Нужна скорая помощь попке, которым 2 года никто не занимался

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Нужна скорая помощь попке, которым 2 года никто не занимался

Сообщение gikuba 17 ноя 2010, 14:34

Доброго времени суток всем! Перейду сразу к делу. Устроилась я на новую работу, а там в офисе живет волнистый попугай. Узнала, что он у них уже 2 года. Жила парочка, но самочка сдохла - сказали после винограда. Попугаев 2 года кормили только зерно-смесью , песком, меняли воду. Их клетка стояла в зимнем саду, куда люди наведовались раз в день, а то и реже. Иногда их ВЫТАСКИВАЛИ полетать, но я так понимаю, это было в стрессе.
Сейчас он в помещении с людьми, рядом с моим рабочим сталом. Он совершенно дикий, хотя ко мне уже немного привык, т.к. я все время мелькаю прямо перед ним. Привык к моему голосу - слушает всегда особо внимательно. Когда я пришла у него даже не было зеркальца.
Выглядит он плачевно - очень худой, сильно леняет, половины перьев нет, дышит как-то странно, с содраганием что ли. Но при этом поет иногда!
Клетка просторная 45/70/28. Большая качелька, две жердочки. Сейчас прикрепила ему еще одну - другого диаметра. В клетке так же поилка, 1 кормушка с зерном и на дне стоит тарелка с песком и мелками. Закрепила ему новый мелок на уровне жердочки - он его полностью игнорирует, не грызет.
А теперь о главном: за 2 года такого питания он естественно стал облезлым дистрофиком. Странно, что он вообще еще жив. Пару раз я подсовывала ему дольки яблок, но он от них шарахается, а потом и вовсе игнорирует. Вчера положила дольку груши, размоченный белый хлеб с медом. Хочу сегодня сварить рис и яйцо для него.
Я так поняла, он в принципе не понимает, что это еда! 2 года ему этого не кто не предлогал! Что делать? Как "заставить" его есть? Я так понимаю, надо еще купить 2 кормушки - для влажной пищи и песка.
Да, и еще, купила ему витамины и минералы в каплях - накапала в поилку, как написано в инструкции. Вроде пьет понемногу.
ПРОШУ О ПОМОЩИ! НУЖКА КОМПЛЕКСНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!! ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ! Фото попика смогу выложить завтра.
gikuba

Re: Нужна скорая помощь попке, которым 2 года никто не занимался

Сообщение alena antonova 17 ноя 2010, 14:53

кашу можно посыпать зерновым кормом, может так он начнет ее есть......мой волнистый тоже ничего не ел кроме зерна, от сепии мела и песка вообще шарахался, я ему купила девочку) немног постарше, так она его всему научила, теперь ненарадуюсь :D
alena antonova

Сообщение gikuba 17 ноя 2010, 14:58

:? интересное решение, а кашу ему в чем давать: в кормушке надо или какую-то плоскую мисочку ставить на дно? Думаете, без девочки он не научится? А если их будет парочка, от них много шума?
gikuba

Сообщение Cossandra 17 ноя 2010, 15:36

Почитайте сначала вот это, пока не отравили попугая: http://volnistye.ru/kormlenie-volnistyh-popugaev.html
Выложите фотографию попугая.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение gikuba 17 ноя 2010, 16:09

Спасибо, хорошая статья! :) Не волнуйтесь, не отравлю. Я уже 2 дня штудирую статьи подобного содержания. :roll: Фотографии смогу выложить, думаю, завтра утром. А пока,может посоветуете, как приучать его к новой пище??? :?:
gikuba

Сообщение oksi95 17 ноя 2010, 20:44

Вам нужно будет выложить фотографию птицы (общий вид), клюв и восковицу, а также фото помета.Очень желательно, чтобы клетка с птицей находилась подальше от комрьютера и другой техники.
Я считаю, что в случае запущенности попугая нужно действовать осторожно и постепенно, за исключением быстротекущей болезни, ттт. Дело в том, что организм птицы привык к определенному питанию и вводить новые продукты нужно так, чтобы это не привело к нарушению пищеварения. В противном случае при ослабленном иммунитете и организме вцелом вылечить заболевание ЖКТ будет практически невозможно.
С витаминами вам придется пока подождать некоторое время, так как они создают нагрузку на печень, а это для птицы пока нежелательно. Корм должен быть хорошего качества: Рио, Падован, Фиори, Престиж бельгийский, чтобы исключить возможность отравления или заражения грибком, как это часто бывает с дешевыми кормами. Вода тоже должна быть хорошего качества отстоянная фильтрованная или бутылированная детская.Для дополнительных кормов можно повесить кормушку, а если птица часто спускается на дно клетки-то поставить посудину (например пластмассовую крышку) можно туда. Все мягкие корма нужно вечером убирать из клетки, чтобы не испортились. Можно начинать подкармливать с запаренного овса без шелухи, варить крупы на воде без ничего, например гречку, рис, пшено вместе или по отдельности, не переваривая. Если птица вас не боится, можно крышечку подносить к клюву. Сначала кашу посыпают немного кормом, чтобы приманить птицу. Пока для птички пару покупать не стоит, а то попадется бойкая попугайка и загоняет его совсем :) Фрукты, овощи, зелень-все это позже.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение gikuba 18 ноя 2010, 11:39

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот его фото. Сегодня принесла ему отварной гречки - посыпала немного пшеном. Пока игнорирует. И вареное яйцо белок мелко порубила и тоже присыпала - тож игнорирует.
Он меня немного остерегается, но в принципе проявляет терпимость. С рук пока точно есть не будет. Купила ему кумизу, так он подошел, понюхал и все. А говорят,что это лакомство для них... :|
gikuba

Сообщение gikuba 18 ноя 2010, 11:40

Кал у него слегка мягковат, но не понос.
gikuba

Сообщение gikuba 18 ноя 2010, 11:56

Малыш начал есть кумизу! :!: :lol:
gikuba

Сообщение oksi95 18 ноя 2010, 12:36

Я ожидала увидеть худшую картину, состояние птицы, не критическое, ттт. Очень похвально, что вы решили помочь птичке.
Чумизу немного пусть поест и заберите,чтобы не объелся без привычки ,через несколько дней снова повесите.
Клетку нужно будет хорошо вымыть, чуть позже пересадите птицу куда-нибудь и вымоете по всем правилам. Пока протрите хорошо прутики, вымойте все принадлежности. Что в плохом состоянии, можно выбросить и заменить. Желательно не подстилать птице печатных листов, типографская краска ядовита. Жердочки слишком толстые и птице не удобно на них сидеть, диаметр должен быть в среднем 12 мм.
Желательно фото помета, тогда и решим на счет витаминов, фруктов, овощей.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев