Доброго времени суток.
Вчера купил волнистика самца у разводчика на дому. Самцу 3 месяца со слов продавца.
Дело вот в чём:
Продавец посоветовал подрезать крылышки сказал, что он это всем советует, чтоб попугай не убежал. И потом так меньше проблем с ним и лучше привыкает к рукам.
Ранее я разговаривал с одним своим другом который всю свою жизнь держит волнистых попугаев и они всегда у него быстро привыкают к рукам и быстро начинают говорить (я сам наблюдал). Так вот он сказал что если подрезать крылья то это как бы снижает попугаю его "эго". Например вылетит он из клетки приземлится на пол, а взлететь не может так как может только планировать на подрезаных крыльях. Попробовать подставить ему пальчик чтоб он на него сел. Если он отказывается то оставить его и не обращать на него внимания, тем самым дать понять ему что без вас ему не вернуться в домик (в клетку).
Так он типа поймёт что зависит от вас и у него не будит выбора как начать вам доверять.
На мой взгляд через чур уж жестокий способ, да и он сам сказал что делает это в крайнем случае если попугай уж слишком дикий.
Но он так же мне сказал, что это не слишком страшно так как перья со временем отрастут и он сможет летать как обычно.
Мой волнистик у меня вот уже второй день. В основном сидит на одном месте молча и почти не ест. Хотя с утра чирикал так как у моих соседей на балконе висит клетка с попугаями и утром они обычно чирикают и он сними так сказать сегодня утром переговаривался.
Сегодня я брал его в руки. Он идёт, правда не с большим желанием. На палец запрыгивает спокойно. Весь вечер сидел на плече и лазил в капюшон на моей кофте прежавшись к моей шее так сидел. Так же даёт себя гладить и целовать. Дал ему копустный лист из рук, он немножко его даже поклевал.
Прочитал тут на форуме, что первое время лучше пока его не трогать насильно, теперь буду придерживаться.
Теперь вопросы:
1. Меня один товарищ напугал, сказав что крылья зря подрезали и они уже не отрастут больше. Правда ли это?
Если честно то уже жалею что разрешил подрезать и тем более что птица довольно доверчивая и не пугливая мне попалась.
2. Так как уже назад не пришить, чем теперь это чревато для птицы?
3. Если это психологическая травма для птицы то как помочь птице ощутить эту травму как можно меньше?
Напомню что ему только 3 месяца.
Да и хочу уточнить, что подрезаны только 3 самых крайних пера и не до основания. Все остальные перья не тронуты. Птица может пролететь метр-полтора и спланировать, но не взлететь.
Хотелось бы больше услышать ответы профессионалов нежели любителей.
За ранее спасибо за ответы.