Тяжело летать

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Тяжело летать

Сообщение Dolgacheva 22 окт 2011, 20:24

Пол и возраст Вашей птицы: самец, около 4-5 лет.
Рацион питания: корм РИО, фрукты/овощи/зелень каждый день, минеральная смесь РИО и панцирь каракатицы в клетке всегда, вода фильтрованная.
Условия содержания: световой день с 8-9 (с рассветом) до 11 вечера. Клетка 53-28-43.
Симптомы болезни которые вы наблюдаете:
Он всегда был флегматиком, из клетки выходил мало, и когда выходил только лишь улетал на шкаф и сидел там всю "прогулку".
Полтора месяца назад мы взяли девочку, и его клетку пришлось на время карантина отнести в другую комнату. Там сколько бы не предлагала ему выйти из клетки, он не выходил.
Клетка не большая, поэтому там он особо тоже не двигался. Только лишь перепархивал с жердочки на жердочку.
Сейчас вернула его в свою комнату, выпустила, он долго сидел на клетке с девочкой, потом видимо хотел куда то полететь, но как-то довольно тяжело, как будто тянуло его к полу, приземлился на пол (не видела куда он хотел перелететь, поэтому может на пол и хотел, хотя вообще врятли).. Обратно на клетку перелетел тоже как то не очень легко, крыльями машет много, а летит с трудом как-будто.

Фото птицы:

Изображение
Изображение
Фотографии не самого лучшего качества, но надеюсь, что его кондицию видно.
Фото помета:
Изображение
Изображение
Красно-оранжевое - это морковь.
Я так понимаю что летать ему трудно, потому что летает мало и логично, что со временем делать это становится все сложнее и сложнее, крылышки ведь совсем не разминаются. Вопрос в следующем, если сейчас буду каждый день выпускать его (клетка может быть открыта часов по 6-8 ежедневно), мышцы восстановятся? Думаю с девочкой он летать будет больше, чем раньше.
Я против одиночного содержания: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=20957&p=271642&sid=47f6963ea9605cc5fe2f730943fd26e6#p271641
Dolgacheva

Re: Тяжело летать

Сообщение oksi95 22 окт 2011, 20:48

Коготки на фото длинноватые, можно срезать маникюрными ножницами до темного сосуда (виден на свет). Под рукой держите кристаллики марганцовки, если вдруг будет кровь-приложите, это остановит кровотечение.
Если клетка небольшая, можно купить побольше, чтобы птицы двигались, прыгали с жердочки на жердочку.
Хорошо было бы сделать игровой стенд, воспользуйтесь поиском, есть много вариантов, в том числе и в разделе Фотографии.
Можно также принести из леса (парка) большую ветку из березы, липы, ивы, рябины, хорошо ее вымыть с моющим средством, облить кипятком и замочить на несколько минут в воду с добавлением яблочного уксуса. После этого дать высохнуть и можно закрепить в комнате, навешать игрушек, натыкать фруктов, овощей.
Птичке каждый день нужно давать возможность двигаться, постепенно увеличивая нагрузку.
Для поддержания организма хорошо было бы принимать Катозал (вет. препарат) или дрожжи пивные из обычной аптеки, можно с янтарной кислотой.
Что купите, напишите, дам дозировку.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Re: Тяжело летать

Сообщение Dolgacheva 22 окт 2011, 21:04

Коготки длинные, знаю :(
Но честно, очень боюсь его ловить.... Не справлюсь, мне кажется. Попугай дикий, рук боится страшно..
Клетку поменяем в скором будущем, жду пиано 4, но параллельно с этим думаю о самодельной бОльших размеров.
Игровой стенд тоже в планах, форум мне кажется изучила уже От и До, поэтому в курсе))
Хорошо, теперь обеспечим Кеше ежедневные многочасовые прогулки!
Завтра зайду куда-нибудь за Катозалом или дрожжами, если не найду катозал.
Я против одиночного содержания: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=20957&p=271642&sid=47f6963ea9605cc5fe2f730943fd26e6#p271641
Dolgacheva

Вернуться в Болезни волнистых попугаев