Приручение не молодого и очень боязливого попугая

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Приручение не молодого и очень боязливого попугая

Сообщение andrewshkovskii 25 окт 2010, 01:09

Доброго времени суток, форумчане. Рассказываю ситуацию : достался мне волнистый попугай, мальчик, возраст около 3х лет. Очень боится людей, шорохов, звуков, при приближении руки ближе чем на 15 см - убегает/улетает/кричит.
Бывшие хозяева сказали , что они его брали в руки насильно, подносили к зеркалам - там он успокаивался, сидел даже на руках сам (не улетал), но все свое внимание отдавал зеркалу. Говорят что пытались приручить его кушать с рук/из кормушки с рук, очень тяжко получалось, по 10-15 минут стоял боялся подойти, но голод, к сожалению, своё дело делал...
И текущая ситуация такая : людей боится, любит летать, с рук не кушает, очень любит зеркала.
И соответственно вопрос, если возможно приручение к рукам (о подражании голоса я уже и не говорю), то какую стратегию выбрать для взрослого попугайчика? Он ведь уже боится людей, рук. Правда , пару дней назад , я пробовал убирать у него еду из клетки на несколько часов, после чего брал клетку, когда он был НА ней, подносил кормушку с кормом и ждал минут 10..пока он решиться покушать, но очень и очень осторожно он все же кушал..
andrewshkovskii

Re: Приручение не молодого и очень боязливого попугая

Сообщение fgkldhgkj 25 окт 2010, 14:30

Доверие попугайчика не до конца потеряно . Будьте ласковы с ним .
А приручение такое же как и с птенцами . Об этом много на форуме .
Не надо громких звуков , ласково разговаривайте с ним , руки держите поблизости с клеткой и так чтобы он видел что они его не будут трогать , и ничего опасного в принципе не представляют . Пробуйте кормить с руки . Не вытаскивайте его насильно.
У попугайчиков хорошая память . По этому полного доверия не будет уже никогда . За это спасибо предыдущим хозяевам сказать надо .
Я вообще не понимаю зачем они его брали в руки не прирученного ... Зачем тискать птицу когда она боится ?
Ну да ладно сейчас не об этом .
Желаю вам удачи ! Попробуйте всё делать так как я сказала .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение LISTOCHEK 25 окт 2010, 14:43

у меня была точно такая ситуация была , только мой попугай садился на плечо и на голову ,а на руки категорически не шел ,а сейчас и на руки садиться и говорит правда пару слов, но мы учим его дальше ,а приучил я его так. Корм утром давал немного, чтобы к обеду он немного проголодался вода должна быть в полном обьеме в обед приходил старался давать из руки первое время шарахался ,а потом потихоньку стал привыкать и есть с руки, как только накормите с руки на вечер насыпьте еще корма чтобы ночью он не был голодным.и так неделю .Потом у него уже в привычку стало, как только я вхожу в комнату все он летит ко мне на руку или на плечо. Потом я начал его обучать разговору на это у меня ушло 2 месяца ничего зато эти два слова , большой подарок за мои труды дома никто не верил, что научу и все таки получилось!!Сейчас есть у меня корм в руке или нет он уже до того привык к людям, при виде человека летит к нему на руку или плечо,а когда один сидит скучает подойдешь к клетке начинает туда сюда бегать по жердочке и чирикать ждать когда его выпустят .(да кстати мой обожает бананы и яблоко)
LISTOCHEK

Сообщение andrewshkovskii 25 окт 2010, 19:14

Спасибо за развернутые ответы!Я понимаю что уже такого доверия не будет, но все же я буду пытаться! Попробую со следующей недели с ним заниматься усиленно!Всем спасибо!:)
andrewshkovskii

Сообщение andrewshkovskii 27 окт 2010, 23:31

Небольшой отчет :
Приходиться морить попугая чуток голодом, что бы он хоть как-то кушал из кормушки с рук, понимаю что это не правильно, но по-другому пока не получается, он очень дикий, боится рук как огня..
Правда сегодня вышло так : оставил без еды на долго (так получилось, сам не рад что долго не кушал попугай) , и когда пришел, он очень хотел кушать, даже сам на ладошку залез и кушал уже не из кормушки, а с ладони. Но я понимаю что голод не тетка, и только по-этому он стал так кушать, т.к. минут через 10 поедания еды, залез на жердочку и больше к руке не подходил, пришлось продолжить с помощью кормушки.. Изза прутьев лакомство берет, любит огурчик и салатный лист, вот , пока все..тяжко конечно с ним, но я терплю:)
andrewshkovskii

Сообщение Цыганка 28 окт 2010, 08:42

andrewshkovskii писал(а):оставил без еды на долго

Максимум без еды оставлять попугая можно на три часа.Лучше иметь дикого,но здорового попугая.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение LISTOCHEK 28 окт 2010, 12:46

Привет ну вот видите все потихоньку получается, только конечно так не надо забывать про кормление .Да кстати когда вы его хотите на кормить вы стараетесь вынести его из клетки и потихоньку обратно если он привыкнет, то можно уже ,когда вы его будете выпускать из клетки ,то можно попытаться вне клетки покормить .Извините за сумбурность моей писанины торопился !!!УДАЧИ!!
LISTOCHEK

Сообщение fgkldhgkj 28 окт 2010, 15:06

andrewshkovskii писал(а):Правда сегодня вышло так : оставил без еды на долго

За отчёт спасибо . Но как уже сказала Цыганка . Надолго попугайчика без еды оставлять нельзя .
В организме птицы все пищеварительные процессы происходят намного быстрее чем в нашем .
Я особо не разбираюсь в болезнях попугаев . Но уверена что желудочку попугая не поздоровится .
Чтобы попугайчик брал корм с руки , легче и без вреда для него нужно делать так .
На ночь убираете попугайчику кормушку . А утром встаёте и даёте ему покушать с руки . Он будет голодный и возьмёт еду .
После этого ставите кормушку обратно в клетку . А с вечера этого дня повторяете то же самое .

Прогресс идёт и это хорошо . Я уверена что вы найдёте общий язык . ;)
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение andrewshkovskii 28 окт 2010, 18:38

Цыганка писал(а):
andrewshkovskii писал(а):оставил без еды на долго

Максимум без еды оставлять попугая можно на три часа.Лучше иметь дикого,но здорового попугая.

Понял, учту! Больше так делать не буду!
LISTOCHEK писал(а):я, только конечно так не надо забывать про кормление .Да кстати когда вы его хотите на кормить вы стараетесь вынести его из клетки и

Из клетки не получиться вынести, вот сейчас я приехал домой, попугай не кушал 2 с половиной часа, руку с кормом занес в клетку - боится как огня , сейчас буду кормить из кормушки..
fgkldhgkj писал(а):
andrewshkovskii писал(а):Правда сегодня вышло так : оставил без еды на долго

За отчёт спасибо . Но как уже сказала Цыганка . Надолго попугайчика без еды оставлять нельзя .
В организме птицы все пищеварительные процессы происходят намного быстрее чем в нашем .
Я особо не разбираюсь в болезнях попугаев . Но уверена что желудочку попугая не поздоровится .
Чтобы попугайчик брал корм с руки , легче и без вреда для него нужно делать так .
На ночь убираете попугайчику кормушку . А утром встаёте и даёте ему покушать с руки . Он будет голодный и возьмёт еду .
После этого ставите кормушку обратно в клетку . А с вечера этого дня повторяете то же самое .

Прогресс идёт и это хорошо . Я уверена что вы найдёте общий язык . ;)

А ночью они не кушают разве?
andrewshkovskii

Сообщение andrewshkovskii 29 окт 2010, 09:40

Сегодня с ута, после ночи без кормушки, покушал с руки, причем почти сразу запрыгнул на ладонь, минут 5 покушал, потом сзади меня прошла..мама, и все, опять включил бояку:(Сейчас буду докармливать с руки из кормушки, потому что на ладонь больше не садиться. И да, ещё одно, поставил клетку повыше, на уровне моих глаз, а стоит она совсем рядом, в 30 см от меня, на моем рабочем месте:)
andrewshkovskii

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев