Сколько попугай сможет выучить слов-зависит только от вас ,и от вашего терпенья!) Если вы хотите чтобы он знал что вы говорите и понимал вас вам нужно проводить с ним все свое свободное время, заниматься с ним .А если вы хотите что бы он просто выучил несколько слов или фраз то достаточно будет самого простого!
Честно скажу во сколько можно отдавать поугайчика в чужие руки-не знаю ! Никогда не задавалась этим вопросом...
А насчет кошки -не бойтесь. У меня кот (правда ему уже 12 лет). Он превосходно обжился с моим попугаем ! Сначала были небольшие сомнения и "Приступы ревности ")))Кеша (кот) мог часами сидеть рядом с клеткой и смотреть на попугая думая-съесть или не съесть ?-вот в чем вопрос!
Если вы так беспокоитесь за своего пернатого, то лучше всего купить ему просторную ,надежную клетку и поставить ее в зоне в которую ваша кошка не сможет добраться!+ я не думаю что ваш попугай получит огромный стресс если будет жить вместе с кошкой . Если она не будет приносить ему вред и пытаться добраться до него . Однако все таки может сработать инстинкт . Надеюсь вы справитесь с этой проблемой!