакомства. По разведению полно информации в подфоруме "Разведение" (смотрите прикрепленные темы в самом начале форума). Решите только для себя сначала:"Зачем оно вам нужно?". Разведение - занятие кропотливое и ответственное.

Вы ничего не написали про рацион попугая. Загляните в подфорум "Кормление" за подсказками. :) Что за трава у вас под пальмой растет?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Zlatika 26 апр 2011, 08:43

Вы очень классно пишие, зачиталась :oops:

Ко всему выше сказанному Unia, хочу добавить лишь, что птичке хорошо бы сделать нормальный игровой стенд (поиск-игровая площадка/игровой стенд).
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение borpavlenko 26 апр 2011, 12:26

Рацион довольно простой:
  • зерновая смесь (Раньше была "Рио" сейчас, принесли какую-то другую, но с почти тем же составом. Пачки уже нет, потому название не вспомню). Раньше ел раза 3-5 в день, за раз съедал чуть меньше неполной чайной ложки. Сейчас ест немного меньше, но чаще.
  • Раз в неделю в зерна добавляю рыбий жир (покупаю в аптеках в капсулах) из расчета 10-12 капель на 3 столовых ложки корма.
  • К фруктам и овощам приучить так и не удалось, но попытки продолжаются.
  • Иногда ест творог. Специально для него приготовленный, с манкой и сахаром.
  • Трава, о которой я говорил - это его же зерновой корм. Просто остатки (шелуха и не съеденные семечки) решил не выкидывать, а высыпать под пальму. В качестве удобрения, за одно и качество корма оценить. Долгое время это все росло сплошным зеленым ковром, сейчас плантация перенесена в другое место.

Игрушки Кеши:
  • Флешка - маленькая флешка с блестящим карабином. Очень любит его теребить, пару раз даже улетал с ней.
  • Колода карт - специальная "Кешина колода". Карты таскает, переворачивает. Какой бы трюк придумать с этим....
  • Связка резинок - связка резинок для волос в виде мячика. Ее попугай дерет когтями и клювом, с ней кувыркается и сражается.
  • Телефон - уж не знаю, за что он его так любит. Но не упускает возможности подергать джойстик, если телефон оказывается в поле зрения Кеши. Все время просит включить подсветку на телефоне.
  • Зеркала - любое найденное в квартире зеркало - предмет обожания и самолюбования, даже, если для этого приходится зависать в воздухе.
Про игровой стенд почитаю и подумаю, что могу сделать.
borpavlenko

Сообщение Unia 27 апр 2011, 01:36

Норма корма в день - 1,5-2 чайных ложки, т.е. вы больше не насыпаете, а попугай кушает все зерна, а не выбирает те, которые ему больше нравятся.
Рыбий жир в каплях давать не нужно - это слишком большая нагрузка на печень попугая. Приучайте лучше к овощам и фруктам.
Сахар давать нельзя. О вредных продуктах посмотрите тут: http://volnistye.ru/o-vrednyh-produktah.html или тут: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=16329
Манка - очень колорийная и, в принципе, бесполезная каша. Гораздо лучше давать попугаю гречку, пшенку или рис. Про каши подробнее тут: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=16492
Творог (нежирный) как и яйцо одиноким птицам дают пару раз в месяц (птенцам до полугода можно чаще). Я вообще своим попугаям их не даю от греха подальше, источников кальция и белка полно других (те же каши, например).

Попугай не знает, что такое зеркало. По этому в зеркале он не на себя любуется, а видит там друга - другого попугая. Перестаньте издеваться над попугаем - купите ему подружку или закрывайте зеркала.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Zlatika 27 апр 2011, 09:55

САХАРУ НЕТ! ни в коем случае! Убирайте!

Связка резинок может быть опасна. Бывали случаи,когда птица или запутавалась так, что синели лапки, ну или самое страшное - птица сама удавливалась, запутавшись.

О хороших кормах здесь:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев