везде пишут, что попугая можно выпускать не раньше 2х недель, проведенных с вами, даже если кажется, что "уже можно". мы сами еле протерпели это время, понимаю.
из клетки ничего выносить не надо.
такой вопрос: а как вы собираетесь ограничивать время ПОЛЕТА на воле? заставлять его сесть что ли?

попугаи в воздухе проводят немного времени: выдыхаются быстро. а от того, что волнистик сидит не в клетке, а на столе, лампочке и проч. - я лично ничего плохого не вижу. у нас пока попугай глупости творить не начал, мы утром открывали клетку, а вечером закрывали. и он проводил на воле столько времени, сколько ему того хотелось. надоело - залез домой и все дела. другое дело, например, если в доме кошка или вы хотите проветрить комнату, а сетки на окне нет - тогда, само собой, кроху в клетку!
как его можно туда заманить (именно заманить, ловить я настоятельно не рекомендую! тем более в темноте!)? 1 - можно насыпать корм на руку и затем вместе с ней занести питомца в клетку, 2 - можно с помощью любимой игрушки (у нас это зеркало: к нему он летит с такими амбициями, что завидно становится!

), 3 - если малыш к вам хорошо привык и доверяет, то можно просто взять его на руку и поднести к клетке.
в вашем случае, думаю, вряд ли какой-либо из данных способов поможет

потому что попугай не считает еще клетку своим домом (прошло мало времени, как он с вами) а если так, то придется ловить

мы своего ловили на 1й неделе "совместной жизни", когда он вырвался из клетки во время ее чистки. поскольку нашему питомцу на то время было не больше 2х месяцев, летал он плохенько... этим и воспользовались: когда он выдохся, медленно подошли к нему и очень аккуратно взяли в руки, держать его при этом старались по-минимуму. а посадив в клетку, пару часов не подходили к нему, чтобы смог успокоиться. если ваш попугай летает хорошо, то могу посоветовать немного погонять его, чтоб он устал и вы смогли его поймать.
так что, если ваш попугай по-хорошему в клетку идти не хочет, сначала дайте ему понять, что это его дом, не выпускайте! и тогда он сам туда потянется. удачи!