Такая ситуация-проблема у меня. Мои два жулика(самка и самец) живут у меня вобщем свободно. Они не приручены и к сожалению меня боятся. Ну это моя вина конечно. Я старался быть и стараюсь их не трогать и приучивать к себе, но все мои усилия напрасны, так как я не знаю как правильно укладывать попугайчиков спать (и не только это не знаю, но ладно). Клетка у них постоянно открыта вобщем, там корм и питьё. Они это прекрасно понимают. Вокруг клетки веточки, игрушки. Вобщем они сами по себе. Я с ними разговариваю и приучиваю к руке.
И когда я ложусь спать, то естественно приходится выключать свет. Как приучить попугайчиков залетать в клетку перед отходом ко сну? Как показать им, что веселиться хватит и пора искать тёплое место для сна? Свет ведь выключается мгновенно и сразу темнота. ИХ это пугает и они могут начать летать в темноте, а естественно я включаю тут же свет, они испуганы, я в непонятках как уложить их и лечь спать самому.
Пробывал выключать свет, потом включить...пару раз так повыключать, чтобы они поняли, что "темнеет", но это естественно не помогает и может даже хуже делает.
Признаю, что к клетке они плохо приручены, а в основном снаружи веселятся, а в клетке лишь едят и пьют.
Была мысль попробывать приручить из по-новой к клетке ( с их появлениям я не выдержал положенный срок и выпустил раньше - явная моя ошибка и сейчас расплачиваюсь за неё), но правильно ли будет сейчас, когда они каждый день постоянно снаружи живут, запирать их на месяц или бог весть сколько? Стоит ли их "обижать" заточением, когда у меня есть возможно давать им свободу, ради маловозможнного или тяжелого приучения к клетке заного? Может они научатся спать в ней и спустя приличный срок, получив свободу будут залетать в неё почаще. Но даже и тогда я не знаю как указать им, что пришло время сна.
Включать для них отдельный светильник и выключать основной, я пробывал. Но им это тоже не нравится и они нервничают. А все нервы они вымещают на мне, т.е. боятся меня и не подпускают к себе.
Всё было бы ничего, если бы они при выключении света просто оставались на своих местах и спали там, где застала их тьма, но увы - они не мы.
Обращаюсь к вам с этим вопросом-проблемой. Надеюсь ваши варианты мне помогут!
Обгрызли все обои и потолок. Ну т.е. всё это сделала самка. Но как я читал, в основном самки и занимаются такой пакостью.
Согласен, что игрушек мало, но в магазине толком ничего нет. У меня маленький городок и магазины бедны, а если что и есть, то чушь. А сам я не великий изобретатель игрушек.
И есть ли смысл или точнее наверное точно есть, но тогда как? Как разобраться с обоими и потолком? Ведь самка быстрее всего просто со скуки рызёт всё это. Но вот не ручные они и разнообразить их развлечение игрой со мной - пока никак не получается.
Понимаю, что вторая часть вопроса не совсем по теме раздела форума, но всё же обьяснение всего вместе посзволит лучше вникнуть суть проблемы, как первой, так и второй, ведь они совершенно взаимосвязаны.
На фотографии освещение тёмным вышло, на деле лучше, но всё же слабое конечно. А вот как его улучшить в данном углу? На потолок цеплять лампу какую? Так они будут её пугаться. Хотя всё же прошу не доверять снимку, на нём слишком темно вышло.
Спасибо за терпеливое чтение
P.S.
И да, я знаю, что я плохой "ухажёр" за домашними питомцами. Мне самому их жаль. Я бы хотел улучшиться