Здравствуйте, форумчане.
У меня сложилась такая ситуация: два попугайчика мальчик Гоша 2 года, Даша - 1 год. Гошу мы купили у частных заводчиков, Дашу в зоомагазине. Гошу я приручила, научила разговаривать, и через год жизни мне стало его жалко, что он один сидит целый день и решила купить ему подружку. Кормила недорогими кормами , на тот момент не читала форумы, тм "Зернятко" Гоша, Кеша, Юниор. В последнее время кормила кормом Лоривит, конечно давал яблочки, морковку, камушки минеральные висят в клетке, вода кипяченая каждый день менялась. Проблемы начались с Даши. Она в зоомагазине была бодрой, веселой, активной. Дома дичилась и не шла на контакт, боялась. Но со временем начала болеть, появился как я сейчас понимаю клещ вокруг клювика наросты и на лапках, потом передалось Гоше, и у него на лапках было, что он расчесал себе до крови. Они сидели на тот момент в деревянной с метал. решеткой советской клетке, потом я начала читать форумы и поняла, что деревянные клетки не самый удачные. Пересадила их в пластмассовую, выкинула все деревянные жердочки . Начала добавлять витамины в корм. Даша с самого начала, когда я ее купила, иногда дергала головой, как будто у нее что-то застряло, и открывала клюв, а в последнее время стала топать , дергать лапкой особенно ночью с интервалом чуть ли не 2-3 секунды. Я давно им купила от клеща амитразин-плюс и обрабатывала клювики и лапки, наросты затихали, вот подумала, что и сейчас у нее клещ, чешется лапка, мазала лапки и вокруг клювика. И пассивная она какая то сидит, особенно не двигается и на Гошу особенно не реагируют, ко мне немного привыкла, уже не жахается, когда я воду меняю или корм насыпаю. Прочитала на форуме , что надо хорошими кормами кормить и добавлять жидкие витамины для усиления иммунитета, купила Престиж витаминизированный Versele-laga и Aminosol. Буквально на след. день перестала дергать лапкой, стала активнее, прыгает, чистится. Прошла неделя, я уехала на выходные, а когда приехала, мама сказала, что Даша умерла, в лесу похоронили. Гоша грустный был день, потом отошел. Сейчас я понимаю, что она изначально была видимо с более слабым иммунитетом и возможно питание мое не крутыми кормами сказалось на ней больше чем на Гоше. А еще я боюсь, что у не была какая то болезнь, которая передается и мой Гоша заразился. Что вы мне посоветуете по этому поводу? Не хочу потерять еще и Гошу(