Как уложить попугаев спать ?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Как уложить попугаев спать ?

Сообщение andrej-tip-top 23 янв 2011, 19:23

Доброго времени суток!
Такая ситуация-проблема у меня. Мои два жулика(самка и самец) живут у меня вобщем свободно. Они не приручены и к сожалению меня боятся. Ну это моя вина конечно. Я старался быть и стараюсь их не трогать и приучивать к себе, но все мои усилия напрасны, так как я не знаю как правильно укладывать попугайчиков спать (и не только это не знаю, но ладно). Клетка у них постоянно открыта вобщем, там корм и питьё. Они это прекрасно понимают. Вокруг клетки веточки, игрушки. Вобщем они сами по себе. Я с ними разговариваю и приучиваю к руке.
И когда я ложусь спать, то естественно приходится выключать свет. Как приучить попугайчиков залетать в клетку перед отходом ко сну? Как показать им, что веселиться хватит и пора искать тёплое место для сна? Свет ведь выключается мгновенно и сразу темнота. ИХ это пугает и они могут начать летать в темноте, а естественно я включаю тут же свет, они испуганы, я в непонятках как уложить их и лечь спать самому.
Пробывал выключать свет, потом включить...пару раз так повыключать, чтобы они поняли, что "темнеет", но это естественно не помогает и может даже хуже делает.
Признаю, что к клетке они плохо приручены, а в основном снаружи веселятся, а в клетке лишь едят и пьют.
Была мысль попробывать приручить из по-новой к клетке ( с их появлениям я не выдержал положенный срок и выпустил раньше - явная моя ошибка и сейчас расплачиваюсь за неё), но правильно ли будет сейчас, когда они каждый день постоянно снаружи живут, запирать их на месяц или бог весть сколько? Стоит ли их "обижать" заточением, когда у меня есть возможно давать им свободу, ради маловозможнного или тяжелого приучения к клетке заного? Может они научатся спать в ней и спустя приличный срок, получив свободу будут залетать в неё почаще. Но даже и тогда я не знаю как указать им, что пришло время сна.
Включать для них отдельный светильник и выключать основной, я пробывал. Но им это тоже не нравится и они нервничают. А все нервы они вымещают на мне, т.е. боятся меня и не подпускают к себе.
Всё было бы ничего, если бы они при выключении света просто оставались на своих местах и спали там, где застала их тьма, но увы - они не мы.
Обращаюсь к вам с этим вопросом-проблемой. Надеюсь ваши варианты мне помогут!

Обгрызли все обои и потолок. Ну т.е. всё это сделала самка. Но как я читал, в основном самки и занимаются такой пакостью.
Согласен, что игрушек мало, но в магазине толком ничего нет. У меня маленький городок и магазины бедны, а если что и есть, то чушь. А сам я не великий изобретатель игрушек.
И есть ли смысл или точнее наверное точно есть, но тогда как? Как разобраться с обоими и потолком? Ведь самка быстрее всего просто со скуки рызёт всё это. Но вот не ручные они и разнообразить их развлечение игрой со мной - пока никак не получается.
Понимаю, что вторая часть вопроса не совсем по теме раздела форума, но всё же обьяснение всего вместе посзволит лучше вникнуть суть проблемы, как первой, так и второй, ведь они совершенно взаимосвязаны.
На фотографии освещение тёмным вышло, на деле лучше, но всё же слабое конечно. А вот как его улучшить в данном углу? На потолок цеплять лампу какую? Так они будут её пугаться. Хотя всё же прошу не доверять снимку, на нём слишком темно вышло.
Спасибо за терпеливое чтение :)

P.S.
И да, я знаю, что я плохой "ухажёр" за домашними питомцами. Мне самому их жаль. Я бы хотел улучшиться :)

Изображение
andrej-tip-top

Re: Как уложить попугаев спать ?

Сообщение fgkldhgkj 23 янв 2011, 19:46

Клетка у них большого размера , просторная . Крылья разминать они будут если месяц там посидят . За это не волнуйтесь .
Вопрос в другом . Они знают что клетка дом . Но им больше нравится гулять . Если вы и оставите их в клетке на месяц это толку не даст .
Посмотрела что у вас много мест где они могут спокойно сидеть и спать ( веточки на стене ) . Может и не следует их загонять в клетку ? Пусть спят прямо на них ?
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение toll 24 янв 2011, 00:22

Разбаловали птичек - мой вердикт. Убеждена, что животных как и детей надо приучать к порядку, воспитывать, и заставлять слушаться. Дело даже не в том, чтобы они шли по команде в клетку, хотя хвастаюсь, у меня они это делали даже будучи не очень ручными. Просто бывают ситуации, когда оставаться в клетке им надо для их же безопасности.
В первую очередь, они должны знать, что их дом-их крепость, а не место для поесть-попить. Но это уже не получилось. Значит, придется приручать. Тут много тем на эту тему.Я бы для начала заперла их в клетке. Клетку спустила бы ниже, чтобы они меня видели не с высока, а даже наоборот, поставила их бы на стол 9например рабочий, где я часто сижу. ветки убрала бы. И общалась бы, разговаривала, может попробывала бы кормить с руки, как здесь рекомендуют и много чего бы пробывала, чтобы они ко мне привыкли. Потому что после этого Вам будет легко их загнать в клетку, достаточно быдет руку с птицами поднести к ней. и посидев с месяц, думаю, они к ней привыкли бы.
По поводу самочки. обязательно нужен минеральный камень. чтобы его грызть, и ветки-жердочки, для начала помягче, чтобы она заинтересовалась бы их грызть. Места которые под угрозой "погрызения" надо стараться закрыть от нее как-нибудь... двери накрывать полотенцем например, углы, к которым могут дотянуться игрушками или еще как.. я иногда практикую "пугало" яркую игрушку, которой сначала припугну 9она резиновая и пищит) и ставлю. они потом к ней боятся подойти. Больше ничего не посоветую. :roll: :?
toll

Сообщение andrej-tip-top 24 янв 2011, 17:07

fgkldhgkj писал(а):Клетка у них большого размера , просторная . Крылья разминать они будут если месяц там посидят . За это не волнуйтесь .
Вопрос в другом . Они знают что клетка дом . Но им больше нравится гулять . Если вы и оставите их в клетке на месяц это толку не даст .
Посмотрела что у вас много мест где они могут спокойно сидеть и спать ( веточки на стене ) . Может и не следует их загонять в клетку ? Пусть спят прямо на них ?

Я это понимаю, вы это понимаете, а они это не понимают. Дело не в том, что им негде спать вне клетки, а в том, что когда я выключаю свет - они боятся и начинают летать в темноте и с трудом находят себе место.
Я только за, чтобы они спали снаружи, но вот как попугаям указать, намекнуть, что вот сейчас я выключаю свет и пора спать...идити-летите туда, где вы будете спать. Как их приучить к этому? К отходу ко сну.
andrej-tip-top

Сообщение andrej-tip-top 24 янв 2011, 17:10

Спасибо большое. Я тоже всё же склоняюсь, что их надо загнать в клетку на месяц примерно, или смотреть по обстоятельствам. Так и сделаю.
Минеральный камень есть, они его грызут каждый день с радостью. А жёрдочки в клетке я сделаю помягче.
Буду приручать :)
andrej-tip-top

Сообщение fgkldhgkj 24 янв 2011, 19:43

Поняла . Птицы боятся когда вы выключаете резко свет . Верно ?
Опять же повторяю . Если вы засунете их на месяц в клетку , вам это не поможет . По истечению месяца птицы снова вылетят и в клетку залетать и не будут собираться . Ну разве что как обычно поесть да попить .
В вашем случае тогда действительно один выход . Приручить птиц , а потом пытаться их засаживать в клетку на руке .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение andrej-tip-top 25 янв 2011, 10:47

Да, верно, они именно боятся, когда я резко выключаю свет.
Но всё же не соглашусь. Думаю надо посадить их в клетку. Потому что сейчас их приручить очень трудно, а тем более сделать это, когда ои полны свободы и самоуверенны. Клетку повешаю рядом с собой возле рабочего стола, на уровне своей головы. Что уже и сделал.
Я в своё время их очень рано выпустил изх клетки и они так и стали её воспринимать, как еду и питьё. А сейчас я постараюсь им внушить, что клетка - это и место для ночлега. Поспав примерно месяц в ней или более, я думаю у них выработается необходимое привыкание. Так же и мне прощу будет их приручить, набиться к ним в друзья. Они будут рядом со мной, я рядом с ними. Буду разговаривать с ними и спустя пару недель аккуратно предлагать им лакомство со своей руки.
Ведь я загоню их в клетку не просто так. Не брошу их там одних и буду надеяться на авось. Это их "заточение" в клетке я постараюсь использовать с толком и извлечь выгоду из этого своими действиями. Так что просто сидеть в клетке они не будут. Вобщем постараюсь.
А гонять за ними по всей квартире с вытянутой ладошкой - довольно тяжело. Это лишний раз их пугает. Это пройденный этап. Поэтому я последую другим советам и сделаю то, что требуется делать в начальной стадии приручения попугаев сейчас, пусть и позже, чем надо, но всё же не никогда :)
Спасибо за помощь :)
andrej-tip-top

Сообщение love*keshy* 25 янв 2011, 18:48

Знаете, попугаев нельзя приучить чтоб когда вы захотели, они пощли в клетку.Понимаете, ведь они у вас не ручный, если были бы рцчными,они бы как-то привыкли... Попугайчики, сами решают , когда им заходить в клетку... Когда они очень утомленны, или им надоело летать, то они сами подлетают к клетке.... Так , что приучить их к этому особо не возможно.. Возможно это будет только тогда, когда они у вас станут ручными!!! ;)
love*keshy*

Сообщение love*keshy* 25 янв 2011, 18:51

Знаете, попугаев нельзя приучить чтоб когда вы захотели, они пошли в клетку.Понимаете, ведь они у вас не ручные, если были бы ручными,они бы как-то привыкли... Попугайчики, сами решают , когда им заходить в клетку... Когда они очень утомленны, или им надоело летать, то они сами подлетают к клетке.... Так , что приучить их к этому особо не возможно.. Возможно это будет только тогда, когда они у вас станут ручными!!! :!: :!: ;) :)
love*keshy*

Сообщение Zlatika 25 янв 2011, 20:17

love*keshy* , не соглашусь. У меня 14 птиц и далеко не вся стайка ручная. Но когда мне нужно и быстро загнать домой, всё что мне нужно это рукой на расстоянии от птички какбы двигать её в клетку и говорить "Иди в клеточку". Все моментом залезают.

Какой конкретно у Вас световой день? Мои бандиты ложатся спать в 21:30. В 21:15 вся стая уже покушавшая сидит на спальных местах, чистится, щёлкает клювами, готовясь ко сну.
Возможно, Вы не в одно и то же время каждый день гасите свет и поэтому птицы не знают, что "пора"?

У Вас етсь дома лампа настольная? Включаете её рядом с клеткой, выключаете свет. Ещё есть такие специальные включатели-колёсиком, чтобы свет не резко гасился, а потихоньку приглушался.

Я бы всё таки попробовала загнать их в клетку и поприручать и поприучать к порядку. Оставить всё как есть вы всегда успеете.

Если честно, то всех своих первых птиц (1-4) я приучала к залезанию в клетку на ночь весьма варварским методом - ловила и сажала в клетку на ночь. Свет резко выключал один человек, второй быстро накрывал птицу халатом. Свет включался, птица доставалась и сажалась в клетку. После 1-2 раз, на третий день все ужа сами пытались найти ход домой, и больше мы к этому вопросу не возвращались. Самый тугодум был 4ый Тишка. Мы воевали почти неделю, а теперь он у меня воспитанный мужчина.

Овёс запаренный птицы едят? Вообще, его едят все, попробуйте приучить, за него даже моя Герда продаётся и идёт на руку (неопределённый срок жила в ужасных условиях, где её шугал рёбёнок, ко мне попала вся в клеще, ещё месяц лечились - постоянно брала в руки. Людей боится до чёртиков). Как вариант, приручить кушать овёс, а потом хитро перед сном ставить его в клетку, чтобы они туда забирались. Ну и закрывать их там на ночь.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев