Почернение стержня пера и др.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Почернение стержня пера и др.

Сообщение Dema 28 фев 2011, 03:10

Здравствуйте.
У меня живет попугай, мальчик, двух лет. Вцелом, здоровье у него не очень. После приобретения перенес, кажется, чесотку (наростов на клюве не было, только на лапках - кожа была сухой и пористой). В вет. клинике прописали бутокс, помогло. Но есть и другие отклонения - шелушатся лапки (теперь по-другому, без наростов, просто отслаиваются чешуйки) и немного слоится клюв, уже около года идёт постоянная смена перьев (при этом, облысевшим он не выглядит). В связи с последним, на всё лето и осень я поселил его на лоджии, чтобы не нарушать ему световой день (читал об этом, как о возможной причине частой линьки). Теперь думаю, что всему виной недостаток витаминов. Было бы не удивительно - ест только корм ("Витакрафт"), от фруктов и овощей всяких отказывается, разве что последнее время проявляет интерес к морковке. В январе-феврале давал ему жидкие витамины+минералы "Нектар", других в зоомаге не нашлось. Особых улучшений не видно, только помёт ухудшился, теперь не даю. Но вопросом начинаю заниматься уже серьезней - завтра отнесу помёт на анализ в клинику, пусть поищут что-то.
Поводом же для создания темы стало выпадение необычного пера, даже двух. Помнится, такое уже было когда-то, но тоже в небольшом количестве. И всё же...
Изображение
Что бы это могло значить?
p.s.: кстати, помимо пера на фото видны чешуйки с лапок (если я не ошибаюсь, конечно), которыми усеяно дно клетки.
Dema

Re: Почернение стержня пера и др.

Сообщение oksi95 28 фев 2011, 14:33

Нужно фото птички (общий вид), помета, клюва и лапок.
Чесоточный клещ Бутоксом не лечится, им обрабатывается клетка. Вы мазали этим препаратом птицу?
Витакрафт не очень хвалят, поищите в магазинах Престиж бельгийский, Фиори, Падован.
Минеральный камень или мелок есть в клетке?
Напишите, где вы живете.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Dema 28 фев 2011, 17:53

Добрый день.
Прилагаю необходимые фотки.
Что касается Бутокса, то это было предписание врача - раз в день, насколько я помню, смачивать раствором лапки. Если честно, после осмотра в клинике я не уточнил, что именно это было за заболевание, но явно какой-то паразит. Впрочем, птица перенесла лечение без видимых последствий, развитие наростов на лапках тогда прекратилось. Месяцев 10 назад это было.
Корм "Престиж" знаю, где продают. Он еще дороже "Витакрафта"... "Витакрафт" не дешевый, а тот еще больше =) Остальных названных вами марок не встречал. Но больше всего в выборе корма меня беспокоит то, что мой питомец почти не употребляет витаминные гранулы, содержащиеся во всех попадавшихся мне приличных кормах. А много ли отличий в остальном?..
Минеральный камень, как видно на фотке, есть. И даже не один. Другое дело, что попугай мой не очень интересуется им. Грызет время от времени, но не настолько часто, чтобы даже сточить клюв - этой зимой он отрос и пришлось укорачивать уже насильно (на фото заметно). За год целиком не сточил ни одного мелка.
Изображение
Изображение
Dema

Сообщение fgkldhgkj 28 фев 2011, 20:10

У вашей птицы очень длинный клюв . Нужно обратиться к специалисту и они подпилят его .
Если же такого специалиста нет придётся вам самим заниматься этим вопросом , только со всей тщательностью , главное не попасть на кровеносный сосудик .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение oksi95 28 фев 2011, 20:12

У птицы слишком длинный клюв, что может свидетельствовать о проблемах с печенью.
У вас на дне клетки песок? Не нужно его туда сыпать. Фото помета сделайте без песка, подстелите бумажку, что-ли. Похоже, что есть непереваренные зернышки.
Вы правильно заметили, что попугаи практически не употребляют витаминных гранул, поэтому от них мало толка. Если у птицы проблемы с печенью ( как я предполагаю), синтетические витамины ей давать не следует.
На счет Престижа: сама не так давно перешла на этот корм, так как лечить потом от желудочно-кишечных проблем получается дороже и птица страдает ;) Просто известные фирмы стараются держать марку и следят за качеством своей продукции. А с Витакрафтом были случаи отравлений и т.д.
Это в клетке у вам мелок, бывают в продаже еще минеральные камни, панцырь каракатицы (сепия). Птица грызет их не постоянно, а в случае необходимости.
Клюв нужно будет подрезать аккуратно, возможно, не за один, а за 2 раза понемногу, чтобы не затронуть кровеносные сосуды. Для остановки крови (если это произойдет), нужно иметь под рукой кристалики марганцовки, перекись, можно сок каланхое. Срезать можно попробовать маникюрными ножничками, смазав перед процедурой дня 2 вазелиновым маслом 2 раза в день, чтобы немного смягчить. Срезать нужно не прямо, а под углом, как обычно выглядит клюв (посмотрите по фото на форуме).
В обычной аптеке купите Карсил в таблетках, измельчайте по 1 таблетке и присыпайте чуть сбрызнутый водой корм этим порошком ежедневно. Карсил нужно будет принимать долго 2-3 месяца пока.
Если жердочки у вас пластмассовые, советую сменить на деревянные.Когда клюв укоротите, периодически нужно даать грызть ветки фруктовых деревьев , хорошо вымытые, а также мин, камень, сепию, как я вам написала выше.
oksi95

Сообщение Dema 01 мар 2011, 00:40

Спасибо.
Клюв, таки да, длинный. Поэтому, как я писал выше, его уже укорачивали немного (носил в клинику), но не стали резать дальше, как раз потому что боялись зацепить сосуд (отрезали до темного пятнышка на клюве). Но если он снова станет отрастать, буду укорачивать сильнее.
Последнее время, около месяца, в помете было много непереваренных зерен. Я себе обосновывал это тем, что птица то ли очистить их нормально не может, то ли перетереть, из-за длинного клюва. В принципе, это подтверждается, так как сразу после подрезки помет значительно улучшился, целых зерен почти нет.
Сепия в клетке была. Пол года провисела, почти не грыз. Сейчас маленький кусочек обратно повешу. А минеральный камень поищу, не знал о них, спасибо.
Жердочки все деревянные, я читал, чем грозят пластиковые.
Песок уберу (вообще сыплю его, чтобы убирать проще было, попугай на дно клетки не лазит) и соберу новые образцы =)
Dema

Сообщение oksi95 01 мар 2011, 10:04

Если есть специалист, то лучше, чтобы клюв подрезал он. В каком городе вы живете?
На счет перьев: Вы не замечали, такие перышки вылетают из одного определенного места или из разных?

Часто ли выпадают молодые перышки после линьки?
oksi95

Сообщение Dema 03 мар 2011, 02:11

Я живу в Одессе. Носил питомца в "Клинику ветеринарной медицины", там ему и отрезали клюв до такой длины, как на фото (а ведь был еще в полтора раза длиннее). Не стали резать дальше, т.к. боялись перерезать сосуды (дошли до черных отметин). Если попугайчик сам не сточит клюв дальше, то снова отнесу, скажу чтобы уже до нормальной длины укорачивали.
Выпадение этого почерневшего пера - исключение, редкость. Выпало одно. В прошлый раз такое случалось много месяцев назад, тоже одно-два выпало. На случай по вашей ссылке не похоже. Так что я сменил приоритеты, теперь черные перья меня не сильно волнуют, а больше заботит постоянная линька (на протяжении всего года, как я писал в первом сообщении) и не очень здоровое состояние вцелом (клюв, лапы, сон на двух лапах).
Я так понимаю, надо определиться: авитаминоз это, или проблемы с печенью, да? В первом случае начать давать хорошие витамины (потому что фруктами и овощами его откармливать не получается - не ест), а во втором - лечить печень, витамины запретить?
Вот фото помета в лучшем качестве:
Изображение
P.s.: сегодня купил и повесил в клетку минеральный камень. Пока никак.
Dema

Сообщение oksi95 03 мар 2011, 10:38

Какой толщины жердочки в клетке? Они из дерева или пластмассы? Лучше всего для волнистого попугая подходят жердочки из дерева (покупные или натуральные ветки) диаметром 12-14 мм. О дезинфекции веток( Их же можно давать грызть, когда подрежете клюв, а то сломается), о питании по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Помет свидетельствует о проблемах пищеварительного тракта. Пока возьмите Карсил, Ветом 1.1 (если у вас продается в вет аптеке.) и Линекс в капсулах в обычной аптеке.
Ежедневно присыпайте корм (желательно сменить, если есть возможность), чуть сбрызнутый водой, чтобы лекарства прилипли: Карсил 1 растертая таблетка в день на кормушку с учетом потерь, Ветом на кончике ножа, Линекс полкапсулы, пока 2 недели. В этот приод информируйте нас о состоянии птицы. Предлагайте варенные крупы (по ссылке) в качестве диеты. Витамины пока давать не будем.
Есть ли у вас возможность сдать аналицы птице?
oksi95

Сообщение Dema 03 мар 2011, 12:36

Жердочек в клетке две, обе деревянные. Одна из покупного круглого рифленого профиля (на фото), склеил её из двух кусочков, 12 и 14 мм толщиной. Другая - натуральная, с корой, чуть потоньше, но он на ней редко сидит, буду в лесу - найду другую =)
Вчера забрал результат анализов кала на внутренних паразитов, ничего не нашли.
Сегодня поищу препараты и начну выполнять рекомендации, спасибо.
Dema

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев