Обрезка крыльев. Стоит резать или нет?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Обрезка крыльев. Стоит резать или нет?

Сообщение yuryyury 15 мар 2011, 04:06

Доброго времени суток.
Вчера купил волнистика самца у разводчика на дому. Самцу 3 месяца со слов продавца.
Дело вот в чём:
Продавец посоветовал подрезать крылышки сказал, что он это всем советует, чтоб попугай не убежал. И потом так меньше проблем с ним и лучше привыкает к рукам.
Ранее я разговаривал с одним своим другом который всю свою жизнь держит волнистых попугаев и они всегда у него быстро привыкают к рукам и быстро начинают говорить (я сам наблюдал). Так вот он сказал что если подрезать крылья то это как бы снижает попугаю его "эго". Например вылетит он из клетки приземлится на пол, а взлететь не может так как может только планировать на подрезаных крыльях. Попробовать подставить ему пальчик чтоб он на него сел. Если он отказывается то оставить его и не обращать на него внимания, тем самым дать понять ему что без вас ему не вернуться в домик (в клетку).
Так он типа поймёт что зависит от вас и у него не будит выбора как начать вам доверять.
На мой взгляд через чур уж жестокий способ, да и он сам сказал что делает это в крайнем случае если попугай уж слишком дикий.
Но он так же мне сказал, что это не слишком страшно так как перья со временем отрастут и он сможет летать как обычно.
Мой волнистик у меня вот уже второй день. В основном сидит на одном месте молча и почти не ест. Хотя с утра чирикал так как у моих соседей на балконе висит клетка с попугаями и утром они обычно чирикают и он сними так сказать сегодня утром переговаривался.
Сегодня я брал его в руки. Он идёт, правда не с большим желанием. На палец запрыгивает спокойно. Весь вечер сидел на плече и лазил в капюшон на моей кофте прежавшись к моей шее так сидел. Так же даёт себя гладить и целовать. Дал ему копустный лист из рук, он немножко его даже поклевал.
Прочитал тут на форуме, что первое время лучше пока его не трогать насильно, теперь буду придерживаться.
Теперь вопросы:
1. Меня один товарищ напугал, сказав что крылья зря подрезали и они уже не отрастут больше. Правда ли это?
Если честно то уже жалею что разрешил подрезать и тем более что птица довольно доверчивая и не пугливая мне попалась.
2. Так как уже назад не пришить, чем теперь это чревато для птицы?
3. Если это психологическая травма для птицы то как помочь птице ощутить эту травму как можно меньше?
Напомню что ему только 3 месяца.
Да и хочу уточнить, что подрезаны только 3 самых крайних пера и не до основания. Все остальные перья не тронуты. Птица может пролететь метр-полтора и спланировать, но не взлететь.
Хотелось бы больше услышать ответы профессионалов нежели любителей.
За ранее спасибо за ответы.
yuryyury

Re: Обрезка крыльев. Стоит резать или нет?

Сообщение Цыганка 15 мар 2011, 06:42

Крылья подрезают только крупным попугаям для того,чтобы столь дорогостоящая птица не улетела.Садист ваша разводчица и вы продолжаете ее традиции.Зачем вы берете попугая в руки?Вы травмируете его психику,он беззащитен перед вами,потому что не способен летать.Чтобы приручить даже самого дикого попугая,надо месяц после покупки не выпускать его,не трогать руками,общаться с ним ежедневно,иметь терпение и любить птицу.Крылья обрезать проще простого,только вот чем вам это теперь отзовется еще не понятно.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение yuryyury 15 мар 2011, 07:07

Цыганка писал(а):Крылья подрезают только крупным попугаям для того,чтобы столь дорогостоящая птица не улетела.Садист ваша разводчица и вы продолжаете ее традиции.Зачем вы берете попугая в руки?Вы травмируете его психику,он беззащитен перед вами,потому что не способен летать.Чтобы приручить даже самого дикого попугая,надо месяц после покупки не выпускать его,не трогать руками,общаться с ним ежедневно,иметь терпение и любить птицу.Крылья обрезать проще простого,только вот чем вам это теперь отзовется еще не понятно.

Я не просил читать мне натации. Согласие на подрезку я дал по незнанию. Я перед этим даже не думал об этом. Что сделано, то сделано. А сейчас я попросил профессионалов ответить на мои вопросы, так как понимаю, что не нужно было подрезать.
yuryyury

Сообщение Цыганка 15 мар 2011, 07:15

yuryyury писал(а):1. Меня один товарищ напугал, сказав что крылья зря подрезали и они уже не отрастут больше. Правда ли это?Если честно то уже жалею что разрешил подрезать и тем более что птица довольно доверчивая и не пугливая мне попалась.2. Так как уже назад не пришить, чем теперь это чревато для птицы? 3. Если это психологическая травма для птицы то как помочь птице ощутить эту травму как можно меньше?

Отвечаю на ваши вопросы:
1.Смотря как подрезать.Судя по тому как они подрезаны у вашего попугая,то после линьки оперение восстановится.
2.Чревато стрессом,агрессией.Никому не хочется чувствовать себя беззащитным.
3.Не брать в руки,не выпускать.Надо общаться с попугаем ежедневно,но без всяких рук.Садитесь рядом с клеткой и беседуйте спокойным,нежным голосом.Так вы сможете вернуть доверие птицы.
yuryyury писал(а):Согласие на подрезку я дал по незнанию. Я перед этим даже не думал об этом

Подумать надо было еще как.
Цыганка

Сообщение yuryyury 15 мар 2011, 07:41

Спасибо за ответы.
И я имел ввиду что не думал о том чтоб вообще подрезать крылья. А предложение продавца меня просто поставило в тупик.
Ещё один вопрос, сколько примерно у трёх месячного птенца возьмёт времени пока они отрастут? Когда примерно должна быть линька?
yuryyury

Сообщение Цыганка 15 мар 2011, 07:46

Первая линька начинается примерно в 4 месяца.Линька может длиться от двух недель до месяца(приблизительно).За это время перья должны отрасти.
Цыганка

Сообщение fgkldhgkj 15 мар 2011, 12:54

В вашем случае крылья подрезать не стоило и не стоит .
Но однозначного ответа по поводу подрезки крыльев не скажу ... уж очень много минусов , но имеются и свои плюсы .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Цыганка 15 мар 2011, 13:12

Маша,плюсы есть только в совсем радикальных ситуация или когда речь идет о хищных птицах и крупных попугаях.В обращении с ними это бывает необходимо,но подрезать крылья,чтобы приручить волнушку,дикость.Таким советчикам языки надо подрезать,чтобы ерунду не советовали людям :twisted:
Цыганка

Сообщение fgkldhgkj 15 мар 2011, 13:35

Мы с тобой вечно по этой теме дискуссируем :lol:
Вот насчёт хищных птиц не соглашусь ;) Им нельзя крылья подрезать ни в коем случае ))
А вообще я признаю что я наверное довольно дикий человек , так как спозобом подрезки крыльев приручила Дюшку ... а до этого она вообще не шла ни в какую на контакт .
Но я всё таки считаю что все попугаи воспринимают это по разному ... некоторые начинают панически бояться , а некоторые наоборот .
первые правда попадаются чаще ...
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Цыганка 15 мар 2011, 19:31

Возможно на счет хищей я погорячилась,не вникала в этот вопрос.Для меня подрезание крыльев своего рода садизм,это из серии привязать ребенка к стулу,чтобы дать кашки с витаминами.Вроде безвредно,а вроде и довольно жестоко,да и необходимости такой нет ;)
Цыганка

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев