как варить каши?(для попугаев)

Кормление волнистых попугаев

Модератор: Цыганка

как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 06 фев 2010, 15:02

я узнала какие варят,с чем варят - но не знаю как варить!
разваривать?как обычно?или жиденькую?
вопрос!в рисовую кашу - можно добавить мед?
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 06 фев 2010, 15:22

аууууууууууууууууууууууу...
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 06 фев 2010, 15:36

все!я нашла!
вот полезная информация!
Каши очень полезны для попугаев. Их нельзя варить на молоке, нельзя бобавлять сахар, соль, приправы. Каши можно смешать с небольшим количеством меда, тертой моркови, фруктового или овощного пюре. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые. Целесообразно готовить для птиц смешанные каши, содержащие несколько видов различных злаков и бобовых.

Одним птицам нравятся рассыпчатые каши, другим – более вязкие. Температура мягких кормов должна быть около 40°С – это наиболее физиологично. Проверить температуру корма можно, просто дотронувшись до него пальцем – должно быть ни горячо, ни холодно.

Запомните: попугаев нельзя кормить одними кашами, вместе с ними попугаи должны получать суточную норму зернового корма. Ведь попугаи - зерноядные птицы.

good Если Вы не хотите делать целые смеси, то можно просто сварить какие-либо крупы и т. д. good

овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка (взять можно ту же зерновую смесь, заодно проверите ее качество)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд (только пастеризованный свежего урожая) на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом.

good Сложная каша №1 good

После года кормления данной смесью, можно смело сделать выводы.
1. Птица каждый день получает полноценный корм
2. Не смотря на долгое приготовление смеси, замороженного запаса нам хватает на 1-2 месяца, что экономит просто массу времени, остается только добавить каждый день к каше свежие фрукты и овощи, что много времени не занимает.

Состав продукта:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Гречка
4. Пшено
5. Рис дикий
6. Рис бурый
7. Корица
8. Макароны (по форме как рис)
9. Острый перец
10. Фасоль белая
11. Фасоль коричневая
12. Семечки
13. Орехи
14. Чечевица красная
15. Чечевица желтая
16. Чечевица зеленая
17. Зеленый горошек
18. Кукуруза
19. Брокколи
20. Клюква
21. Брусника
22. Черная смородина

Макароны для каши можно использовать такие:
Изображение
Для волнистых попугаев лучше выбирать виды фасоли поменьше и исключить орехи и семечки из состава.

Пшеница "болгарка" BULGAR. Её нельзя замораживать.
Способ приготовления: 1 часть зёрен на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть и варить на медленном огне около 20 – 25 минут.

Зерно пшеницы.
Замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 – 60 минут до тех пор, пока пшеница не станет рассыпчатой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть остудить в накрытом состоянии.

Зерно ячменя (перловка).
На 2 чашки кипятка 1 чашка очищенного от оболочек ячменя, накрывается и распаривается 35 – 40 минут.

Гречневая крупа.
Залить 1 чашку промытой гречки 2-мя чашками воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и распаривать около 20 минут.

Просо (пшено).
На 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Зерно доваривается на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Рис бурый + корица.
1 чашка бурого риса – сварить, добавив 1 столовую ложку корицы.

Макароны (по форме как рис) + острый перец.
1 чашку макарон - варить, добавив несколько штук острого перца.

Смесь бобовых.
Сварить поодиночке с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.

Брокколи.
Слегка распарить и нарубить.

Орехи
Покрошить орехи (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям).

На 30 литров каши, кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь.
Корицы, примерно, уходит стандартный пакетик на всю кашу, её добавляем при варке риса.

Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим. Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел. Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект. На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два. В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.

Каждый компонент готовим отдельно.
Варим пшеницу, бобы и макароны.
А остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото.
Самое главное не переварить, поймать момент, когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом. Если удачно приготовили и ничего не переварили, то каша рассыпчатая.

Вместе с кашей обязательно кладём примерно такое же количество разных овощей и фруктов.

Все ингредиенты приготовили и у Вас теперь вопрос: а с чего начать, как смешивать? Вот ответ:
1 чашка смеси зёрен различных злаков +
1 чашка варёных макарон +
1 чашка риса.
Смешать всё это с:
Брокколи +
Содержимым небольшого пакета замороженного сладкого горошка – не размораживать +
Содержимым небольшого пакета сладкой кукурузы – не размораживать +
Слегка подсушенными семечками подсолнечника +
Покрошенными орехами (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям – прим. Helen T) +
Ягодами клюквы, черники, вишни (сушёными или замороженными – не размораживать) +
Небольшим количеством манго, папайи (сушёных или замороженных – не размораживать) +
Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.
Готово!

Вечером если что-то останется, выкидываем.

Вся оставшаяся каша заморожена и для кормления достаем из морозилки порцию на день. Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки и микроволновке размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот ссылка на сложную кашу, смотрите, если хотите: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

Форумчане готовили примерно такую же кашу, как первую.

good Вот рецепт приготовления good

Состав:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Пшено
4. Рис дикий
5. Рис бурый
6. Макароны (маленькие ракушки)
7. Фасоль белая
8. Фасоль коричневая
9. Фасоль красная
10. Чечевица красная
11. Чечевица зеленая
12. Зеленый горошек
13. Кукуруза
14. Брокколи
15. Орехи разные
16. Клюква
17. Черная смородина
18. Брокколи
19. Корица
20. Острый перец
ИзображениеИзображение
Т. к. время продукты разные, решили разделить на группы и:
всю фасоль замочить на 2-3 часа,
Изображение
good Каши good

Каши очень полезны для попугаев. Их нельзя варить на молоке, нельзя бобавлять сахар, соль, приправы. Каши можно смешать с небольшим количеством меда, тертой моркови, фруктового или овощного пюре. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые. Целесообразно готовить для птиц смешанные каши, содержащие несколько видов различных злаков и бобовых.

Одним птицам нравятся рассыпчатые каши, другим – более вязкие. Температура мягких кормов должна быть около 40°С – это наиболее физиологично. Проверить температуру корма можно, просто дотронувшись до него пальцем – должно быть ни горячо, ни холодно.

Запомните: попугаев нельзя кормить одними кашами, вместе с ними попугаи должны получать суточную норму зернового корма. Ведь попугаи - зерноядные птицы.

good Если Вы не хотите делать целые смеси, то можно просто сварить какие-либо крупы и т. д. good

овес замоченный в кипятке на ночь (немного)
пророщеное зерно
пророщенная травка (взять можно ту же зерновую смесь, заодно проверите ее качество)
кунжут (не обжареный) 1/6 чайной ложки (20-30 зёрнышек) в день
мёд (только пастеризованный свежего урожая) на кончике чайной ложки 2-3 раза в неделю, можно добавить в мягкую пищу
отвар шиповника (особенно весной). Заваривать на ночь в термосе сухие ягоды шиповника (1/2 стакана ягод на 1,5 л кипятка) . Получившийся настой можно давать птице, слегка подсластив его мёдом.

good Сложная каша №1 good

После года кормления данной смесью, можно смело сделать выводы.
1. Птица каждый день получает полноценный корм
2. Не смотря на долгое приготовление смеси, замороженного запаса нам хватает на 1-2 месяца, что экономит просто массу времени, остается только добавить каждый день к каше свежие фрукты и овощи, что много времени не занимает.

Состав продукта:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Гречка
4. Пшено
5. Рис дикий
6. Рис бурый
7. Корица
8. Макароны (по форме как рис)
9. Острый перец
10. Фасоль белая
11. Фасоль коричневая
12. Семечки
13. Орехи
14. Чечевица красная
15. Чечевица желтая
16. Чечевица зеленая
17. Зеленый горошек
18. Кукуруза
19. Брокколи
20. Клюква
21. Брусника
22. Черная смородина

Макароны для каши можно использовать такие:

Для волнистых попугаев лучше выбирать виды фасоли поменьше и исключить орехи и семечки из состава.

Пшеница "болгарка" BULGAR. Её нельзя замораживать.
Способ приготовления: 1 часть зёрен на 2 части холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть и варить на медленном огне около 20 – 25 минут.

Зерно пшеницы.
Замочить зерно на ночь и затем довести до кипения в той же воде, держать на очень слабом огне 50 – 60 минут до тех пор, пока пшеница не станет рассыпчатой (доливая воду по мере выкипания). Накрыть остудить в накрытом состоянии.

Зерно ячменя (перловка).
На 2 чашки кипятка 1 чашка очищенного от оболочек ячменя, накрывается и распаривается 35 – 40 минут.

Гречневая крупа.
Залить 1 чашку промытой гречки 2-мя чашками воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и распаривать около 20 минут.

Просо (пшено).
На 1 часть пшена берётся 2 части воды, смесь доводится до кипения, затем огонь уменьшается. Зерно доваривается на медленном огне в течение 20 минут. Дать возможность дополнительно постоять в накрытой посуде 10 минут.

Рис бурый + корица.
1 чашка бурого риса – сварить, добавив 1 столовую ложку корицы.

Макароны (по форме как рис) + острый перец.
1 чашку макарон - варить, добавив несколько штук острого перца.

Смесь бобовых.
Сварить поодиночке с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.

Брокколи.
Слегка распарить и нарубить.

Орехи
Покрошить орехи (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям).

На 30 литров каши, кладем примерно перец чили 15-20 штук, но в принципе кашу перцем не испортишь.
Корицы, примерно, уходит стандартный пакетик на всю кашу, её добавляем при варке риса.

Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим. Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел. Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект. На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два. В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.

Каждый компонент готовим отдельно.
Варим пшеницу, бобы и макароны.
А остальное распариваем в термосах, они видны на первой фото.
Самое главное не переварить, поймать момент, когда чуть-чуть не доварилась, но это приходит с опытом. Если удачно приготовили и ничего не переварили, то каша рассыпчатая.

Вместе с кашей обязательно кладём примерно такое же количество разных овощей и фруктов.

Все ингредиенты приготовили и у Вас теперь вопрос: а с чего начать, как смешивать? Вот ответ:
1 чашка смеси зёрен различных злаков +
1 чашка варёных макарон +
1 чашка риса.
Смешать всё это с:
Брокколи +
Содержимым небольшого пакета замороженного сладкого горошка – не размораживать +
Содержимым небольшого пакета сладкой кукурузы – не размораживать +
Слегка подсушенными семечками подсолнечника +
Покрошенными орехами (добавки семечек и орехов могут быть актуальны для консервативных птиц, рацион которых беден ингредиентами, особенно на первичном этапе приучения к сложным смесям – прим. Helen T) +
Ягодами клюквы, черники, вишни (сушёными или замороженными – не размораживать) +
Небольшим количеством манго, папайи (сушёных или замороженных – не размораживать) +
Смесью бобовых (сваренных поодиночке) с добавлением нескольких покрошенных зубчиков чеснока или небольшого количества зелёного или красного жгучего перца, не слишком мелко порезанного.
Готово!

Вечером если что-то останется, выкидываем.

Вся оставшаяся каша заморожена и для кормления достаем из морозилки порцию на день. Размораживаем так: с вечера из морозилки перекладываем в отсек холодильника для фруктов, а с утра перед обедом согревается на столе до комнатной температуры, в печки и микроволновке размораживать плохо, поскольку теряется рассыпчатость.

Вот ссылка на сложную кашу, смотрите, если хотите: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

Форумчане готовили примерно такую же кашу, как первую.

good Вот рецепт приготовления good

Состав:
1. Пшеница
2. Перловка
3. Пшено
4. Рис дикий
5. Рис бурый
6. Макароны (маленькие ракушки)
7. Фасоль белая
8. Фасоль коричневая
9. Фасоль красная
10. Чечевица красная
11. Чечевица зеленая
12. Зеленый горошек
13. Кукуруза
14. Брокколи
15. Орехи разные
16. Клюква
17. Черная смородина
18. Брокколи
19. Корица
20. Острый перец

Т. к. время продукты разные, решили разделить на группы и:
всю фасоль замочить на 2-3 часа,
Изображение
белую фасоль - варить отдельно, варили минут 30
Изображение
красную и коричневую - вместе варили около 1.5 часов
Изображение
варить вместе пшено, маш, макароны, пшеницу и красную чечевицу, довели до кипения и выключили огонь
ИзображениеИзображение
Изображение
варить вместе рис, в конце - добавили корицы, варили минут 10
ИзображениеИзображение
варить вместе пшеницу, перловку, чечевицу - минут 20
ИзображениеИзображение
Потом все кастрюли укутали в одеяло на 2 часа.

Открыли
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Затем добавили немного “помятые” в ступке орехи, мороженые ягоды, брокколи, острый перец, и десяток порезанных зеленых стрелок чеснока.Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Получилось литров 20 в итоге.
Разложили
Изображение
Изображение
После 2-х недель питания:
большинству птиц каша очень нравится, съедается полностью
“красавчики” (пара эклектусов) - трескают, пока не кончится в кормушке (хотя у них всегда оЧень хороший аппетит
пара моллуков - первые 2 дня “пробовали”, теперь - едят с громадным удовольствием
желтохохлый и оранжевохохлый какадуши едят хорошо
какаду Альба (куплена в жутком состоянии, истощенная, с уродски обрезанными крыльями, ела только семечки) - ест с удовольствием, съедает все в течение дня (уже поправилась...)
пара кареллочек (у нас всего несколько дней) - пока не понял, но едят

Сделали выводы:
в следующий раз больше ягод положить
крупы недоваривать больше (у нас получилось, что они практически полностью сварились)
в следующий раз попробуем использовать термосы, если найдем или возможно - пароварку..
вот!!!
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение KrISS 06 фев 2010, 20:39

Ого спасибо вам грамадное
мы в ответе за тех ,кого приручили)
Аватара пользователя
KrISS
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:14
Откуда: Псков

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 06 фев 2010, 20:45

KrISS писал(а):Ого спасибо вам грамадное

да не-зачто!
вот там еще много всего!http://popugaichic.ucoz.ru/forum/22-263-1
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение Ириshка 07 фев 2010, 12:05

Ничего себе! Сколько много каши.
Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ириshка
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 21:11

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение дед 07 фев 2010, 12:22

Ириshка писал(а):Ничего себе! Сколько много каши.

Это наверняка не для волнистых :lol:
Аватара пользователя
дед
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 15:40
Откуда: Донецк

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 07 фев 2010, 12:28

дед писал(а):
Ириshка писал(а):Ничего себе! Сколько много каши.

Это наверняка не для волнистых :lol:

да для волнистых в самом конце(рецепты)
но все что в этих салатах(кашах)всё можно есть попугаям(просто им в рот не поместится :lol: :lol: )
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение karadiana 06 мар 2010, 17:02

хорошо! кашки варить научились. А как хранить? Как долго? Ведь столько он и за год не съест, а две ложки варить не удобно.
[url=http://www.zoometric.ru/]Изображение
Аватара пользователя
karadiana
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 03:02

Re: как варить каши?(для попугаев)

Сообщение ЮЛЬ4ИК= 06 мар 2010, 17:07

karadiana писал(а):хорошо! кашки варить научились. А как хранить? Как долго? Ведь столько он и за год не съест, а две ложки варить не удобно.

ну придется две ложки...
Пользователь бесcрочно забанен
Причина: Игнорирование правил форума, рецидив.
VLADIMIR1983
Аватара пользователя
ЮЛЬ4ИК=
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 18:07
Откуда: донецкая область.димитров

След.

Вернуться в Кормление волнистых попугаев