у меня попугаиха издает такие звуки как будто кашель..один раз наблюдала-двигает головой и что то вылетело у нее типа зернышка, т.к был слышен похожий звук, как будто зернышко упало на дно клетки. Самочка была куплена в зоомагазине, привезена домой заведомо не в хорошем состоянии(щуплая, плохо ела и пыжилась, оперение плохо выглядело) но в течение нескольких дней все наладилось и она стала активной. Ссылка на тему http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=5&t=24651 В это время "кашля" не было. После пересадки в другую клетку, там до этого другие попугаи были..выглядели и выглядят вполне здровыми и никаких подозрений у меня нет, вот после пересадки на третий день началось это. Сперва я думала она поперхнулась кормом...но который день это продолжается и не проходит. Сквозняка нет, воду меняю раз в сутки, корм РИО для линяющих, он покалорийнее -пока им кормлю, а так -тот же РИО основной рацион. Яблоки, мандарины...кто то немного ест-кто -не знаю...не слежу. Фото помета не знаю есть ли смысл выкладывать, т. к она в клетке не одна, помимо нее еще 3: "ее" самец и еще пара, ни у кого другого я этого больше не замечаю. Отсадить будет очень проблематично, клеток нет свободных, придется куда то кого то смещать...Выглядит она нормально...просто по сравнению с другими еще маленькая...а так кроме кашляющих звуков ничего особенного...Так же прыгает по клетке, лазает...В нашем городе ни мазка ни бакпосева боюсь сделать не удастся...
Может паразиты? Клещик трахейный?