кашель или?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

кашель или?

Сообщение Елена Кирьянова 07 фев 2013, 14:12

у меня попугаиха издает такие звуки как будто кашель..один раз наблюдала-двигает головой и что то вылетело у нее типа зернышка, т.к был слышен похожий звук, как будто зернышко упало на дно клетки. Самочка была куплена в зоомагазине, привезена домой заведомо не в хорошем состоянии(щуплая, плохо ела и пыжилась, оперение плохо выглядело) но в течение нескольких дней все наладилось и она стала активной. Ссылка на тему http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=5&t=24651 В это время "кашля" не было. После пересадки в другую клетку, там до этого другие попугаи были..выглядели и выглядят вполне здровыми и никаких подозрений у меня нет, вот после пересадки на третий день началось это. Сперва я думала она поперхнулась кормом...но который день это продолжается и не проходит. Сквозняка нет, воду меняю раз в сутки, корм РИО для линяющих, он покалорийнее -пока им кормлю, а так -тот же РИО основной рацион. Яблоки, мандарины...кто то немного ест-кто -не знаю...не слежу. Фото помета не знаю есть ли смысл выкладывать, т. к она в клетке не одна, помимо нее еще 3: "ее" самец и еще пара, ни у кого другого я этого больше не замечаю. Отсадить будет очень проблематично, клеток нет свободных, придется куда то кого то смещать...Выглядит она нормально...просто по сравнению с другими еще маленькая...а так кроме кашляющих звуков ничего особенного...Так же прыгает по клетке, лазает...В нашем городе ни мазка ни бакпосева боюсь сделать не удастся...
Может паразиты? Клещик трахейный?
Елена Кирьянова

Re: кашель или?

Сообщение Елена Кирьянова 07 фев 2013, 14:36

в знакомом зоомаге, (не там где я ее брала) есть человек, который работает с болезнями попугаев поскольку у них они продаются и они следят за дальнейшей судьбой так сказать, если что-помогают, поскольку продаются то не всегда домашние и здоровые. Фронтлайн у них есть в каплях. Стоит ли сделать обработку?
Елена Кирьянова

Сообщение Вика Розочка 07 фев 2013, 16:47

Ответьте на вопросы
- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.
ЛОРЕНС- НОЯБРЬ 2010
РОЗАЛИЯ-ИЮНЬ 2013
Вика Розочка

Сообщение Елена Кирьянова 07 фев 2013, 19:58

Вика Розочка писал(а):Ответьте на вопросы
- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.

Я уже написала что это самка и возраст мне неизвестен, и рацион написала, насчет помета также-написала, симптомы-написано. Добавлю, что я из Перми, и воду даю ключевую. Режим дня-около 12 часов. Все.Фото прилагаю. Лучше-не сделать, поскольку замереть как статуя возле клетки я не могу, а так они все время шевелятся когда я рядом.
Изображение
Елена Кирьянова

Сообщение Наталик 07 фев 2013, 20:57

Фронтлайн вам не нужен.
По описанию похоже на рвоту и возможный кандидоз.
Лечение кандидоза следующее:
Нистатин из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
-Бифидумбактерин или линекс-параллельно с Карсилом небольшое количество на корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.

На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов.

В первые два дня лечения давайте птичке в клюв по 3-4 капли неразведенного сока груйпфрута 3 раза в день.
В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).

Линекс и карсил здоровым птичкам не повредит.
У вас жердочки какого диаметра?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 07 фев 2013, 21:37

Еще фото помета выложите пожалуйста.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Елена Кирьянова 07 фев 2013, 23:06

oksi95 писал(а):Еще фото помета выложите пожалуйста.

Хорошо, выложу....а как вы собираетесь отличить ее помет от помета остальных???
Елена Кирьянова

Сообщение Наталик 07 фев 2013, 23:19

Ну, во-первых, если у кого-то из птиц плохой помет, это будет видно сразу, и скорее всего это будет ее помет.
И во-вторых, вы можете посмотреть, где именно она спит и положить бумажку под нее. Или утром посмотреть. над какой кучкой помета она спала.
Наталик

Сообщение Елена Кирьянова 07 фев 2013, 23:22

Наталик писал(а):Фронтлайн вам не нужен.
По описанию похоже на рвоту и возможный кандидоз.
Лечение кандидоза следующее:
Нистатин из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
-Бифидумбактерин или линекс-параллельно с Карсилом небольшое количество на корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.

На 2-й и 3-й дни приема Нистатина вечером можно дать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов.

В первые два дня лечения давайте птичке в клюв по 3-4 капли неразведенного сока груйпфрута 3 раза в день.
В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).

Линекс и карсил здоровым птичкам не повредит.
У вас жердочки какого диаметра?

Две поилки на клетку, т.к птиц четверо-лимон в обе добавить? И что относится к сладкому? Про мучное вообще молчу-не представляю что можно птицам давать мучного :?
Также-через сколько дней будет понятно что лечение помогает-сколько дней ждать? Спрашиваю потому что переживаю за нее, она и так ослаблена была, как бы ей не стало совсем плохо из-за того что неправильно диагностировали...
Жердочки кстати, разного размера, от тонких веток (примерно как та, на которой сидит) до толстых-примерно с палец...
Еще вопрос-на время замачивания клетки-птиц то куда деть? Запасные кончились.. :( И как ее можно замочить-она неразборная и высокая, ванну что ли для этого набирать? И сколько уксуса на ванну надо тогда? Может проще обтереть прутья губкой смоченной уксусом?
И еще может вместо бифидумбактерина и линекса -ветом 1.1? Его проще давать..
Также вопрос-вместо карсила-шрот расторопши...растение то одно и то же...? Или есть разница?
Спит насколько я поняла она в разных местах...и в большинстве случаев рядом с самцом, который за ней ухаживает...Ну в любом случае я поддон помыла на ночь и завтра фото сделаю.
Елена Кирьянова

Сообщение Наталик 07 фев 2013, 23:33

Елена Кирьянова писал(а):
Две поилки на клетку, т.к птиц четверо-лимон в обе добавить? И что относится к сладкому? Про мучное вообще молчу-не представляю что можно птицам давать мучного :?
Также-через сколько дней будет понятно что лечение помогает-сколько дней ждать? Спрашиваю потому что переживаю за нее, она и так ослаблена была, как бы ей не стало совсем плохо из-за того что неправильно диагностировали...
Жердочки кстати, разного размера, от тонких веток (примерно как та, на которой сидит) до толстых-примерно с палец...
Еще вопрос-на время замачивания клетки-птиц то куда деть? Запасные кончились.. :( И как ее можно замочить-она неразборная и высокая, ванну что ли для этого набирать? И сколько уксуса на ванну надо тогда? Может проще обтереть прутья губкой смоченной уксусом?
И еще может вместо бифидумбактерина и линекса -ветом 1.1? Его проще давать..
Также вопрос-вместо карсила-шрот расторопши...растение то одно и то же...? Или есть разница?
Спит насколько я поняла она в разных местах...и в большинстве случаев рядом с самцом, который за ней ухаживает...Ну в любом случае я поддон помыла на ночь и завтра фото сделаю.

Лимон добавляйте в обе. Он не повредит, наоборот витаминки. К сладкому относится, кроме мучного, например, мед и сладкие фрукты.

Вообще курс нужно пропить, видно будет только по тому, что она перестанет рвать. Нистатин безопасен, он смывает грибок, в кровь не всасывается. Уголь вам рекомендуется дать на 2 и 3 день, чтобы уголь вобрал в себя этот убитый грибок и токсины от него и вывел из организма. А кислая среда (лимон, грейпфрут) не дает грибку размножаться.

Пока моете клетку, птиц выпустите в комнату погулять.
Можете клетку протереть губкой, только уксус разведите с водой, чистым не нужно.
У ветома другое предназначение, а почему вам ветом проще давать? И то и другое в порошке и на корм. Если у вас в клетке 4 кормушки, а так должно быть, если у вас 4 птицы, то и препараты на каждую кормушку нужно насыпать.
Карсил и шрот расторопши - одно и тоже, можете расторопшу давать.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев