Нужны советы по обращению с птенцами

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Нужны советы по обращению с птенцами

Сообщение Vaga 14 июн 2011, 21:15

Привет всем!
Ну вит и наша парочка таки сотворила чудо, снесла яички, из коих уже пара птенчиков вылупились
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=16137&st=0&sk=t&sd=a&start=50

Я новичок в этом, посему много опасений.

1) Когда (через скок дней) их можно брать руками? Ну чтобы это было безопасно. Читал, что вроде-бы попугайчики к этому лояльны, но всё-ж хочу ещё раз удостоверится.
Просто в домике надо прибраться, да и одно из яиц было пустым, а я забыл его пометить.

2) Собственно, если брать руками, то как именно? Ну чтоб такому хрупкому ничего не повредить?
Изображение
Vaga

Re: Нужны советы по обращению с птенцами

Сообщение Zlatika 14 июн 2011, 21:38

Чем Вы сейчас кормите птиц самое главное?

Когда старшему птенцу исполнится 6 дней, Вам необходимо будет почистить домик. Как это сделать:
Zlatika писал(а):Самку выдворить из гнезда(дождаться,когда выйдет сама), вход в домик перекрыть (я подсовывала просто бумажку между домиком и клеткой). Делать всё нужно быстро. И нужно заранее всё приготовить обязательно. Я брала отдельно специальную ёмкость (можно коробку с высокими бортиками), клала туда полотенце для птенцов. Ещё приготавливала сразу ложку, свежие опилки и ёмкость под плохие опилки. Перекрываем вход, птеней быстро сажаем в ёмкость с полотеннцем, ложкой выгребаем опилки из домика, насыпаем свежие, сажаем птеней на прежнее место.

Заодно осмотрите лапки. Лучше сфоткайте. Достаточно посадить хотя бы одного птенца(самого маленького), остальных можно унести в другую комнату и внимательно осмотреть и зафоткать.

Фоткать лучше вот из такого ракурса
Изображение

Потом нам покажите, что получилось

Домик чистить по мере загрязнения. В опилки очень рекомендуется сыпать аптечную ромашку сухую,в аптеке продаётся. Опилок должно быть 2-3 см. И ложку-две столовые ромашки.
Какой у Вас домик? Размеры? Материал? Можно фото?

Птенцов брать дней с 10 наверное. Раньше смысла нет особо. Брать на ладошку, ладошкой сверху закрывать, чтобы создавалось ощущение защищённости. Гладить по голове, нежно разговаривать. Пока малыши не оперились - брать не больше, чем на несколько минут. Можно пару раз в день. Брать по 1 малышу. Мать не должна быть в домике в тот момент, когда Вы берёте/кладёте птнчика. Брать нужно очень аккуратно, подсовывая пальцы под птенчика.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Vaga 14 июн 2011, 21:57

Спасибо! Т.е. в 10 дней, не раньше.
А то я на другом форуме видел фотки/видео, как яйцо даже вылуплялось на ладони, да и потом каждый день фотки малыша именно на ладони выкладывались.

Мне стрёмно так.

А фотки вот они, в том моём топике в разделе ФОТОГРАФИИ все выложены.
Вот он домик. Щепки на опилки уже поменял, но самка их всё равно сгребла в сторону и выбросила из домика очень много (смотрите фотку ниже)

Изображение

Вот он первенец

Изображение

Нынче уже и второй есть, пока не фоткал. Третье яичко на подходе, а четвёртое оказалось пустым.

Птицам положил (помимо обычной зерновой смеси) толчёный овёс (типа Геркулес) и ворёные яйца.
Правда они к этому, как в прочем и к зелени нынче практически не прикладываются, хотя раньше на всякие тёртые морковки, салаты и свёклы насидали ТАК, что аш морды были оранжевыми и красными.
Изображение
Vaga

Сообщение Zlatika 14 июн 2011, 23:28

Я искренне надеюсь, что Вы не будете больше гнездить птиц на железках. Малышам холодно, как Вы думаете, здорово голенькому малюске лежать на железе?

Я бы наверное даже рискнула вообще поменять домик..

Рацион катастрофически скудный.

Вам сейчас понадобится:

1. Морковь, свёкла, брокколи (можно замороженные).
2. Яйца(лучше перепелиные), творог 0%(это важно).
3. Крупы разные: гречка, бурый/дикий рис, пшено,
4. Пшеница, овёс. Можно ещё ячмень. Или есть - смесь для проращивания РИО, если хотите (я не брала ни разу, не знаю, что там. Я отдельно собираю).
5. Таблетки глюканата кальция. Если найдёте ещё подкормку для выкармливающих птиц от Падован - будет тоже хорошо.
6. Минеральная смесь, сепия, минеральные камни (Триол, Падован, Фиори).

Яичная мешанка (яйцо варим, но не перевариваем. Я брала перепелиные, но можно и куриные. Перепелиное яйцо без скорлупы измельчить вилкой, разложить в дополнительные кормушки для мягких кормов. От куриного брать 1/4. Мешаем с кашкой - любую из перечисленных круп (можно и перемешать несколько) варим 5-7 минут на воде без соли, сахара, приправ, молока. Даём остыть. Можно ещё на мелкой тёрке потереть ту же морковку (витамин А важен) или свёклу и туда же. Если берёте брокколи - обязатлеьно поварить, измельчить вилкой и тоже перемешать. Ещё сюда же измельчённую (я кладу в тряпочку, кладу на плоскогубцы и долбаю молотком до образования пыли) таблетку глюканата кальция или подкормку Падованскую. Можно всё это как-то комбинировать, как Вам удобнее. Творог можно тоже с кашкой например мешать. Такую мешанку можно пару дней хранить в холодильнике, но не больше. Только перед тем как дать - немного погреть, до комнатной температуры или чуть выше. Давать по мере съедания, но чтобы мешанка висела не больше 2-3 часов. Сейчас жарко и такая пища быстро портится.

4. Так же нужно давать пророщенный корм - пшеница, ячмень, маш, РИО смесь для проразивания. (в разделе кормление есть статья, как проращивать). Ещё хорошо давать запаренный овёс - насыпаем овёс в ёмкость, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой плотно. Даём остыть. Можно делать в термосе, я делаю просто в чашке, накрываю блюдцем.

5. Камни и мин смесь в открытом доступе.

6. Сейчас лето, очень много разнообразных трав. Их нужно вешать постоянно

Vaga, совсем малышей у неопытной самочки брать не надо. Это может её напугать и она может бросить кладку или уничтожить её. Да и смысла нет особо.

Чем больше сейчас получают родители - тем здоровее будут дети.
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Vaga 15 июн 2011, 02:45

Спасибо ещё раз.

Домик вобще-то не железный, там ниодной железной детали нет. Это пластик, причём дно двойное, выдвигающееся.
В фирменном магазине продавцы его хвалили, говоря, что в таком попугаи могут гнездиться многократно, в то время как в обычном деревянном только один раз.
Посему этот пластиковый и стоит в два раза дороже деревянных.
Не знаю, на сколько это правда, я им поверил и купил.
Изображение
Vaga

Сообщение Zlatika 15 июн 2011, 09:25

Зря, надо было спросить здесь.

В пластиковых как правило вообще высокая смертность.

Почему в деревянных только 1 раз можно? Не понимаю.. Деревнный подготовьте, я всё таки настаиваю на том, чтобы поменять домик чуть попозже.
Изображение

Zlatika

Сообщение Vaga 15 июн 2011, 17:34

Я тут вот что придумал.

У домика, как я сказал, два дна, т.е. есть вынимаемое фальш-дно, на коем собственно птенцы и нходятся.

Дык вот, т.к. птицы уже привыкли к этому домику, я просто выпилю какую-нить толстую доску размерами с фальшдно и заменю пластиковое деревянным.

А с витаминной едой совсем непонятно, что делать.

Я-ж говорю, месяцев три-четыре назад попугаи лопали как морковь, так и свеклу и разнообразную зелень.
Натирал им каждый день свежей по немногу.

Сейчас-же они практически не прикасаются к ней. Изменения в её объёмах практически незаметны.
Изображение
Vaga

Сообщение Cossandra 15 июн 2011, 18:40

Деревянная доска на дне вообще не поможет, т.к. она должна все равно быть закрыта слоем опилок в 2-3 см. А в вашем домике даже это сделать невозможно, ведь задняя стенка убирается и опилки невозможно насыпать, чтобы не высыпались. Так же деревянный домик может впитывать влагу, благодаря чему в домике постоянно поддерживается постоянная влажность воздуха, которая просто необходима для правильного развития яиц.
Меняйте домик и чем быстрее, тем лучше. Сейчас у птенцов могу начать неправильно развиваться лапки в результате твердого скользкого пластикового пола, твердая скользкая деревяшка тут не поможет. Нужны мягкие опилки.

Почитала вашу тему в "Фотографиях" и ужаснулась :( Вы начали разводить попугаев, когда самке было 8 месяцев! Вам крупно повезло, что самка не погибла!!! При таких условиях вполне возможно и птенцы будут очень слабыми ((((
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Vaga 16 июн 2011, 16:28

Как будто мне их разлучать надо было ... Хорошо дружили. Поползновения с их стороны заметили, пришлось ставить домик, иначе-бы в клетку начали нестись.

Что до тепла в домике, дык нынче скорее актуальна вентиляция, которая как раз именно в таком пластиковом с решётками явно получше.

Что до многоразовости, то деревянные домили действительно больше впитывают все отходы.
За пару месяцев гнездования и взращивания они сток впитают, что действительно в следующий раз чисто из санитарных соображений его ставить не стоит.

Другое дело, что на пластиковое фальш-дно можно на слабом слое ПВА (слабый клей для дерева-бумаги) сло стружки посадить, который потом легко кипятком смывается.
Изображение
Vaga

Сообщение D@sic 16 июн 2011, 16:39

Vaga писал(а):За пару месяцев гнездования и взращивания они сток впитают

И ничего страшного, с этим можно бороться. Помыть просушить, ещё разок отшлифовать и всё - домиком можно пользоваться.
По поводу пластикового домика: совершенно не известно из какого материала (сырья) изготавливаются такие домики.
Изображение
D@sic

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев