Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Сообщение Марго 94 24 авг 2009, 12:21

Элеконора писал(а):Привети!! я купила волнистого попугайчика! мальчик 2 месяца.........И очень хочу его приручить, но незнаю как!!
Слышела что это очень долго и нужно терпение и настойчевасть!! НО У МЕНЯ ЭТОГО ДОСТАТКА ПРОСТО НЕТ!!
Подскажите пожалуйста что вообще с нем надо делать!

PS: когда я встречалась с парнем ! придя однажды к нему домой я увидела попугайчика( его маме кто то отдал) ну дак вот!! Этот попугайчик втечении двух трёх дней СРАЗУ комне стал подлетать и радываться моему приходу! и не приручала я его Месяцами

Элеконора, сначала пусть привыкнет к обстановке, а потом и начнём приручение:

1. Выпускаем попугая из переноски в клетку, не трогая его руками (для этого подставляем переноску к клетке и ждём);
2. Уборка и все дела - минимум;
3. В течение дня медленно подходите к нему и мягко разговаривайте с ним;
4. Добиться того, чтобы попугаи ели в Вашем присутствии (для этого выберите момент, когда Ваш попугай будет кушать и подходите к клетке, только очень медленно и мягко разговаривая с ним;
5. Угощайте птицу фруктами и овощами через прутья клетки, сначала просуньте и уйдите, пусть попугай поймёт, что это вкусно. Когда попугай привыкнет и будет кушать, то тогда просовывайте и придерживайте пальцами, только не шевелите рукой.
Марго 94

Сообщение Элеконора 24 авг 2009, 13:54

Можно ещё узнать:) у меня тут такой вопрос:
я купила попугайчика (это было пол года назад) но принеся домой! он у меня не щебитал и сидел на жордочке чуть покачиваясь! я подумала что ему одинока и сразу стала его отпускать,причём на моё удивление он сразу нашол свой"ДОМ и вылетал и залетал сам! спустя неделю у него начились какие то приступы:( - он мог летать и щебитать,потом упасть и лежать на боку 2-3 минуты! однажды проснувшись утром я увидела что Кузя лежит на полу в клетке я подошла и поставила его на лапки! но онзабегал покругу а потом в новь упал на бок! пройдя пол часа всё было хорошо он сново щебитал! а однажды он сидел в клетки и "кричал" я подумала что он хочет полетать! но нестала отпускать и пошла пить чай! а когда пришла он был уже мертв:((((

ВОТ вопрос ЧТО СНИМ БЫЛО!!! просто вчера я купмла другово попугайчика ,мальчика 2-х месяцев, и нехочу чтоб история повторилась!! посоветуйте мне что делать:)
Элеконора

Сообщение Марго 94 24 авг 2009, 16:12

Элеконора писал(а):Можно ещё узнать:) у меня тут такой вопрос:
я купила попугайчика (это было пол года назад) но принеся домой! он у меня не щебитал и сидел на жордочке чуть покачиваясь! я подумала что ему одинока и сразу стала его отпускать,причём на моё удивление он сразу нашол свой"ДОМ и вылетал и залетал сам! спустя неделю у него начились какие то приступы:( - он мог летать и щебитать,потом упасть и лежать на боку 2-3 минуты! однажды проснувшись утром я увидела что Кузя лежит на полу в клетке я подошла и поставила его на лапки! но онзабегал покругу а потом в новь упал на бок! пройдя пол часа всё было хорошо он сново щебитал! а однажды он сидел в клетки и "кричал" я подумала что он хочет полетать! но нестала отпускать и пошла пить чай! а когда пришла он был уже мертв:((((

ВОТ вопрос ЧТО СНИМ БЫЛО!!! просто вчера я купмла другово попугайчика ,мальчика 2-х месяцев, и нехочу чтоб история повторилась!! посоветуйте мне что делать:)

Элеконора, я могу просто Вам посоветовать так спокойно ко всему не обращаться. То, что попугая покачивало - уже показывает, что с ним что-то не так! А где Вы живёте (просьба указать в профиле)? Думаю, что наверняка у Вас в городе есть специалисты. Можно было бы сдать анализы или что-то подобное. А сказать что было с Вашим попугаем я не могу, увы, я не экстрасенс. Извините за грубость, но в следующий раз, Вам сразу же надо обратиться к специалисту!
Марго 94

Сообщение fortune007 30 авг 2009, 06:03

Здравствуйте!
Спасибо за советы! Наша девочка (уже нисколько не сомневаюсь, что это девочка) с нами всего 2-е сутки, а уже ест с пальца (смоченном в меде и облепленном зернышками из смеси), совсем меня не боится - вычесывает перышки, когда стою в 5 см от клетки, кушает в моём присутствии, чирикает, когда с ней разговариваю. :)
Хотя кое-что меня смущает: судя по всему, она еще очень маленькая (до полугода), а у нас уже живёт взрослый самец Аркаша (ему-то подружку и искали - начало истории здесь: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5754) Так вот Аркаша очень дикий. Они вроде как поладили, малышка за ним всё повторяет... Не скажется ли это на нашей с ней дружбе? Можно ли её склонить на свою сторону, не пересаживая в другую клетку? :)
А еще она немного странно ведет себя ночью: накрываю клетку рано - в 8-9 уже сонные оба сидят. Только накрою - начинает копошиться, возиться, скакать там, как мамонтёнок маленький... Часа на 2 угомонится и опять давай шуршать. Это нормально? :?
fortune007

Сообщение Марго 94 31 авг 2009, 12:23

fortune007 писал(а):Здравствуйте! Спасибо за советы! Наша девочка (уже нисколько не сомневаюсь, что это девочка) с нами всего 2-е сутки, а уже ест с пальца...

fortune007, молодцы!

fortune007 писал(а):Можно ли её склонить на свою сторону, не пересаживая в другую клетку?

Вы имеете ввиду, чтобы они сидели в одной клетке? Думаю можно, а также можете вместе с ней и его приручить, так как он будет видеть показатель.

fortune007 писал(а):А еще она немного странно ведет себя ночью: накрываю клетку рано - в 8-9 уже сонные оба сидят. Только накрою - начинает копошиться, возиться, скакать там, как мамонтёнок маленький... Часа на 2 угомонится и опять давай шуршать. Это нормально?

Ну конечно они будут копошиться, так как Вы их накрываете, а попугаи не любят когда руки над их головами. Есть ли у Вас возможность в это время обеспечить темноту не накрывая их?
Марго 94

Сообщение fortune007 01 сен 2009, 08:37

Марго 94 писал(а):fortune007, молодцы!

Марго 94, Вам спасибо! :)

Марго 94 писал(а):Вы имеете ввиду, чтобы они сидели в одной клетке? Думаю можно, а также можете вместе с ней и его приручить, так как он будет видеть показатель.

Клетки мы сразу соединили - выдержали только 20 часов карантина, потому что любопытный Аркаша сразу к новой знакомой с приставаниями полез - через прутья контактировали. К тому же обе птички перед этим побывали у доктора (по отдельности), так что мы решили что риск не велик.
Я имела в виду, что если так пойдёт и дальше, их, наверное, придется рассадить - они отлично ладят друг с другом, но дикий Аркашка очень мешает в приручении малышки. :cry: Вчера она так от меня не шугалась... Стоит поднести руку к ней, как этот негодник начинает истошно орать с другого конца клетки, и малышка убегает к нему. :cry:
Просто думала, может есть какой-то способ девочку привлечь, не прибегая к пересадке... Аркаша таким счастливым давно не был...

Марго 94 писал(а):Ну конечно они будут копошиться, так как Вы их накрываете, а попугаи не любят когда руки над их головами. Есть ли у Вас возможность в это время обеспечить темноту не накрывая их?

Наверное, я неточно объяснила ситуацию: дело в том, что они копошатся не в момент накрывания их чем-то, а всю ночь... :? Честно говоря, если это нормально, то я не против... но только ведь громко шуршат: то по клетке прыгают, то зерно щелкают - просыпаюсь. Я всю жизнь полагала, что у птиц на темноту рефлекс - сон, а эти в темноте так бодро себя ведут... Сначала думала, что им мешает что-то, но я сама в этой комнате сплю - тихо там. Как думаете, может следует их на ночь перенести куда-то и проверить, как в новом месте себя вести будут? Или это для них стресс?
fortune007

Сообщение Марго 94 01 сен 2009, 09:47

fortune007 писал(а):Наверное, я неточно объяснила ситуацию: дело в том, что они копошатся не в момент накрывания их чем-то, а всю ночь... Честно говоря, если это нормально, то я не против... но только ведь громко шуршат: то по клетке прыгают, то зерно щелкают - просыпаюсь. Я всю жизнь полагала, что у птиц на темноту рефлекс - сон, а эти в темноте так бодро себя ведут... Сначала думала, что им мешает что-то, но я сама в этой комнате сплю - тихо там. Как думаете, может следует их на ночь перенести куда-то и проверить, как в новом месте себя вести будут? Или это для них стресс?

fortune007, думаю, если в соседнюю комнату перенести, то это стрессом не будет. Если же конечно они Вас будут видеть. Проверьте как они себя будут вести. У меня моя попугайка немного напуганна, поэтому она сначала немного копошится, а потом успокаивается. Может попугаи были ещё до покупки чем-то напуганны? А так даже не знаю.

fortune007 писал(а):Клетки мы сразу соединили - выдержали только 20 часов карантина, потому что любопытный Аркаша сразу к новой знакомой с приставаниями полез - через прутья контактировали. К тому же обе птички перед этим побывали у доктора (по отдельности), так что мы решили что риск не велик. Я имела в виду, что если так пойдёт и дальше, их, наверное, придется рассадить - они отлично ладят друг с другом, но дикий Аркашка очень мешает в приручении малышки. Вчера она так от меня не шугалась... Стоит поднести руку к ней, как этот негодник начинает истошно орать с другого конца клетки, и малышка убегает к нему. Просто думала, может есть какой-то способ девочку привлечь, не прибегая к пересадке... Аркаша таким счастливым давно не был...

Да, попугаи могут скучать по друг другу сидя по разным клеткам. Если не пересаживать, то поможет только терпение и настойчивость + много времени.
Марго 94

Сообщение Сёма 01 сен 2009, 20:24

fortune007 писал(а):А еще она немного странно ведет себя ночью: накрываю клетку рано - в 8-9 уже сонные оба сидят. Только накрою - начинает копошиться, возиться, скакать там, как мамонтёнок маленький... Часа на 2 угомонится и опять давай шуршать. Это нормально?

Я вот тут прочитала про то что попугай после накрывания на ночь начинает активно себя вести, думаю что это наверно от характера попика зависит. Вот у меня Сима как по каманде залезает на качельку ( её она использует только как спальню), как только я показываю ей ткань которой её на ночь накрываю. А если я её не накрыла до 9 часов то она залезает на качелю и ждёт.А утром пока ткань не сниму она там кушает и занимается своими делами тихонько не шумит никогда.
Сёма

Сообщение Сёма 01 сен 2009, 20:46

Хочу спросить про то каким должен быть следующий этап в приручении, если на руку она садится , кушает и в клетку её сажаю, и из клетки выношу на руке, а вот за всё то время ( уже несколько недель) что я её выпускаю летать она не разу сама не вышла из клетки и ни разу туда не вернулась самостоятельно. когда она по квартире путешевствует никогда не спускается в низ или на пол ни с чем не играет и самое плохое ко мне не подлетает.Может она не нуждается в общении с людьми в смысле ей не нужен близкий контакт. Только сидит на люстре или на шкафу и за нами наблюдает или телек смотрит и всё, ну иногда люстру погрызёт.Я её сажаю на руку с кормом днём и сажусь с ней на диван и медленно кладу руку на которой она сидит себе на плечё,на калени и потихоньку дую на неё она сидит по 10 минут потом улетает и всё. Что она хочет не пойму?
Сёма

Сообщение pichon 02 сен 2009, 00:34

А может "порожек" в клетке не удобный ? Я своему жердочку протянула сквозь отверстия клетки длинную,что бы выходила наружу под порогом примерно на 6см и теперь сам попугайчик прилетает и садится,а то тоже приходилось заносить принца домой на руках :)
Изображение
Попугай пирату — брат.И пират без попугая —это тоже, не пират!
pichon

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев