Прошу оценить серьезность заболевания клюва

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Прошу оценить серьезность заболевания клюва

Сообщение Yello4ka 13 мар 2013, 19:57

Сегодня начали лечение. Ловила Кешу долго, а он волнистый попугай не хотел ловиться. Говорила ему "Процедуры", чтоб он потом понимал что это - для него. Дать палочку в клювик получилось, но он пожевал и выплюнул. Боялась что будет за кисточку с мазью хватать, но нет, вёл себя смирно (может от мази зуд от клещей так быстро меньше стал?). Помазала восковицу, и клювик (кроме краёв, но они вроде без признаков поражения), потом мазала лапки, поняла что это я правильно - лапки приобрели нормальный розовый оттенок, как будто сухую кожу смазали маслом.

Клоаку не осматривала, было неудобно одной. Возможно в следующий раз позову маму помочь и проверю как там обстановка.

Клетку промыла мылом, новостомазоном, проточной водой, кипятком, вроде запаха не осталось, но думаю на ночь оставлю её проветриться.

Через три часа после обработки (лапки совсем тоненько обмазала) Кеша чистился и погрызывал ноготки и лапки - мне уже надо бить тревогу и кормить его активированным углем?

А как быстро мазь действует на взрослых особей клещей? ему можно будет завтра повесить обработанную игрушку в клетку?

А, вот ещё про помёт - я так поняла из прочитанного, что во время перевода птицы с одного корма на другой помёт - малоинформативен? А у нас к тому же активно овощи-фрукты вводим в рацион.
Вот ещё вопрос - птица может переесть их? Я вот тоненькие ломтики стала ему отрезать и сегодня он, учитывая что 3/4- раскидал, но как мне кажется четверть ч.л. яблока он прям съел. Это не много?
Yello4ka

Сообщение крошка 13 мар 2013, 20:03

Yello4ka писал(а):Через три часа после обработки (лапки совсем тоненько обмазала) Кеша чистился и погрызывал ноготки и лапки - мне уже надо бить тревогу и кормить его активированным углем?

Смотрите по его состоянию - если будет портиться помет (станет жидкий, ядовито-зелёный, желтый), появится рвота, пропадёт аппетит, будет холхитьсятогда давайте адсорбент. Лучше для этого использовать Энтеросгель, он не выводит из организма "хорошее", а только плохое.

Игрушку можете вешать.

кроме краёв, но они вроде без признаков поражения

Я бы и там мазала.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Yello4ka 13 мар 2013, 20:29

крошка писал(а):Я бы и там мазала.

Я может недопоняла, но разве попадание в клюв аверсектиновой мази не может иметь токсичное влияние на организм птицы? Или это не так страшно?

Сейчас у Кеши бодрая вечерняя чистка. Буду наблюдать ещё пару часов. Ел с ложечки - кормушки в новой клетке не признает, свежий ломтик яблочка - поклёвывает. Так что стресс конечно, но вроде самочувствие нормальное у него.
Yello4ka

Сообщение крошка 13 мар 2013, 20:50

Yello4ka писал(а): разве попадание в клюв аверсектиновой мази не может иметь токсичное влияние на организм птицы? Или это не так страшно?

Конечно, аверсектинкой можно отравиться. Я имела в виду мазать кожу вокруг клюва, там, где он крепится к голове, если можно так сказать. Но не попадая внутрь клюва.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Yello4ka 15 мар 2013, 18:02

У меня опять вопрос. Я наблюдаю за птицей, и вижу, что кончик клюва по внешнему виду отличается от остальной части. Я полагаю, что эту часть я со страха не отравить бы птичку - не помазала мазью. Я думаю следующую обработку сделать завтра вечером (это будет ровно 3 суток после первой обработки) а потом перейти на 5 дней между обработками. Можно так? Или не стоит?

Об игрушку и жердочки активно чешет клюв. Может и раньше так же чесал, но об камешек и деревянные жердочки, а сейчас - все убрано, только пластмасски в клетке.

И ещё мне кажется или Кеша стал чаще перья свои почёсывать-поправлять? Или и раньше так было, а я просто не приглядывалась? За два дня уже штук 7 маленьких перышек навычесал. Это нормально, или у него начинается линька? Или может быть связано с лечением или со стрессом от пересаживаний? Я конечно ещё про них очень мало знаю, он у нас всего 2 недели, но мне казалось, что обычно такое количество перышек летит за неделю а тут за 2 дня! В целом птиц продолжает быть вполне активным, хотя яблоко и травку вчера "выбросил в пропасть". Но корм кушает хорошо.

Вот ещё фото отходов жизнедеятельности. первое фото у окна, второе - под лампой.

Изображение
Изображение
Yello4ka

Сообщение oksi95 15 мар 2013, 19:54

Помет неплохой, но для перестраховки можно пройти курс Бифимдумбактерина или Линекса на чуть увлажненный корм, курс 2 недели.
Если шелушится кончик клюва, то это не от клеща, а от нехватки витаминов-минералов. Вы правильно сделали, что не мазали его.
А таком случае (плюс еще и перышки выпадают) купите в обычной аптеке пивные дрожжи с серой, она улучшает состояние клюва и оперения, растирайте в порошок по таблетке в день и на чуть увлажненный корм параллельно с пробиотиком, 2 недели.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Yello4ka 27 мар 2013, 17:04

Пожалуйста посмотрите клювик. Так было уже и после 2 обработки, на всякий случай обработала 24 марта ещё раз (итого 3 раза). Снимала сегодня ( 3 дня после 3-ей обработки)
На мой взгляд клювик чистый (до лечения на восковице я видела белые пятнышки, сейчас их нет), кроме того, что краешек восковицы чуть неровный и светлее, я так полагаю это исправится добавкой дрожжей и серы? (только завтра начнём давать). Лапки тоже мне нравятся на вид.

В целом птица живая активная. Я сегодня не выдержала и повесила ему камушек-сепию, надо ли ему ещё дополнительно камень вешать? Сепия ему нравится очень. Кроме того каждый день к еде добавляем по очереди - тертую морковь, яблоко, цукини, св. огурец, тыкву (её больше раскидывает, но надеюсь что по чуть чуть ест. Пробовала в банан вдавить корм - даже не притронулся, хотя голодный был, так что банан не пошёл. всё кроме яблока для него - в новинку, надеюсь пойдет на пользу.

И ещё вопрос - можно ли его уже выпускать? или подождать ещё несколько дней?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Yello4ka

Сообщение крошка 27 мар 2013, 17:46

Свежий огурец и цуккини лучше давать в сезон - летом. Сейчас попробуйте свеклу. Можно посадить пшеницу в горшок, будет первая зелень птичуле.
По поводу носика - фото бы поближе, почетче. Так не очень видно, осталось ли еще что.
А так, красавец-птиц!
крошка

Сообщение Yello4ka 27 мар 2013, 19:45

Поближе не знаю как снять - в клетке он ближе мою руку с телефоном не подпускает, если только привычным стрессом-ловлей.

У него теперь новая тактика когда он в руках он жалостливо пищит - аж сердце разрывается. Мама заходила с собакой помогать мазать его - так собака слушая его жалостливый писк сама начала жалостливо подвывать и тявкать - мол чего птицу мучаете изверги. Может в сб. получится обзавестись помощником, который поможет сфоткать клюв когда я птицу поймаю.
Yello4ka

Сообщение Yello4ka 29 мар 2013, 10:27

Вчера пробовала давать дрожжи. Три раза переделывала, но Кеша все три раза лишь подходил, смотрел и ни разу не попробовал. 2 часа его забастовки я продержалась (это он был после ночи!), потом не выдержала дала просто корм. На форуме нашла что можно попробовать в сухой корм добавлять растолчёные дрожжи. Но может вы другой действенный способ посоветуете? (боюсь если на сухой корм, то он ни полграмма дрожжей не съест в итоге)
Yello4ka

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев