Помогите определить заболевание!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите определить заболевание!

Сообщение Nat_ty 24 ноя 2013, 18:27

Здравствуйте, форумчане.
У меня сложилась такая ситуация: два попугайчика мальчик Гоша 2 года, Даша - 1 год. Гошу мы купили у частных заводчиков, Дашу в зоомагазине. Гошу я приручила, научила разговаривать, и через год жизни мне стало его жалко, что он один сидит целый день и решила купить ему подружку. Кормила недорогими кормами , на тот момент не читала форумы, тм "Зернятко" Гоша, Кеша, Юниор. В последнее время кормила кормом Лоривит, конечно давал яблочки, морковку, камушки минеральные висят в клетке, вода кипяченая каждый день менялась. Проблемы начались с Даши. Она в зоомагазине была бодрой, веселой, активной. Дома дичилась и не шла на контакт, боялась. Но со временем начала болеть, появился как я сейчас понимаю клещ вокруг клювика наросты и на лапках, потом передалось Гоше, и у него на лапках было, что он расчесал себе до крови. Они сидели на тот момент в деревянной с метал. решеткой советской клетке, потом я начала читать форумы и поняла, что деревянные клетки не самый удачные. Пересадила их в пластмассовую, выкинула все деревянные жердочки . Начала добавлять витамины в корм. Даша с самого начала, когда я ее купила, иногда дергала головой, как будто у нее что-то застряло, и открывала клюв, а в последнее время стала топать , дергать лапкой особенно ночью с интервалом чуть ли не 2-3 секунды. Я давно им купила от клеща амитразин-плюс и обрабатывала клювики и лапки, наросты затихали, вот подумала, что и сейчас у нее клещ, чешется лапка, мазала лапки и вокруг клювика. И пассивная она какая то сидит, особенно не двигается и на Гошу особенно не реагируют, ко мне немного привыкла, уже не жахается, когда я воду меняю или корм насыпаю. Прочитала на форуме , что надо хорошими кормами кормить и добавлять жидкие витамины для усиления иммунитета, купила Престиж витаминизированный Versele-laga и Aminosol. Буквально на след. день перестала дергать лапкой, стала активнее, прыгает, чистится. Прошла неделя, я уехала на выходные, а когда приехала, мама сказала, что Даша умерла, в лесу похоронили. Гоша грустный был день, потом отошел. Сейчас я понимаю, что она изначально была видимо с более слабым иммунитетом и возможно питание мое не крутыми кормами сказалось на ней больше чем на Гоше. А еще я боюсь, что у не была какая то болезнь, которая передается и мой Гоша заразился. Что вы мне посоветуете по этому поводу? Не хочу потерять еще и Гошу(
Nat_ty

Re: Помогите определить заболевание!

Сообщение oksi95 24 ноя 2013, 18:38

Выложите фото клювика и лапок крупным планом, а также помет птички (несколько кучек).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Nat_ty 24 ноя 2013, 20:57

К сожалению фото не очень хорошего качества, фотоаппарат 3 Мп на телефоне, фото лапок не получилось(. Информация в дополнение к предыдущему: клетка стоит в хорошо освещаемой комнате, не на сквозняке, летает почти каждый день, к растениям доступа нет. Кстати я заметила, что и Даша перед смертью и Гоша сейчас начали есть много песка, раньше я как то не замечала, что они его клюют. Еще фото и видео на депозитфайл выложила. http://dfiles.ru/files/08ls6zgkg
Вложения
Фото002.jpg
Nat_ty

Сообщение oksi95 24 ноя 2013, 23:50

Лапки можно сфотографировать, поймав птичку или на прогулке с близкого растояния. Наросты (налет) есть? Вы применяли препарат, который не подходит для лечения чесоточного клеща, к сожалению.
Песок уберите и поместите в клетку минеральный камень, сепию белого цвета.
Также сфотографируйте помет птички (несколько кучек).
oksi95

Сообщение Nat_ty 25 ноя 2013, 07:27

Минеральные камушки есть в клетке, песок уберу, на счет фото возьму у друзей фотоаппарат и сфотографирую. Фото в не очень хорошем качестве есть в архиве на депозитфайл, ссылка приведена в предыдущем сообщении. На счет амитразин-плюс, что это не противочесоточный препарат удивлена, в аннотации написано, что он как раз противочесоточный. На каком форуме было написано, что если не нахожу аверсектиновую мазь, то можно амитразин=плюс применять. Другое дело, что в аннотации не написано, что его можно и для волнистых попугайчиков, может для них концентрация сильная препарата? Клювик и вокруг него вроде чистый, на лапках мне кажется имеется небольшой светлый налет (наросты) местами.
Nat_ty

Сообщение Наталик 25 ноя 2013, 10:08

Амитразин не используется для лечения чесоточного клеща, его инструкция:
"Показания к применению: Отодектоз (ушной клещ), нотоэдроз и демодекоз у кошек и собак."

Кроме того, для птицы нужно брать препарат на основе аверсектина (аверсектиновая мазь Россия, новертиновая мазь Украина). Если не можете найти ни то ни другой мази, тогда вазелиновое МАСЛО, только им мазать каждый день нужно.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Nat_ty 25 ноя 2013, 21:46

Спасибо за ответы))).Ну что ж, пойду покупать аверсектиновую или новертиновую мазь. А сейчас я еще фотки выложу.
Вложения
IMG_6466.jpg
Nat_ty

Сообщение Nat_ty 25 ноя 2013, 21:50

Мой Гошик
Вложения
IMG_6471.jpg
Nat_ty

Сообщение Nat_ty 25 ноя 2013, 22:05

Почему то фотка с Гошиными каками не добавляется, раз десять пробовала. Пришлось архивировать.
Вложения
Каки Гоши.zip
(155.23 КБ) Скачиваний: 71
Nat_ty

Сообщение oksi95 26 ноя 2013, 11:15

Можете просто выложить здесь ссылку на фото помета.
Для иммунитета купите в обычной аптеке пивные дрожжи с селеном, растирайте в порошок по таблетке в день и присыпайте им чуть побрызганный водой корм, курс 2 недели.
Сделайте дезинфекцию клетки в начале и в конце лечения.
Если помет в норме, можно разнообразить питание, информация есть по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Не планируете купить другую самку своему Гоше, чтобы он не страдал от одиночества?
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев