Коллеги, у меня есть заготовленный стандартный ответ по обучению и приручению. Не хочу его корректировать, поэтому отправляю его полностью. Можете прислушаться к моему совету по приручению и обучению. А мой результат, можете послушать по ссылке внизу, в подписи.
Сначала дайте птице полностью к вам привыкнуть, потом начинайте приучать к руке с кормом в клетке, чтобы птица стала доверять вам и вашей руке. Птица на руку сядет не сразу, будьте терпеливы. Руку свою засовывайте осторожно без резких движений и ждите, когда попугай сядет на руку, иногда до 1,5 часов приходится ждать. Чтобы попугай не вылетел через открытую дверь между рукой и клеткой, я ее завешивала салфеткой. Во время такого кормления разговаривайте с попугаем, говорите с ним четко, внятно и с интонацией. Делайте так в течение 3-4 недель по нескольку раз в день, попугая не выпускайте из клетки вообще. После 3-4 недель вы увидите, что попугай сам будет запрыгивать вам на руку без страха, вы сможете его даже почесать. Когда достигнете такой степени доверия, попугай готов к свободному полету. Лучше выпустить его в темное время суток, чтобы он не ударился в окно. По вышеописанному я приручала и обучала всех своих попугаев. Наш заговорил через месяц.
Достичь успеха легко. Попугай - это ксерокс. Разговаривая с попугаем проговаривайте все звуки чётко и внятно, "рубите" слово. Фразу "пришел, говори, где был" вначале мы произносили быстро, Чучундра ее зажевывал. Потом мы стали ее рубить, и он вслед за нами стал её произносить чётко. При обучении попугаев помните, что наши слова и смысл наших слов им не интересен и не понятен. Им интересна наша интонация, как раз ее они и копируют, копируя интонацию они автоматически произносят слова. Самое эффективное время для обучения раннее утро и вечерние сумерки. Когда попугай во время обучения замирает, как будто спит, зевает, значит обучение продвигается вперед семимильными шагами. Все попугаи одинаковые, нет талантливых, ленивых, бестолковых. Хозяева и учителя разные, от них все и зависит!
Удачи и терпения Вам!